Ткани из натуральных волокон

натуральные волокна

Самыми общеупотребительными до сих пор являются натуральные волокна. По данным археологов они были хорошо известны в Египте, Индии, Китае, где за 2-3 тысячелетия до нашей эры имелось кустарное производство тканей из льна, хлопка, шелка.

Ткаческими секретами владели древние Персия, Греция, Рим. В Киевской Руси изготовлялись льняные и шерстяные ткани, которые служили предметом торговли и вывоза в другие страны.

Натуральные волокна - это главным образом растительные (хлопок, конопля, джут), состоящие большей частью из углевода целлюлозы (клетчатки), и волокна белковой природы - овечья шерсть, шелк тутового шелкопряда.

С самого далёкого прошлого в разных странах (и, разумеется, без всяких на то оснований!) бытовали искажённые представления то о вреде, то якобы об исключительной пользе одежды из шерсти («егерьское» белье), льна, хлопка или шелка. Конечно, никаких «магических» особенностей у них нет. Но из одних и тех же волокон можно сделать одежду с совершенно различными свойствами (тёплую и холодную, рыхлую или плотную), что вовсе небезразлично для здоровья. Здесь многое зависит от количества воздуха в тканях. Структура последних в свою очередь влияет на степень поглощения влаги, пота, кожных выделений. Таким образом, основные свойства материалов одежды могут широко изменяться и не зависят только от природы волокон.

Следует отметить некоторые типичные особенности отдельных натуральных волокон. Так, наиболее высокими теплозащитными свойствами отличается шерсть. Она состоит из извитых волосков, между которыми «застревает» воздух, а неподвижный воздух, как известно, очень плохо проводит тепло.

В значительно большей степени, чем лен и шелк (но меньше, чем шерсть), защищает от охлаждения одежда и вата из хлопка.

Большим недостатком хлопчатобумажной ваты является ее способность сваливаться (свойлачиваться) во время носки, особенно после промокания. В этом случае резко уменьшается «пышность», т.е. толщина слоя ваты, а также ее теплозащитность.

Шерстяные волокна в большей степени, чем другие натуральные, поглощают влагу, то есть обладают высокой гигроскопичностью (почти в 2 раза больше, чем у льна, хлопка и шелка).

Лен по сравнению с шерстью впитывает большее количество капельножидкой влаги (пота) и отличается, как и шелк, выраженным свойством капиллярности. Однако шерсть высыхает медленнее, чем льняные и хлопчатобумажные ткани, и потому отнимает меньше тепла от кожи (это одна из причин, почему лучше сохраняется тепло, когда носят шерстяную одежду, даже если она становится влажной).

Мы упоминали уже о том, что некоторые физико-гигиенические особенности материалов для одежды и обуви определяются не столько природой волокна, сколько характером переплетения ткани или трикотажа. Так, ткани полотняного переплетения (наиболее плотные, с малым количеством пор) недостаточно проницаемы для воздуха, теплопроводны и впитывают мало влаги.

Диаметрально противоположными свойствами обладают мягкие пористые ткани крепового переплетения.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.