Гигиенические свойства тканей

свойства тканей

Для производства тканей широко используются волокнистые вещества растительного (хлопок, лен), животного (шерсть, шелк) происхождения, а также искусственные (шелк, штапельное полотно) и синтетические (капрон, лавсан). Эти волокна характеризуются тем, как они относятся к теплу (теплозащитность), к воздуху (воздухопроницаемость) и к воде (гигроскопичность, паропроницаемость, водоемкость, испаряемость влаги). Эти показатели находятся в зависимости от веса, толщины и пористости ткани.

Под теплозащитными свойствами подразумевается способность к поддержанию теплопотерь организма в окружающую среду на определённом уровне, что во многом зависит от покроя, количества слоёв одежды, тепловых показателей отдельных тканей, плотности прилегания одежды к телу.

Поскольку неподвижный (без конвекционных токов) пододежный воздух обладает крайне низкой теплопроводностью, то одежда куда лучше «греет» при увеличении числа ее слоёв независимо от теплопроводности материалов, из которых она сделана.

Изучение теплозащитности тканей проводится на человеке с учётом всех факторов внешней среды, а также на манекенах специальными приборами. В качестве эталона теплозащитных свойств одежды предложена единица «кло» (теплоизоляция комнатной одежды, равная 0,18 градус ккал/м2 • час. При температуре воздуха 21°С, относительной влажности 50% и скорости движения воздуха 10 см/сек одна единица теплоизоляции «кло» обеспечивает комфорт спокойно сидящему человеку, одетому в рабочий костюм и обычное белье (если теплообразование у него составляет 50 ккал/м2 • час и из них 38 ккал/м2 • час тепла проходит через одежду).

Воздухопроницаемость необходима для поддержания теплового баланса организма с внешней средой и удаления из пододёжного пространства углекислоты, влаги и кожных выделений. Но чем выше воздухопроницаемость, тем ниже теплозащитные свойства.

Воздухопроницаемость ткани зависит в основном от ее строения, толщины, способа переплетения, количества и величины пор.

Циркуляция воздуха через ткань и одежду происходит под влиянием конвекции (связанной с нагревом воздуха у поверхности тела и с движениями человека), а также разности давлений наружного и пододежного воздуха при ветре.

Все эти факторы действуют в сочетании друг с другом и поэтому трудно учесть влияние каждого из них в отдельности. Ясно лишь, что «воздушность» шерстяной материи выше, чем льняной и хлопчатобумажной, что она снижается от увлажнения и загрязнения ткани и что наибольшую воздухопроницаемость должны иметь летнее платье и белье, а наименьшую - ткани для верхней зимней одежды (при низкой температуре внешней среды и резких ее колебаниях задача пальто, костюма - воспрепятстовать охлаждению организма).

Показателем вентиляционной способности одежды является содержание углекислоты в пододёжном пространстве, особенно в слое воздуха, непосредственно прилегающем к коже. «Поставщиками» углекислоты являются кожа и загрязненная одежда (в «условиях комфорта» содержание углекислоты колеблется от 0,06 до 0,09%).

Паропроницаемость. Одним из важных свойств тканей является способность их пропускать водяные пары. Они проникают через ткань изнутри (пот у нас образуется непрерывно!) и снаружи - через поры изделия. Паропроницаемость зависит от толщины и пористости ткани, а также от колебаний температуры и относительной влажности воздуха внешней среды; она обеспечивает сохранение нормального теплообмена, а также выделение и удаление газообразных продуктов жизнедеятельности организма.

Гигроскопичность. К свойствам ткани относится их способность сорбировать (поглощать) на своей поверхности водяные пары. Количество поглощаемой гигроскопичной влаги тканями зависит от природы волокон. Это играет важную роль для сохранения теплового равновесия организма человека.

Под влиянием гигроскопичной влаги ткани укорачиваются и утолщаются, в результате чего увеличивается их теплопроводность. Все это сказывается на нашем состоянии и самочувствии. Так, в условиях жаркого сухого климата высокая гигроскопичность (при наличии повышенной паропроницаемость) ткани способствует испарению пота.

Количество гигроскопической влаги, поглощаемой одеждой из воздуха, может достигать 10% веса одежды, причём шерстяные ткани это делают лучше, чем хлопчатобумажные.

Способность отдавать промежуточную воду путём испарения называется испаряемостью. Она у разных тканей различна (более быстро высыхают тонкие и гладкие, шерсть теряет воду медленнее, чем хлопчатобумажная материя, почему и меньше охлаждает тело).

Испаряемость зависит от температуры, влажности, скорости движения воздуха внешней среды, а также от содержания влаги в тканях. Это очень важно, особенно в условиях высоких температур, где необходимо, чтобы одежда хорошо впитывала и быстро отдавала влагу в окружающую среду.

Таким образом, влияние одежды на организм человека в значительной степени определяется свойствами тканей, из которых она изготовлена.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».