Гигиена одежды и обуви

гигиена одежды

В современных реалиях, указывающих пути и методы борьбы за максимальное удовлетворение материальных потребностей народа, значительное внимание уделено увеличению производства, расширению ассортимента, улучшению качества тканей, кожи и кожзаменителей и готовых изделий из них.

Одежда и обувь нужны нам каждый день. Они - предметы первой необходимости.

Создание красивой, удобной и гигиенически рациональной одежды и обуви - сложная задача. Ее успешное осуществление зависит от высокоорганизованного современного промышленного производства и тесного содружества в работе специалистов-химиков, технологов, текстильщиков, кожевенников, швейников, художников-модельеров и непременно врачей-гигиенистов.

В создание индустриальной текстильной и кожевенной промышленности в нашей стране внесли немалый вклад врачи. Они разрабатывают гигиенические рекомендации и нормативы, направленные на улучшение качества материалов и изделий из них, с учётом физиологических особенностей человека, его труда и условий внешней среды.

На всем протяжении своей истории для изготовления одежды человечество пользовалось материалами растительного или животного происхождения. Стремительный рост населения и возрастающие потребности людей вызывали необходимость увеличивать производство текстильных и кожевенных изделий. В итоге за последние 100-150 лет произошли существенные сдвиги в мировом потреблении различного вида волокон и тканей. Все меньше удельный вес производства шерсти и льна, зато бурно увеличивается производство искусственных и синтетических материалов.

Сегодня химические волокна широко используются при выделке самых разнообразных тканей, трикотажа.

Синтетика пришла и к обувщикам.

Применение синтетических материалов в текстильной, кожевенной промышленности имеет и большое экономическое значение. Так, затраты труда на получение натуральной кожи и шитье из нее 1 тысячи пар туфель равны примерно 35 000 человеко-часов, а на получение искусственной кожи и изготовление из нее такого же количества обуви требуется 3500 человеко-часов, т.е. в 10 раз меньше. Себестоимость летней женской обуви из синтетического материала почти в 2,5 раза ниже, чем из натуральной кожи.

Химические материалы и волокна позволяют выпускать совершенно новые товары: трикотажные изделия из объёмной пряжи, чулки и носки из эластика, туфли, сапожки, ботинки и другое с верхом из синтетических материалов на лёгкой микропористой и кожеподобной подошвах.

Большую перспективу имеют плёночные материалы для обуви, а также синтетические меха и теплоизоляторы: лавсан, орлон, пенополиуретан (поролон). Теперь совершенно очевидно, что общий объем синтетических и искусственных волокон, их удельный вес в нашем быту будет неуклонно возрастать. И уже сейчас становится возможным решение очень важной задачи - получение тканей (а следовательно, и готовых изделий из них) с новыми, заранее заданными свойствами.

С повестки дня не сходит и такой очень серьёзный вопрос, как обеспечение полного соответствия одежды и обуви эстетическим и гигиеническим потребностям человека. Не следует забывать, что подлинное высокое качество предметов личного обихода заключено в том, чтобы они не только радовали глаз, воспитывали вкус (что само по себе имеет немаловажное значение), но, главное, благоприятствовали жизнедеятельности организма и укреплению нашего здоровья.

Перед лёгкой промышленностью стоит задача постоянно повышать качество текстиля, трикотажа и обуви из натуральных и особенно из химических волокон, вполне отвечающих нуждам всех - взрослых здоровых людей, детей, пожилых, а также тех, кто страдает различными заболеваниями.

В данном цикле статей рассказывается об основных вопросах гигиены одежды и обуви из натуральных, искусственных и синтетических материалов.




Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».