Платье

платье

У нас самое различное платье - для производства и службы, отдыха и спорта; выходное, праздничное, для работы по дому.

Не парадокс ли, что при одной и той же температуре воздуха в жилище зимой требуется шерстяное платье, тогда как летом достаточно хлопчатобумажного или шелкового?

Нет, эти явления связаны с приспособлением, физиологической перестройкой организма (адаптацией) к различным сезонам года.

Пребывание на открытом воздухе требует одежды, которая сглаживала бы колебания погоды, защищала от охлаждения или от перегревания. Поэтому для районов с неустойчивой погодой наиболее пригоден костюм из шерстяной ткани.

Зато при температуре воздуха выше 25°С требуется максимально лёгкая одежда из тонкого льняного полотна, хлопка или шелка.

На тепловой баланс человека в значительной степени влияет солнце. В безоблачные дни на каждый квадратный сантиметр поверхности тела (и одежды!) человек получает до 1,5 малых калорий тепла в минуту (что составляет прирост тепла около 200 ккал). Поэтому при температуре свыше 25°С в условиях солнечной радиации необходим костюм, помогающий организму предотвращать перегрев, чтобы он уменьшил приток тепла и способствовал более эффективному испарению пота.

Хорошо защищает от солнца платье из тонкой шерсти. Летом, кроме видимых и инфракрасных лучей, в умеренном поясе и на юге на человека воздействует ультрафиолетовый спектр солнца. Биологическое действие его велико, а избыток не всегда полезен. Именно с помощью одежды можно регулировать приток ультрафиолетовой радиации большим или меньшим обнажением тела, подбором материала с различной степенью проходимости этих лучей (наибольшее их количество проходит через ткани из искусственного, в частности ацетатного шелка светлых оттенков, а для защиты от ультрафиолетовых лучей целесообразны ткани красных тонов.

Детям, особенно в начале лета в умеренном поясе нашей страны, очень нужны ультрафиолетовые лучи. И здесь помогут ткани из искусственного шелка голубых, синих, зеленоватых, сиреневых оттенков.

В жарком климате в разгар лета, чтобы уменьшить солнечное облучение тела, предпочтительны ткани таких волокон, как хлопок, лен жёлтых, оранжевых и красноватых оттенков.

Надо иметь в виду, что штапельные и хлопчатобумажные ткани с сквозными порами большого диаметра пропускают до 30-35% ультрафиолетовой радиации, в то время как льняные и плотные хлопчатобумажные ткани - лишь 6-8%.

Значительную часть дня взрослые проводят на работе, поэтому производственному костюму следует уделить особое внимание. Он должен быть красивым (но скромным!), очень удобным, вне зависимости от того, из чего он выполнен - из ситца, трикотажа или шелка. Слишком яркая, сложная по конструкции одежда мешает труду и стесняет движения.

Множество вариантов такой одежды существует и создаётся, но совершенно незаменимым является костюм или платье-костюм тёмного (особенно чёрного) цвета. Чёрный цвет благороден и спокоен, хорош и на работе и для театра. Чем проще основная одежда, тем легче ее разнообразить, дополнять, изменять в зависимости от моды и назначения.

Для дома требуется свой туалет. В корне неверно представление, будто «одеваться» нужно только на «людях», идя в гости или принимая гостей у себя. Дома, мол, сгодится что угодно. Нет, наш домашний наряд очень важен: от него во многом зависит настроение, сама атмосфера взаимоотношений в семье!

Домашняя одежда должна быть чрезвычайно проста, «уютна» и дешева, будь это платье или юбка с блузкой из любой недорогой ткани. Худым и стройным женщинам дома пойдут брюки и свитер. Даже фартук, необходимая деталь домашнего туалета, должен радовать глаз. Вообще говоря, любой костюм удобен и наряден, если он полностью соответствует своему назначению, а также возрастным и природным особенностям человека.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.