Покрой одежды для работы, дома и спорта

одежда для работы

Очень важен покрой одежды. Он должен соответствовать размерам тела, обеспечивать свободу движений, лёгкость одевания и снимания, а также не затруднять дыхание, кровообращение.

В южных районах обычно предпочитают свободный покрой одежды, а на севере, наоборот, чаще шьют платья, более плотно прилегающие к телу. И причины этого ясны: в условиях юга нужно увеличить подвижность и вентиляцию воздуха в пододежном пространстве, а на севере наиболее эффективно использовать теплозащитные свойства неподвижного воздуха. В первом случае для большей вентиляции одежда должна опираться в основном на плечевой пояс (при более тяжёлом и массивном комплекте целесообразнее распределять вес одежды на плечевой и тазовый пояс). Но в холодное время года желательно пользоваться кушаками, поясами, которые обеспечивают более тесное прилегание верхнего платья к телу в талии. Это значительно увеличивает теплозащитные свойства одежды.

Покрой белья... Казалось бы, простая вещь, а на самом деле далеко не безобидная, и не безвредная! Например, женское белье - узкий, тесный бюстгальтер мешает движению грудной клетки, его бретельки, врезаясь в тело, раздражают кожу, нарушают кровообращение в ней. Или «грации» - этот плотный, легко загрязняющийся панцирь из непроницаемой для воздуха ткани. Он резко ограничивает и затрудняет дыхание, кровоток и газообмен в сдавленной им коже, мешает работать, двигаться.

Не всегда покрой женского белья соответствует гигиеническим требованиям. Это происходит тогда, когда охлаждается верхняя часть грудной клетки и загрязняется одетое сверху платье (особенно на спине и рукавах).

При конструировании одежды и подборе ее ткани нужно стремиться к сохранению вентиляции слоя воздуха, непосредственно прилегающего к коже. Слабые токи воздуха являются постоянными раздражителями кожи и, вызывая более живые сосудистые реакции, способствуют закаливанию организма.

Наиболее эффективно защита от охлаждения осуществляется трехслойной одеждой, достаточно свободной, содержащей в порах тканей и в прослойках малоподвижный воздух.

Конечно, костюм только тогда можно признать удачным, если он полностью соответствует и гигиеническим требованиям, и своему назначению. Его покрой, весь стиль неразрывно связаны со временем, с модой. Однако нельзя слепо следовать «модному силуэту». Критическое отношение к себе - главное условие элегантности и того, что можно назвать «здоровой одеждой».

Наряд девушки должен быть простым: молодость хороша и без дополнительных украшений.

Высоким женщинам не надо стремиться носить платья с открытым вырезом, долевыми полосами без поясов и туфли на высоких тонких каблуках. Им больше пойдут платья из клетчатой ткани, широкие юбки.

Свободные платья рекомендуются полным женщинам, а короткие юбки - только молодым и стройным.

И ещё немаловажная деталь: тёмные и матовые цвета тканей зрительно «худят» фигуру; модные вязанные вещи облегают ее, подчёркивая недостатки, если они есть.

Производственная одежда.

Значение ее трудно переоценить. Она призвана помочь работающему и защитить его от неблагоприятных воздействий внешней среды (механических, химических и термических), не нарушая при этом теплорегуляции организма.

На производстве рабочим и служащим выдают специальную рабочую («спецодежда») или производственную одежду («прозодежда»). Первая имеет своей целью защитить платье, от загрязнений и износа, вторая - от вредностей. Нерационально подобранная одежда может усилить неблагоприятные воздействия производственных и метеорологических условий.

Спец- и прозодежда должна быть достаточно воздухо- и паропроницаемой, удобной в обращении, а также быть изготовлена из мягких, лёгких, прочных, не раздражающих кожу тканей. Такая одежда требует особого ухода: частой стирки и очистки от грязи, пыли и вредностей (химическая чистка, дегазация, дезинфекция).

Домашняя одежда.

Ее следует изготавливать из легко-моющихся тканей, так как в домашних условиях одежда быстрее и сильнее загрязняется, чем в производственных.

Покрой домашней одежды должен быть свободным, не стеснять движений, порождать ощущение комфорта, максимального удобства. Для этой цели на холодный период года очень подойдёт бумазея: следует избегать тканей с длинным ворсом (вельветон, вельвет-корд), которые излишне поглощают пыль. А на лето нужна домашняя одежда из светлых, лёгких, воздухо- и паропроницаемых штапельных и хлопчатобумажных тканей.

Дома человеку необходимо создать себе максимум условий для отдыха после трудового дня. Этому помогает смена повседневной производственной или «официальной» одежды, которую носят на работе, на домашнюю. Такой одеждой у женщин обычно служит халат, а у мужчин - куртка и брюки (спортивная одежда, пижама). Чтобы в таком лёгком одеянии ощущался тепловой комфорт, температура в жилище должна быть не ниже 19-21°С.

Если в комнате излишне прохладно - больше принесёт пользы одно-двухслойная одежда, чем многослойная с шерстяной кофтой или свитером вдобавок! Это же относится к обуви: придя домой, необходимо сменить внутреннюю обувь (чулки, носки) и повседневную одежду для улицы на свободный домашний наряд и лёгкие туфли или тапочки.

Ночная одежда имеет чрезвычайно важное значение. Она включает в себя не только ночную рубашку, но и постельное белье - наволочку, простыню, пододеяльник и одеяло - все то, что защищает тело от охлаждения и загрязнения, содействует отдыху организма, спокойному сну. Ночная одежда должна изготовляться из мягких, тонких, гигроскопичных и влагоёмких тканей. Шить ее нужно прочной и аккуратной, без грубых швов и чрезмерной отделки.

Матрас и одеяло нужны такие, чтобы они достаточно сохраняли тепло тела, но не перегревали его. Этого можно достичь при пользовании такими материалами, через которые хорошо проходит воздух.

Во время сна кожа продолжает выделять некоторое количество водяных паров. Они впитываются и одеялом, и матрацем. Поэтому наиболее подходящий матрас - волосяной, с наматрасником (соломенный или набитый сеном матрас намного лучше перины или пуховика, вызывающих пот!). Лучший вид одеяла-шерстяное, допускающее быструю и полную очистку, выколачивание и просушивание. Ватные стёганые одеяла менее гигиеничны, хуже пропускают воздух и с большим трудом высушиваются.

Постельное белье, не считая наволочек, всегда должно включать простыни и пододеяльник. При отсутствии последнего быстро загрязняется одеяло (стирка которого куда более сложна, чем стирка пододеяльника!). Кроме того, при частой стирке одеяло теряет свои теплозащитные свойства.

Встав утром, не следует сразу застилать постель. Необходимо встряхнуть на воздухе простыни, одеяло и оставить на несколько минут постель неприкрытой.

Чтобы лучше проветривалось подкроватное пространство, не следует его загромождать вещами. Периодически, один- два раза в месяц необходимо тщательно проветривать на открытом воздухе кровать и постельные принадлежности.

Спортивная одежда практически стала нужной почти всем. Физкультурой и спортом в наше время занимаются люди любых возрастов и профессий.

Если для утренней зарядки и для летних видов спорта достаточно трусов, майки, купального костюма, то зимний спорт, туризм, альпинизм требуют разнообразной, а подчас и специальной одежды.

Самыми массовыми видами зимнего спорта являются ходьба на лыжах, катание на коньках. На лыжах ходят не только спортсмены-лыжники, но и дети, и пожилые. Лыжи благотворно действуют на организм, повышая обмен веществ, работоспособность, способствуют закаливанию. У лыжника активно действует большинство мышц, а энергетические за траты организма в 5-7 раз выше, чем при обычной ходьбе. Такая нагрузка связана с большим выделением тепла, сопровождающимся потением и, естественно, увлажнением одежды. С другой стороны, пребывание на морозе и ветре вызывает необходимость предохранить себя от переохлаждения. При замедлении темпа ходьбы и остановках в пути лыжный костюм должен обеспечить необходимую защиту от холода. Лыжные костюмы из байки, вельветона (их надевают поверх тёплого белья) удовлетворительны по своим теплозащитным свойствам. Правда, квалифицированному лыжнику, у которого при более быстрой ходьбе энергетические траты увеличиваются, нужен более приспособленный, специальный костюм. В большинстве случаев это костюм из шерсти: брюки из шерстяной ткани (шевиот, коверкот, габардин) и шерстиной свитер, рубашка или куртка. Если мороз до -10°С, то этот костюм можно носить поверх обычного белья. Но при более низких температурах следует добавлять тёплое шерстяное белье, а при ветре ещё и лёгкую куртку из тонкой воздухонепроницаемой ткани (перкаль, плащевая ткань).

Лучшей одеждой для конькобежцев является шерстяное трико.

Одежда туриста и альпиниста должна быть очень лёгкой и приспособленной к большим изменениям внешних условий. Это достигается многослойностью одежды и разнообразием материалов.

Для детей требуются шерстяные лыжные костюмы. Не следует допускать ходьбы на лыжах детей в обычных зимних пальто - такая одежда тяжела, плохо вентилируется и вызывает избыточное потоотделение.

Для занятий физкультурой в школах предусмотрена специальная одежда: майка, футболка, трусы, шаровары, носки, тапочки на резиновой подошве (не дающие скольжения).



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.