Немного об уходе за одеждой и обувью

уход за одеждой

Платье, туфли - «первая линия обороны» нашего тела от многочисленных воздействий на него окружающей среды. Кроме того, в них накапливаются пот, кожное сало, чешуйки отслоившегося эпителия. Все это быстро разлагается, образуя жирные кислоты и различные газы с неприятным запахом (аммиак, сероводород, метан и другие).

Загрязненная одежда может вызвать закупорку потовых и сальных желез, способствовать развитию различных кожных заболеваний. Особенно быстро загрязняется внутренняя обувь (носки, чулки, портянки), так как на подошве ног имеется большое количество активно функционирующих потовых желез.

Белье и одежда должны обладать хорошей воздухо- и паропроницаемостью, причём такой должна быть не только сухая, но и увлажнённая одежда. Загрязнение ткани резко уменьшает эти свойства. Если долго не стирать белье, то в нем накапливается большое количество поваренной соли и других гигроскопических веществ, которые, удерживая воду, увлажняют белье. В результате пот, содержащий различные минеральные и органические вещества, не испаряется, а начинает разлагаться. Это помогает бурному развитию микрофлоры, в том числе болезнетворных микробов. В результате обычно кислая реакция пота, действующая губительно на бактерии, становится нейтральной и щелочной, отчего пот перестаёт быть опасным для микробов.

Скопившиеся в белье жироподобные вещества кожи также резко уменьшают поглотительную способность ткани со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Самый лучший, самый эффективный способ предотвратить наибольшее число заболеваний - личная гигиена. Это понятие включает в себя и чистоту платья, белья, обуви. Все они, - предметы нашей повседневной необходимости,- требуют постоянного тщательного ухода, удаления загрязнений.

От сухой пыли избавиться просто: проветрить, встряхнуть, выколотить, почистить щёткой. Сложнее обстоит дело с теми материалами и изделиями, которые привести в порядок таким способом не удаётся.

Газообразные вещества, задерживающиеся в порах ткани, освобождаются проветриванием, а чтобы удалить грязь, не поддающуюся механическому воздействию, нужны стирка и химическая чистка. Однако большинство современных одёжных материалов (за исключением хлопчатобумажных и льняных) плохо переносит действие высокой температуры, воды, не терпит утюга, моющих средств. А хлопок и лен - устойчивы, частая стирка с применением мыльнощелочных растворов, кипячение, а также глажение при температуре до 150-200°С не изменяют их положительных свойств. Кипячение в течение 30 минут, считая от начала кипячения, в мыльнощелочном составе (каустик, стиральная сода, силикат натрия, тринатрий фосфат) с последующим глажением эффективно очищают льняное и хлопчатобумажное белье и платье. Если же из этих тканей сделана одежда инфекционного больного, то ее дополнительно обрабатывают формалином, фенолом, хлорамином, хлорной известью или перекисью водорода.

Важно, чтобы моющие средства были не только «энергичны» при удалении загрязнений, но и сами быстро исчезали после стирки. К сожалению, это бывает не всегда. Так, например, после употребления каустика (едкого натра) приходится прополаскивать выстиранное белье водой и слабым раствором уксусной кислоты. Поэтому лучше вместо каустика пользоваться слабощелочными солями - содой, тринатрийфосфатом, силикатом натрия, бурой. Для окрашенных хлопчатобумажных, а также шерстяных тканей лучшим видом щелочи является нашатырный спирт (аммиак).

К стирке с применением моющих средств нужно относиться с вниманием и осторожностью. Попадание на одежду не только щелочей, но и кислот требует тщательного их удаления. Иначе можно повредить не только одежду, но впоследствии и кожу.

Далее разведённые водой серная, соляная и азотная кислоты вредно действуют на волокна и изделия из хлопка и льна. При попадании кислот необходимо не только тщательно промыть одежду водой, но и провести нейтрализацию кислоты растворами нашатырного спирта или двууглекислой (литьевой) соды.

Остановимся несколько подробнее на спецодежде. Кстати, при создании производственной (специальной) одежды в первую очередь учитывается «степень противоборства» данной ткани агрессивным химическим загрязнениям.

В связи с тем что разные виды волокон по-разному устойчивы к кислотам, щелочам, органическим растворителям, становится возможным создавать одежду, в наибольшей степени защищающую работающих на различных производствах от попадания на кожу вредных и опасных химических соединений.

Так, для защиты от повреждения кожи щёлочью служит одежда из хлопка и льна. Этой же цели отвечают изделия из искусственных волокон (вискоза), и синтетических (капрон, анид, энанта и хлорин). Но от щелочей не защищает одежда из ацетатных и лавсановых волокон.

Чтобы уберечь тело от ожогов минеральными кислотами, лучше всего надеть спецодежду из шерсти. Тем не менее синтетические волокна лавсана, хлорина (и несколько слабее нитрона) также устойчивы к действию кислот.

Хлопчатобумажная и льняная ткани разрушаются не только минеральными, но и органическими кислотами (щавелевой). Вискоза, ацетат, капрон и найлон также малоустойчивы к кислотам, и поэтому из них не нужно шить производственную одежду.

На предприятиях, где применяются такие окислители, как хлорная известь, марганцевокислый калий, перекись водорода, непригодна одежда из хлопчатобумажных и льняных волокон, от которых они разрушатся так же, как и от кислот. Если же раствор любого из этих окислителей попал на кожу и одежду из льна и хлопка, необходимо быстро удалить его (сначала раствором гипосульфита или щавелевой кислоты, а затем обильно промыть водой).

Наиболее устойчива к действию окислителей и отбеливающих веществ ткань из синтетического волокна хлорина. Из неё шьют специальную одежду для производств, где приходится сталкиваться с такими веществами.

Известно, что, кроме стирки, для химической очистки тканей широко применяются органические растворители - бензин, бензол, спирт, ацетон, эфир, керосин, скипидар.

Подавляющее большинство текстильных материалов устойчиво к этим веществам. Однако, создавая спецодежду с целью защиты от органических растворителей и щавелевой кислоты, стараются избегать добавления к натуральным и химическим волокнам ацетата и хлорина, для которых ацетон, щавелевая кислота и некоторые другие являются растворителями.

Как обрабатывать спецодежду из хлопка и льна, если она загрязнена вредными химическими веществами, ядохимикатами?

Ее целесообразно стирать (предварительно замачивая на 3-5 часов), а затем кипятить.

Для замачивания берут 50 г стиральной соды на 1 ведро горячей воды. После этого стирают в мыльно-содовом растворе (50 г мыла и 50 г соды на 1 ведро тёплой воды) с последующим кипячением в течение одного часа.

Окрашенные вещи (даже из хлопка и льна!) из-за непрочности окраски лучше стирать при температуре воды не выше 60°С, добавив уксусную кислоту.

Шерстяные и шелковые ткани, чтобы не нарушить прочность, необходимо стирать при температуре воды не выше 40-50°С. Изделия из шерсти от частой стирки могут потерять свой первоначальный внешний вид, деформироваться. При этом ухудшаются основные гигиенические показатели шерстяных тканей, а именно снижаются воздухо- и паропроницаемость и их теплозащитные свойства.

Шерсть и шелк также неустойчивы к действию сильнощелочных моющих средств. Поэтому, стирая такие вещи, используют мыльные хлопья, туалетное мыло, синтетические моющие вещества.

Гладить изделия из этих тканей рекомендуется при температуре утюга не выше 140°С для шерсти и 110°С для шелка.

Изделия из искусственных волокон (вискозы, ацетата) стирают при температуре воды около 40°С с применением моющих средств, мыльных хлопьев, туалетного мыла (надо, учитывать, что прочность вискозных изделий во влажном состоянии резко уменьшается!). Изделия из ацетатного шелка нельзя подвергать действию ацетона и уксусной кислоты (например, для выведения пятен). Гладить одежду из этих тканей следует с большой осторожностью при температуре утюга около 100°С.

Многие хозяйки любят заканчивать стирку тем, что крахмалят белье: Накрахмаленная одежда, особенно воротнички и манжеты рубашки или блузы, меньше мнётся и загрязняется, дольше сохраняет хороший внешний вид. Но то, что хорошо для рубашки и блузы, не годится для нательного и постельного белья. Их крахмалить не рекомендуется, так как при этом увеличивается жёсткость, снижается эластичность, гигроскопичность, воздухо- и паропроницаемость.

Довольно трудоёмкое дело - уход за изделиями из синтетических материалов. Облегчить его призваны все расширяющаяся сеть общественных фабрик-прачечных и предприятий химической чистки, а также широкий ассортимент новых синтетических моющих средств.

При домашней стирке изделий из химических волокон в холодной воде нужно помнить, что на их поверхности остаётся «питательная среда», способствующая развитию бактерий. Ведь синтетические ткани не подвергают кипячению!

Особенно неустойчиво к действию горячей воды белье из хлоринового волокна (так называемое «лечебное» белье). Его рекомендуется стирать часто и в воде при температура около 30°С, с широким применением различных моющих средств. Эти средства вырабатывают в виде порошков и жидкостей из синтетических активных соединений (алкилсульфат, алкилсульфонат, сульфанол), щелочных солей (тринатрийфосфат, силикат натрия, сода) и вспомогательных веществ, повышающих по сравнению с использованием мыла эффективность стирки.

Одежда из волокон капрон, лавсан, нитрон выдерживает более высокую температуру воды и слабощелочные моющие средства. При этом она не требует, как правило, глажения и после сушки хорошо восстанавливает свой вид.

Напомним, что такие синтетические материалы, как капрон и хлорин, имеют «сродство» к жироподобным выделениям кожи. Это приводит к быстрому засаливанию чулок, носков и белья. В результате они теряют способность поглощать пот, органические и неорганические выделения кожи. Ввиду этого обязательным условием ухода за чулочно-носочными изделиями из синтетики является их ежедневная стирка.

Белье обычно стирают на третий-четвёртый день носки.

Загрязненную одежду как из синтетических и искусственных, так и натуральных волокон лучше всего подвергать химической чистке. Она имеет целый ряд преимуществ по сравнению с механической. После химической обработки изделия, особенно из синтетики и шерсти, хорошо сохраняют основные положительные свойства, форму, а многие даже улучшают свой внешний вид.

Несколько слов о чистке меховых вещей.

Меховое пальто, шубу можно отлично вычистить древесными опилками или пшеничными отрубями. Пожелтевший белый мех быстро восстановит белизну, если обработать его перекисью водорода.

Каракуль не следует чистить щёткой, а мех из искусственного каракуля поддаётся очистке мыльным раствором или раствором порошка.


Большое значение имеет правильный уход за обувью. Только он способен надолго сохранить ее. Прежде всего не надо откладывать «на завтра» ее чистку - грязь, пыль забивают поры материала, нарушают его воздухопроницаемость.

Сменяемые стельки позволят надолго сберечь гигиенические свойства. Чтобы ботинки как можно дольше не теряли своей формы, желательно применять распорки, которые легко изготовить самим.

По возможности надо оберегать туфли от действия воды. Если это не удалось, то перед высушиванием верх обуви целесообразно смазать глицерином, а внутрь заложить комки бумаги.

Кожаной обуви на пользу, когда ее регулярно обрабатывают различными маслами (касторовым, рыбьим жиром), воском. Кожа от этого становится мягче, эластичнее и долговечнее (не говоря уже о том, что туфель после такой смазки будет выглядеть намного лучше).

А вот лакированный верх нуждается в смазывании глицерином или ланолиновым кремом, молоком. Лак тогда будет служить дольше.

Если у ваших туфель резиновая подошва (или это резиновые сапоги), то держите их подальше от печей, радиаторов- всего того, что интенсивно излучает тепло.

Вредно для обуви, если ее содержат в неотапливаемом помещении - она грубеет, сморщивается, трескается, деформируется.

Валенки сушат при температуре 90°С, а фетровые сапожки - при 50°С, заранее тщательно счистив с них грязь.

Очень важно правильно сохранять обувь и одежду до следующего сезона. Лучше всего, пересыпав нафталином или другими составами, положить их в чистые сухие мешки из плотной бумаги, целлофана, полиэтиленовой плёнки.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.