Ткани из искусственных волокон

искусственные волокна

Впервые они были получены в прошлом веке из древесной целлюлозы.

Теперь такого вида волокна выпускаются в большом количестве. Их химическая природа очень близка к хлопку и льну; таковы вискозное, ацетатное и триацетатное волокна, хотя все они значительно отличаются друг от друга. Так, вискоза имеет большой удельный вес, вследствие чего изделия из нее «тяжёлые», а триацетатные и ацетатные, наоборот, более лёгкие и тонкие. Этим ацетат и триацетат приближаются к синтетическим волокнам.

Еще большая разница существует между вискозой и ацетатными волокнами в отношении их гигроскопичности. Способность сорбировать на своей поверхности водяные пары у вискозы даже больше, чем у натуральных волокон. Это связано с тем, что технология получения целлюлозы для вискозных волокон очищает древесное сырье от примесей и высвобождает химические группировки целлюлозы, которые жадно соединяются с водой.

Другой способ переработки того же сырья для ацетатных и триацетатных волокон, наоборот, уменьшает количество гидрофильных групп и резко снижает гигроскопичность этих искусственных волокон.

Для вискозы характерна длительность испарения со значительным отнятием тепла с поверхности кожи (поэтому вискозные ткани «холодят»).

Высокие капиллярные свойства присущи как вискозе, так и ацетату в равной степени. Однако большим недостатком изделий из ацетатных волокон, кроме низкой гигроскопичности и влагоемкости, является избыток электростатических зарядов. Эти заряды нередко вызывают неприятные кожные ощущения, а белье заставляют «притягиваться» к телу и к одежде.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».