Питание больных раком желудка

диета при раке желудка

Как известно, единственным пока радикальным методом лечения рака является оперативное удаление опухоли и лучевая терапия. Лечебное питание может оказать до некоторой степени благоприятное влияние только в направлении задержки развития опухоли. Большинство авторов считают, что ограничение калорийности пищи задерживает рост опухоли. Больным раком, истощенным в условиях больничного режима, следует назначать диету с 2600-2800 кал, с достаточным количеством полноценного белка и содержанием витаминов в пределах физиологической нормы.

К пищевым веществам, ускоряющим рост злокачественных опухолей, относятся:

1) легкорастворимые и легкоусвояемые углеводы (разные сахара);

2) жиры с насыщенными жирными кислотами и продукты, богатые холестерином;

3) любые жиры в пережаренном виде. Указанные продукты резко сокращают или совсем исключают из пищевого рациона.

Тормозящее влияние на рост злокачественных опухолей оказывают:

1) продукты, обладающие липотропным действием (молоко, творог, сыр, рыба, мясо);

2) растительное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами.

Соли калия стимулируют рост опухоли, соли кальция - задерживают.

После операции по поводу рака желудка питание проводится так же, как после резекции при язвенной болезни. В дальнейшем, учитывая падение аппетита и истощение, необходимо давать питательную и вкусную пищу в протертом виде, Показаны: супы протертые на мясном бульоне, паштет из печени, мясной студень, блюда из рубленого мяса и рыбы с томатным или сметанным соусом, фруктовые соки.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».