Витамины - биологически активные вещества

витамины

Витамины - биологически активные вещества, в минимальном количестве необходимые для обменных процессов. Они относятся к незаменимым факторам питания, так как почти не синтезируются в организме человека и должны постоянно вводиться с пищей.

Витамины необходимы:

1) для нормального роста и развития организма;

2) для участия в обмене веществ в качестве составной части ферментов;

3) для улучшения трофических процессов;

4) для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов. На территории России в течение последних 20 лет алиментарные авитаминозы не встречаются. Но гиповитаминозы - состояния, связанные с недостатком витаминов в организме, наблюдаются при некоторых заболеваниях.

Витамины принято делить на водорастворимые (к ним относятся большая группа витаминов В, а также витамины С, Р, фолиевая кислота) и жирорастворимые (витамины A, D, Е и К). В продуктах могут находиться не только сами витамины, но и их предшественники - так называемые провитамины, из которых витамины образуются в организме.

Витамин B1 (тиамин) оказывает влияние на нервную систему; расход витамина B1 увеличивается при раздражении нервной системы и уменьшается при ее покое. Витамин B1 принимает участие в углеводном обмене; при увеличении углеводов в пище, а также при систематическом употреблении алкоголя повышается потребность в тиамине. Недостаток витамина B1 вызывает заболевание нервной системы - полиневрит. При длительном отсутствии витамина В1 в пище возникает тяжелая болезнь бери-бери, характеризующаяся возникновением параличей и резкого истощения.

Главным источником витамина B1 являются зерновые продукты, причем основные количества тиамина содержатся в отрубях. Витамином B1 богаты хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые. Особенно много витамина B1 в дрожжах. Суточная потребность взрослого организма в витамине B1 составляет 2-2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительного фермента и принимает участие в обмене веществ. Ранние признаки гиповитаминоза В2 - трещины в углах рта и изменения слизистой полости рта (язык делается ярко-красного цвета со сглаженной поверхностью). Развитию гиповитаминоза В2 способствует неполноценное в отношении белка питание, а также лечение сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, которые, угнетая микрофлору кишечника, создают отрицательный баланс рибофлавина в организме.

Основными источниками витамина В2 являются молоко, творог, сыр, из мясных продуктов: печень, почки, легкие; особенно много его в дрожжах. Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 2,5-3,5 мг в день.

Никотиновая кислота (витамин РР) входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене веществ. При длительном отсутствии витамина РР в питании развивается авитаминоз - тяжелое заболевание, которое получило название пеллагра, что означает «шершавая кожа». Помимо изменений кожи возникают расстройства пищеварения с упорными поносами и психические нарушения. Для предупреждения и лечения этого авитаминоза или гиповитаминоза необходимо питание, богатое полноценным животным белком.

Организм взрослого человека нуждается в получении с пищей в сутки 15-25 мг никотиновой кислоты.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в белковом обмене. Потребность в витамине В6 повышается при увеличении белков в пище, а также при беременности и при облучениях (например, рентгеновыми лучами). Богатыми источниками витамина В6 являются печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, дрожжи и бобовые. Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 2-3 мг.

Витамин В12 необходим для созревания эритроцитов. Недостаток витамина В12 возникает в организме человека главным образом не от низкого содержания его в пище, а от изменений условий его усвояемости в желудочно-кишечном тракте, при этом развивается злокачественное малокровие. Потребность человека в витамине В12 очень незначительна и составляет 15-20 мкг в день (1 мкг равен одной миллионной доле грамма).

Фолиевая кислота (витамин В9) относится также к витаминам кроветворения, она принимает участие в образовании эритроцитов и лейкоцитов. Фолиевая кислота синтезируется бактериями кишечника. Фолиевой кислотой богаты дрожжи, она содержится также в листовой зелени, шпинате, спарже, бобовых и в печени. Потребность в фолиевой кислоте около 50 мкг в день.

Пантотеновая кислота (витамин В3) регулирует обмен белков, жиров и углеводов и оказывает влияние на нервнотрофические процессы. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах, но особенно богаты ею дрожжи, печень, почки, телятина, яйца, рыба. Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 5-10 мг.

Пангамовая кислота (витамин В15) благоприятно влияет на обмен веществ: улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями. Витамин B15 применяется при лечении больных атеросклерозом, хроническим гепатитом, жировым гепатозом, пневмосклерозом. Суточная потребность - около 50 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимо постоянно вводить его с пищей. Витамин С выполняет ряд функций в организме:

  1. принимает участие в образовании межклеточного вещества, которое склеивает эндотелиальные клетки стенок капилляров;
  2. повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям;
  3. активирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  4. способствует отложению гликогена в клетках печени и улучшает антитоксическую функцию печени.

Проявления гиповитаминоза С - кровоточивость десен, быстрая утомляемость, потеря аппетита, повышенная склонность к простудным заболеваниям - нередко наблюдаются весной, когда запасы витамина С в овощах истощаются, а свежей зелени, ягод и фруктов в питании недостаточно. Авитаминоз С вызывает тяжелое заболевание - цингу.

Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах. В средней полосе постоянным источником витамина С являются картофель, свежая и квашеная капуста. Особенно богаты витамином С зеленый лук, зелень петрушки, цветная капуста, красный болгарский перец, черная смородина, плоды шиповника красного цвета, хвойный экстракт. Потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-120 мг в день.

Витамин Р, так же как витамин С, влияет на «прочность» капилляров. Но витамин Р проявляет свое действие только в присутствии аскорбиновой кислоты. Витамин Р содержится во многих растительных продуктах вместе с витамином С. Витамином Р богаты красный перец, цитрусовые плоды. Препарат витамина Р - рутин готовится из гречихи, а катехин - из пыли чайных листьев. Суточная потребность - около 50 мг.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, Е, К.

Витамин А необходим:

  1. для роста животного организма;
  2. для сохранения нормального состояния эпителия слизистых оболочек и кожи;
  3. для остроты зрения в темноте;
  4. для нормального течения жирового обмена.

Самым ранним признаком гиповитаминоза А является куриная, или ночная, слепота. Недостаток витамина А вызывает сухость слизистых оболочек: сухие бронхиты, слущивание эпителия в мочевыводящих путях, играющее роль в образовании осадка в моче. Сухость кожи проявляется в виде ороговения сосочков («гусиная кожа»).

Витамин А находится в продуктах животного происхождения: в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, яичных желтках, печени и почках. Лучшим источником витамина А является рыбий жир, полученный из жира печени трески или морского окуня.

Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: в плодах красного и желтого цвета - в моркови, помидорах, болгарском перце, тыкве, абрикосах, персиках, черной смородине, шиповнике, а также в шпинате, салате, зеленом горошке и зелени. Каротин растворяется в жирах, поэтому лучше усваивается из пищи, приготовленной с жиром. В печени и кишечнике каротин превращается в витамин А. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг чистого витамина. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине А возрастает до 2-2,5 мг.

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в костной ткани. Недостаток витамина D в пище отражается на здоровье ребенка, вызывая заболевание рахитом. Витамин D содержится в молочных жирах, яичных желтках, особенно богат им рыбий жир (жир печени трески). Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных лучей кварцевой лампы витамин D может образоваться в организме. Минимальной дозой для детей разных возрастов считается 300-400 ME.

Витамин Е (токоферол) содержится в растительных маслах - кукурузном, соевом, облепиховом. Витамин Е благоприятно влияет на обмен в миокарде и улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, отмечено положительное влияние витамина Е на функции печени. В сутки требуется 5-10 мг витамина Е.

Витамин К (антигеморрагический), стимулируя образование протромбина в печени, оказывает влияние на повышение свертываемости крови. При острых и хронических заболеваниях печени, особенно при наличии желтухи, снижается синтез протромбина. Витамин К содержится в овощах (горох, помидоры, шпинат, капуста) и в печени. Суточная потребность в витамине К составляет 4 мг.

Развитию гиповитаминозов способствуют неблагоприятные условия питания, а именно нерациональное питание с низким содержанием витаминов или длительное применение строгих неполноценных диет. Кроме того, причиной гиповитаминозов являются различные патологические процессы в организме:

  1. недостаточное всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте при хроническом энтерите;
  2. недостаточное усвоение жирорастворимых витаминов в кишечнике в связи с отсутствием желчи;
  3. нарушение перехода каротина в витамин А при болезнях печени и кишечника;
  4. повышенная потребность организма в витаминах при хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез) и некоторых интоксикациях (азотемия), а также при болезнях печени;
  5. нарушение синтеза витаминов кишечной микрофлорой при заболеваниях кишечника и при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

В настоящее время почти все витамины получены синтетически в виде препаратов.

Преимущество синтетических витаминных препаратов в том, что их можно вводить парентерально, легче дозировать и при необходимости - обеспечить введение в повышенных количествах. Но при передозировке могут возникнуть явления гипервитаминоза, а также осложнения, связанные с повышенной чувствительностью к препарату или непереносимостью.

Витамины натуральных продуктов усваиваются организмом в необходимых количествах и не могут вызвать передозировки. С натуральными продуктами вводятся еще не известные для нас, но полезные факторы питания. При составлении диеты должны быть использованы все возможности для удовлетворения потребности организма в натуральных витаминах.

Учитывая повышенную потребность организма в витаминах при различных патологических состояниях, во всех лечебных учреждениях, согласно приказу Министерства здравоохранения, производится С-витаминизация питания больных. Для взрослого больного установлена доза 80 мг аскорбиновой кислоты в день.

витамины



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.