Диета при уратурии, оксалурии и фосфатурии

диетотерапия при уратурии

При некоторых патологических состояниях происходит выпадение солей в мочевыводящих путях, которые в норме выделяются с мочой в растворенном состоянии. Выпадение солей в виде песка или камней зависит от разных факторов.

При помощи диетотерапии возможно в известной степени воздействовать на течение болезни:

  1. исключением или ограничением веществ, из которых образуется осадок или камни
  2. изменением характера питания, что может повлиять на реакцию мочи и улучшить растворимость осадка
  3. обогащением витамином А, что влияет на регенерацию эпителия
  4. обильным питьем, что способствует растворению осадка и выведению из мочевых путей

Осадок мочи и мочевые камни состоят из уратов - мочевой кислоты и ее солей, оксалатов - щавелевокислого кальция и фосфатов - фосфорнокислого кальция.

При уратурии концентрация мочевой кислоты и ее солей в моче не всегда повышена. Основные причины выпадения осадка - недостаток защитных коллоидов и чрезмерная кислотность мочи, которая способствует выпадению осадка.

Диетотерапия при уратурии так же, как при подагре, направлена на:

1) ограничение или исключение пищи, богатой пуринами и мочевой кислотой;

2) введение продуктов, уменьшающих кислотность мочи, - овощей, фруктов, ягод;

3) выведение солей из организма - обильное питье до двух литров жидкости, в том числе фруктовые и ягодные соки и щелочные минеральные воды.

При уратурии так же, как при подагре, назначают диету 6. Выпадение кристаллов оксалатов происходит вследствие недостатка защитных коллоидов и повышенной концентрации щавелевой кислоты в моче, в кислой, щелочной и нейтральной среде.

Щавелевая кислота имеет различное происхождение:

1) образуется в организме как продукт обмена;

2) поступает с пищей;

3) вырабатывается микрофлорой кишечника при усилении бродильных процессов.

Лечение заключается в ограничении пищевых веществ, богатых щавелевой кислотой, - щавель, шпинат, ревень, сухие винные ягоды, шоколад, какао. К продуктам, способствующим выведению из организма щавелевой кислоты, относятся яблоки; груши, айва, кизил, настой из листьев черной смородины и виноград. Показано обильное питье. Ввиду того что в оксалатных камнях содержатся ураты, необходимо также ограничивать продукты, богатые пуринами. При оксалурии назначают диету 6 с ограничением углеводов до 250 г.

При фосфатурии с мочой выделяются мало растворимые фосфаты кальция, которые выпадают в виде осадка и вызывают в моче щелочную реакцию. Фосфатурия может возникнуть при различных состояниях, когда образовавшийся в организме избыток щелочей выделяется с мочой. Эту фосфатурию называют ложной. Истинная фосфатурия является болезнью обмена веществ - нарушение обмена фосфора и кальция, связанное с поражением центральной нервной системы.

Диетотерапия при фосфатурии может оказать влияние на повышение кислотности мочи:

1) введением в диету продуктов, в которых преобладают кислые радикалы,

2) уменьшением пищевых веществ, богатых щелочными основаниями. К продуктам, повышающим кислотность мочи, относятся мясо, рыба, мучные и крупяные блюда, жиры, яичные белки, хлеб. Овощи, фрукты, ягоды и молоко обладают ощелачивающим действием, поэтому они резко ограничиваются в питании. Разрешаются брусника, кислые яблоки, красная смородина, из овощей - горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, так как эти продукты содержат меньше щелочных оснований.

В пищевом рационе значительно ограничивают продукты, богатые кальцием, - молоко, творог, сыр. Исключают из диеты вещества, возбуждающие нервную систему. Обеспечивают обильное питье. При фосфатурии назначают диету 14. При начинающейся почечной недостаточности показано ограничение белка в диете.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.