Углеводы - различные виды сахаров и крахмал

углеводы аминокислоты

Углеводы - различные виды сахаров и крахмал - являются главным источником энергии.

Сахара относятся к простым соединениям - моно- и дисахаридам. Свекловичный сахар, который мы употребляем ежедневно, состоит из глюкозы и фруктозы, в молоке имеется молочный сахар - галактоза, в меде и фруктах содержится фруктоза, а в винограде - глюкоза. Сахара - легкоусвояемые вещества, в желудочно-кишечном тракте они быстро всасываются в кровь.

Крахмал содержится в большом количестве в растительных продуктах - хлебе, муке, мучных изделиях, крупах, картофеле, бобовых. Крахмал, более сложное соединение-полисахарид, под влиянием пищеварительных ферментов постепенно расщепляется до глюкозы.

В клетках печени глюкоза откладывается в виде гликогена - животного крахмала, часть глюкозы попадает прямо в общий ток крови. В крови человека постоянно содержится 80-120 мг% сахара. Кровь доставляет сахар клеткам организма, где он, сгорая, дает энергию для работы сердца, мышц и других органов. Кроме того, в мышцах откладываются небольшие количества гликогена.

По мере надобности гликоген печени превращается в глюкозу и поступает в кровь, таким образом поддерживается определенный уровень сахара крови. Однако запасы гликогена в печени невелики. Если человек несвоевременно принимает пищу, содержание сахара в крови снижается, при этом может появиться головокружение, головная боль, так как клетки головного мозга очень чувствительны к недостатку углеводов.

При более длительном голодании, когда запасы гликогена истощаются, как энергетический материал расходуются жиры из жировых депо.

В регуляции углеводного обмена принимают участие центральная нервная система и гормоны желез внутренней секреции, причем инсулин способствует отложению гликогена в печени, адреналин, наоборот, стимулирует превращение гликогена в сахар и переход его в кровь.

Потребность организма в углеводах зависит от расхода энергии. Человек, занятый физическим трудом или спортом, должен получать пищу с повышенным количеством углеводов соответственно затратам энергии. Потребность в углеводах взрослого здорового человека, работа которого не связана с физическим трудом, составляет 400-450 г в день, в том числе сахара 50-100 г.

При избыточном поступлении с пищей углеводы, неизрасходованные на энергетические цели, превращаются в жиры, которые откладываются в жировых депо и способствуют развитию ожирения.

В продуктах растительного происхождения содержатся клетчатка и пектин, которые также относятся к углеводам. Клетчатка и пектин входят в состав клеточных оболочек, они полностью не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Однако эти вещества необходимы, так как механически раздражают кишечник и поддерживают его нормальную функцию.

Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека, наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, следовательно на 1 г белка рекомендуется 1 г жира и 4 г углеводов (белка 100 г, жира 100 г, углеводов 400 г).



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».