Диета при заболеваниях щитовидной железы

диета при заболеваниях щитовидной железы

Железы внутренней секреции оказывают большое влияние на обмен веществ в организме. Естественно, что заболевания щитовидной железы с усилением или понижением ее функции вызывают различные нарушения в обменных процессах и требуют соответствующей диетотерапии.

Щитовидная железа выделяет содержащий йод гормон тироксин, стимулирующий обмен веществ в организме.

Заболевание щитовидной железы с усилением ее функции и избыточным выделением тироксина вызывает отравление организма - тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе повышен основной обмен, происходит усиленный распад белков и сгорание жиров. Нарушения углеводного обмена проявляются в виде уменьшения содержания гликогена в печени и мышцах, а также развития ацидоза. Больной худеет, а при тяжелой форме болезни наступает резкое истощение с расстройством водно-солевого обмена - потери воды и натрия хлорида.

Больные тиреотоксикозом должны получать полноценную калорийную пищу - физиологическую норму белков 100 г, жиров 100-120 г, в зависимости от переносимости, и повышенное количество углеводов 550-600 г.

Диета должна включать достаточное количество овощей и фруктов для обогащения витаминами и воздействия на ацидоз.

Целесообразно включать в пищевой рацион дрожжи, как поливитаминнобелковый препарат. К тому же экстракт дрожжей способствует лучшему всасыванию питательных веществ в кишечнике.

Вещества, возбуждающие нервную систему и сердечную деятельность (экстрактивные вещества мяса и рыбы, крепкий чай, натуральный кофе, пряности), исключают из пищи.

Заболевание щитовидной железы, протекающее с пониженной функцией, носит название микседема. При микседеме наблюдаются клинические признаки, противоположные тиреотоксикозу, - психическая заторможенность, замедление сердечной деятельности, урежение пульса. При микседеме основной обмен понижен, нарушен жировой обмен - развивается ожирение, повышен холестерин в крови; задерживается жидкость в организме, появляются отеки.

Больным микседемой назначают диету с повышенным количеством белков до 120-130 г, ограничением жира, особенно животного, и исключением продуктов, богатых холестерином. Для нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена вводят растительное масло и липотропные факторы. При ожирении ограничивают углеводы, вводят в достаточном количестве овощи и фрукты. Ввиду наличия отеков назначают бессолевую диету с умеренным ограничением жидкости.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.