Питание больных при сердечной недостаточности

диета при сердечной недостаточности

При некоторых заболеваниях сердца, вследствие слабости сердечной мышцы, не может быть обеспечена нормальная циркуляция крови и развивается недостаточность кровообращения. При недостаточности левого сердца возникают застойные явления в легких с приступами сердечной астмы. При правожелудочковой недостаточности образуется застой крови в печени и других органах, появляются отеки на ногах, в области поясницы, затем накапливается жидкость в полостях.

У больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии нарушается снабжение организма кислородом и, следовательно, питание органов и тканей. В связи с кислородным голоданием накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота), и развивается ацидоз. В результате повышения основного обмена и нарушения белкового обмена наступает истощение. Появление отеков указывает на расстройство водно-солевого баланса.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями, диетотерапия играет большую роль в лечении этой группы больных. При построении диеты учитывают нарушения обмена и изменения в органах в условиях недостаточности кровообращения.

Принимая во внимание тяжесть состояния больного и наличие застойных явлений в органах пищеварения (застойный гастрит, застойная печень), а также, чтобы не затруднять работу сердца, все блюда приготовляют в механически щадящем протертом виде, пищу дают небольшими порциями, исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Для восстановления тканевых белков необходимо включать в рацион достаточное количество белков (70-80 г), в том числе не менее 50 г в продуктах животного происхождения в виде мясных паровых котлет или мясного суфле, нежирной отварной рыбы, яиц всмятку, омлетов, протертого творога, кефира и немного молока для приготовления блюд. Кроме того, больные должны получать витамины В2, В6 и никотиновую кислоту, имеющие прямое отношение к белковому обмену.

В питании больных с сердечной недостаточностью ограничиваются жиры, так как они затрудняют пищеварение и являются нагрузкой для застойной печени. Допускается небольшое количество сливочного масла и сметаны, которые содержат легкоусвояемый эмульгированный молочный жир, богатый витамином А, и немного растительного масла, если оно не вызывает диспепсических явлений.

Углеводы являются хорошим питательным материалом для этих больных:

  1. они необходимы для борьбы с ацидозом
  2. легче окисляются и предохраняют от потери белков
  3. регулируют функцию печени

Углеводы дают в виде хорошо разваренных или протертых каш, картофельного или овощного пюре, протертых вегетарианских супов (белокочанная капуста исключается), суфле из круп, овощей, творога, киселей, компотов, желе; мягких фруктов и ягод в сыром виде; сладостей (мед, варенье). Все блюда приготавливаются без соли, специально выпекают бессолевой хлеб из пшеничной муки.

Нарушение водно-солевого обмена - одно из ранних проявлений сердечной недостаточности. Натрий обладает свойством удерживать воду в тканях организма, при этом задержка натрия происходит до появления видимых отеков. При задержке натрия в тканях он проникает в клетки сердечной мышцы, вытесняя калий. Потери калия отрицательно влияют на сократительную и другие функции сердца.

Ограничение натрия в пище наряду с повышенным введением калия является одним из основных необходимых условий диетотерапии больных с недостаточностью кровообращения.

Большая часть натрия вводится с поваренной солью, добавляемой в пищу. Взрослый здоровый человек потребляет 10-15 г поваренной соли в день. Хлеб обычной выпечки содержит значительное количество соли: в 100 г ржаного хлеба имеется 1-1,5 г, в изделиях из пшеничной муки 0,8-1 г. Пищи, лишенной натрия, не существует, так как он входит в состав продуктов в большем или меньшем количестве.

Продукты животного происхождения - мясо, рыба, яйца и особенно молоко содержат больше натрия, чем растительные.

При недостаточности кровообращения дают бессолевую пищу, состоящую из продуктов с малым содержанием натрия, вместе с тем в пищевой рацион необходимо включить достаточное количество полноценных белков.

В настоящее время большое внимание уделяют применению калия в лечении болезней сердца. Помимо диуретического действия, калий благоприятно влияет на сердце при нарушении ритма и улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

Диету с повышенным содержанием калия назначают при сердечных отеках и по другим показаниям. В эти диеты включают продукты, особенно богатые калием (картофель, курага, абрикосы, чернослив, изюм). К калиевой диете относится разгрузочный день из кураги: в течение дня дают по 100 г размоченной кураги на пять приемов.

Больным с сердечными отеками необходимо ограничивать введение жидкости до 700-800 мл. Но ограничение жидкости без ограничения поваренной соли не эффективно. При исключении из пищи поваренной соли и подборе продуктов с резким ограничением натрия можно получить обильный диурез, даже не ограничивая жидкость. Кроме того, у больных, получающих бессолевую гипонатриевую диету, исчезает жажда, и они легко переносят ограничение жидкости.

Назначение бессолевой гипонатриевой диеты противопоказано в случаях, когда повышено выделение хлоридов и натрия из организма: после длительного применения мочегонных средств, при рвоте, поносе, сильном потоотделении, после удаления жидкости из плевральной или брюшной полости, а также при недостаточной функции почек.

Диету надо обогащать витаминами, так как витаминный баланс нарушен. Этому способствует:

  1. повышенный расход витаминов в связи с нарушением обмена веществ
  2. потери витаминов при обильном диурезе после мочегонных средств
  3. недостаток витаминов в пище, особенно витамина В1

Назначают витамины группы В в виде препаратов в удвоенной дозе и аскорбиновую кислоту. Кроме того, дают в сыром виде мягкие фрукты и ягоды, а также соки сырых ягод и фруктов, за исключением виноградного, который не содержит витамина С и к тому же вызывает метеоризм.

Больным с недостаточностью кровообращения II и II-III стадии следует назначать диету 10а с содержанием белков 70-80 г, в том числе полноценных не менее 50 г, жиров 60 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000-2100 (калорийность, достаточная в условиях постельного режима). Все блюда приготавливают без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Диету обогащают калием, вводя в пищу картофель, чернослив или курагу, жидкость ограничивают.

Лечение этих больных можно начинать с назначения диеты Карелля, видоизмененной в клинике лечебного питания АМН, которая состоит из четырех рационов.

Больных после восстановления компенсации или с недостаточностью кровообращения I стадии переводят на полноценное питание с количеством белков в пределах физиологической нормы (80-100 г), жиры умеренно ограничивают до 70 г, часть жиров дают в виде растительного масла; углеводы - в зависимости от упитанности: больным, имеющим нормальный вес, дают 350-400 г, а тучным - в меньшем количестве, соответственно уменьшается и калорийность пищи (диета 10).

В диету вводят продукты, богатые липотропными факторами (творог, треска), а также витамины А, В1 В2, РР и аскорбиновую кислоту. Поваренную соль ограничивают до 5 г, жидкость допускается в количестве 800-1000 мл. Больным рекомендуется принимать пищу 5 раз, последний основной прием за 2,5-3 часа до сна. Исключают продукты и блюда, долго переваривающиеся в желудке (свежий хлеб, жирное мясо), а также усиливающие бродильные процессы в кишечнике (овощи с грубой растительной клетчаткой). В пищу включают легко послабляющие продукты - мед, варенье, чернослив, курагу, простоквашу. Больным с ожирением назначают разгрузочные дни в условиях постельного режима.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.