Семидневное меню

семидневное меню

В каждом лечебном учреждении следует иметь плановое меню, по основным постоянно действующим диетам. Это меню должно соответствовать характеристике диет, обеспечить разнообразную и вкусную пищу с правильным сочетанием продуктов и блюд, стоимость продуктов должна быть в пределах отпускаемых ассигнований, расход продуктов должен соответствовать утвержденным нормам питания.

Меню, разработанные на каждую диету, объединяют в сводное семидневное, при этом некоторые блюда могут быть использованы на несколько диет. Раскладки продуктов на блюда берут из существующих сборников рецептур блюд системы Министерства торговли или Министерства здравоохранения. Карточки-раскладки на отдельные блюда, оформляют в виде картотеки.

При составлении меню предусмотрено рациональное использование продуктов. Например: ежедневно включают блюда из отварного мяса для того, чтобы иметь бульон для диет 4, 13, 1а хирургической; рыбный бульон от отварной рыбы используют для приготовления рыбных супов на диеты 2 и 15.

Для равномерного распределения нагрузки на работников кухни необходимо сочетать приготовление более трудоемких блюд с менее трудоемкими.

В зависимости от времени года меню пересматривают и изменяют, вводят сезонные продукты, главным образом овощи, фрукты, ягоды.

Отпечатанное семидневное меню направляют в лечебные отделения для руководства при раздаче пищи.

Примерное меню на неделю для городских больниц общего профиля:



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».