Санитарное содержание пищевого блока

санитарное содержание пищевого блока

Территория, прилежащая к пищевому блоку, должна быть заасфальтирована, газоны - озеленены. В летнее время территорию необходимо периодически промывать водой. Контейнеры для мусора должны стоять в определенном месте, в закрытом виде и вывозиться по мере наполнения. Мусоросборники необходимо промывать водой и обрабатывать 10% раствором хлорной извести.

Помещения пищевого блока необходимо содержать в хорошем санитарном состоянии. Стены производственных помещений следует облицовывать изразцовой плиткой, полы делать водонепроницаемыми, панели стен окрашивать масляной краской. В пищевом блоке должны быть приточно-вытяжная вентиляция, горячее и холодное водоснабжение.

Плановый ремонт помещений следует производить один раз в год. Помещения пищевого блока необходимо ежедневно тщательно убирать, генеральную уборку делать один раз в неделю с дезинфекцией 1% раствором хлорной извести.

Машины после пользования разбирают, очищают от остатков пищи, промывают горячей водой с добавлением 1% раствора соды, ополаскивают горячей водой, а части машин просушивают.

Весь кухонный инвентарь и посуду следует промывать в двух моечных ваннах. В первой ванне посуду моют с добавлением моющих средств (жидкость «Прогресс»), во второй - ополаскивают горячей водой при температуре 70°.

Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах или в посудомоечных машинах. Разделочные доски должны быть из твердых пород дерева без щелей, маркированы в зависимости от назначения и закреплены за рабочими местами. Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) надо хранить в определенном месте. Ведра для мытья столов и полов целесообразно промаркировывать и пользоваться ими по назначению.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.