Диета при ревматизме

диета при ревматизме

Ревматизм является общим инфекционно-аллергическим заболеванием с локализацией патологического процесса в мезенхимальной ткани. Очаг инфекции, в частности в миндалинах, создает аллергическое состояние в организме. Ревматизм сопровождается выраженными аллергическими реакциями, поражая сердце, сосуды, серозные оболочки, суставы, реже другие органы и системы.

При ревматизме обнаруживаются нарушения белкового, жирового, углеводного, водно-солевого обмена с обеднением организма витаминами. В остром периоде выражены воспалительные изменения в очагах поражения с повышенной проницаемостью сосудистой стенки, задержкой ионов натрия и жидкости в тканях.

Диетотерапия при ревматизме является обязательным, но не основным методом лечения. Диета назначается с учетом патологических изменений в органах и системах, нарушений обменных процессов, характера реактивности организма, а также в зависимости от проводимой медикаментозной терапии.

В остром периоде ревматизма, когда нарушение углеводного обмена проявляется пониженной толерантностью к углеводам (замедленный подъем сахарной кривой), а также выражены аллергические реакции в организме, показана диета с ограничением углеводов.

Принимая во внимание некоторые сдвиги в жировом обмене, больным ревматизмом целесообразно умеренно ограничивать животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, и вводить в пищу растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Больным ревматизмом необходимо питание с достаточным количеством белков (100 г) и обогащенное витаминами группы В (В2, В6, никотиновой кислотой), принимающими участие в белковом обмене.

Полноценное белковое питание необходимо при ревматизме:

  1. для повышения иммунных свойств организма
  2. для восстановления тканей в очаге поражения
  3. для воздействия на воспалительный процесс

Диета с повышенным количеством белков показана больным с вяло текущим процессом и упадком питания, а также во время лечения гормонами, которые усиливают переход белков в углеводы.

В организме больного ревматизмом возникает дефицит витамина С, так как под влиянием лечения салицилатом натрия содержание аскорбиновой кислоты в плазме понижается и повышается выделение ее с мочой. В связи с этим большое внимание следует уделить обогащению диеты витамином С в виде овощей, фруктов, ягод, где они содержатся в естественном виде, и витаминизировать пищу аскорбиновой кислотой. Она необходима также для:

  1. повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма
  2. восстановления тканей
  3. для уменьшения проницаемости капилляров в сочетании с витамином Р

При ревматизме, особенно в первую фазу болезни, когда выражен воспалительный процесс, происходит задержка натрия и жидкости в тканях. Лечение кортикостероидными гормональными препаратами (преднизолон) также сопровождается задержкой натрия в организме с одновременной потерей калия. Поэтому больным ревматизмом целесообразно назначение диеты с максимальным ограничением поваренной соли и повышенным содержанием калия.

Нередко под влиянием приема бутадиона или салицилата натрия возникают диспепсические явления. Поэтому при лечении этими препаратами показана диета, умеренно щадящая желудок в отношении химических и механических раздражителей.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.