Питание при туберкулезе легких

питание при туберкулезе

Туберкулез - инфекционное заболевание преимущественно хронического течения. В детском возрасте при первичном заражении инфекция распространяется по лимфатическим путям, поражаются главным образом лимфатические узлы. Эта форма туберкулеза нередко протекает незаметно. Взрослые болеют чаще туберкулезом легких, это самая распространенная форма болезни. Туберкулезный процесс может поражать разные органы - гортань, кишечник, почки, костно-суставную систему, кожу и другие органы, - это органный туберкулез, который встречается реже.

Туберкулез вызывает не только местные изменения в органах, но и общие явления, характерные для инфекционного заболевания. Туберкулезные палочки, попадая в организм, вызывают в конечном итоге разрушение тканей. Туберкулезные токсины и продукты распада тканей приводят к интоксикации организма. Интоксикация отрицательно влияет на функции органов и систем организма и вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Степень интоксикации зависит от тяжести туберкулезного процесса.

При интоксикации угнетается функция пищеварительных желез, уменьшается выделение пищеварительных соков, падает аппетит. Под влиянием интоксикации и кислородной недостаточности понижаются окислительные процессы в тканях. Нарушается белковый обмен - повышается распад белков и понижается восстановление тканевых белков, у тяжелых больных снижается содержание белков в крови. Глубокие изменения возникают в жировом обмене: наступает истощение, развивается жировая инфильтрация печени, в крови накапливаются продукты неполного сгорания жиров - ацетон. Углеводный обмен понижен, мало откладывается гликогена в печени и мышцах. Нарушается минеральный обмен, организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид. Повышается расход витаминов А, группы В и С, истощаются запасы витаминов в организме.

При улучшении состояния больных туберкулезом под влиянием лечения явления интоксикации уменьшаются, постепенно нормализуются обменные процессы, восстанавливаются функции органов.

С давнего времени питание туберкулезных больных является важнейшим лечебным фактором. В прошлом на протяжении длительного времени господствовал принцип избыточного питания с большим количеством жира.

За последние десятилетия представление о роли питания в лечении туберкулезных больных значительно изменилось.

Задачи диетотерапии следующие:

  1. способствовать повышению сопротивляемости организма
  2. обеспечить организм веществами, необходимыми для восстановления тканей и рубцевания дефекта тканей, вызванного туберкулезными палочками
  3. содействовать нормализации обменных процессов
  4. восстановить витаминный и минеральный баланс в организме

Белки являются важнейшей составной частью диеты:

  1. они необходимы для восстановления тканевых белков и рубцевания очага
  2. они способствуют выработке противотуберкулезного иммунитета
  3. с полноценными белковыми продуктами вводятся витамины группы В и липотропные факторы

Считают, что при усиленном распаде белков введение их в достаточном количестве усиливает утилизацию белковых веществ. Поэтому туберкулезным больным требуется повышенное количество белков (до 120-140 г). Только тяжелым больным с высокой температурой и выраженной интоксикацией белки ограничивают до 80 г, но дают преимущественно в виде полноценных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Наилучшими для усвоения являются белки молока. Еще в прошлом столетии врачи лечили тяжелых туберкулезных больных топленым молоком с овсом.

За последнее время установлено, что избыточное количество жиров в питании отрицательно влияет на туберкулезных больных:

  1. увеличение веса происходит за счет отложения жира в жировой ткани
  2. увеличивается жировая инфильтрация печени
  3. понижается аппетит и больной не съедает полезной ему белковой пищи
  4. возникают расстройства пищеварения

Среднее количество жиров в диете не должно превышать 100-120 г, а у более тяжелых больных 80-100 г. Туберкулезным больным жиры следует давать главным образом в виде легкоусвояемого и богатого витамином А сливочного масла, а также молочных продуктов (сметана, сливки, молоко), которые, кроме того, содержат липотропный фактор - лецитин. Ежедневно в пищевой рацион включают растительное масло в натуральном виде как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен в организме.

Перекармливание углеводами также вызывает ожирение, поэтому в диете туберкулезных больных средней тяжести количество углеводов должно быть не выше 500-550 г. Более тяжелым больным следует уменьшить потребление углеводов до 300-350 г. Такое же ограничение проводят тучным больным и при туберкулезных процессах, протекающих с аллергическими реакциями. Но более резкое ограничение углеводов при туберкулезе не показано, так как нарушается белковый (усиливается распад белков) и жировой обмены (увеличивается содержание ацетона в крови). Часть углеводов дают в виде овощей, фруктов и ягод, которые являются источниками минеральных элементов (калия, фосфора, железа) и витаминов (С, Р, фолиевой кислоты), а также оказывают ощелачивающее действие.

Минеральные соли являются важной составной частью диеты туберкулезного больного. При легочном туберкулезе с распадом ткани, высокой температурой организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид.

Кальций играет большую роль в организме туберкулезного больного - уплотняет стенку сосудов, что имеет значение при воспалительных процессах, участвует в свертываемости крови. Кальций необходим для обызвествления туберкулезных очагов. Для лучшего усвоения кальция и фосфора необходим витамин D. Главным источником кальция являются молочные продукты: молоко, творог, сыр; другие продукты содержат кальций в чрезвычайно малых количествах. Витамином D богаты молочные продукты, яичные желтки, рыбий жир, рыба.

При частых рвотах и поносах, а также после больших кровопотерь больным вводят с пищей несколько повышенное количество поваренной соли (до 15-20 г). В других случаях нередко имеются показания для ограничения поваренной соли: при экссудативном плеврите, перитоните, менингите, туберкулезе кожи и поражении почек.

Туберкулез сопровождается повышенным расходом витаминов и истощением их запасов в организме; развиваются явления гиповитаминоза.

В питании больных туберкулезом легких должно содержаться повышенное количество витамина А (3-4 мг), который вводят в виде молочного жира (сливочное масло, сметана), яичных желтков и рыбьего жира (печень трески, жирная сельдь), а также с растительными продуктами, содержащими провитамин А - каротин (морковь, абрикосы, помидоры, зелень). Витамин А необходим для восстановления эпителия слизистых, при поражениях гортани, кишечника и кожных покровов.

Повышенную потребность в витаминах В не полностью удовлетворяют за счет продуктов питания, часть добавляют в виде витаминных препаратов. Только добавление в пищу пивных или пекарских дрожжей может в некоторой степени компенсировать недостаток витаминов группы В.

Большое влияние на течение туберкулезного процесса оказывает витамин С:

  1. он повышает противотуберкулезный иммунитет
  2. улучшает окислительные процессы в организме
  3. уменьшает явления интоксикации
  4. в сочетании с витамином Р уменьшает повышенную проницаемость капилляров, что имеет значение при кровохарканье и кровотечениях, а также при воспалительных процессах в тканях. При назначении аскорбиновой кислоты в количестве 200-300 мг в день взрослому больному наступает улучшение

Учитывая, что в организме больного туберкулезом постоянно имеется дефицит витамина С, пищевой рацион должен содержать достаточное количество овощей, ягод и фруктов, часть из них в сыром виде. Кроме того, систематически добавляют настой шиповника и аскорбиновую кислоту. Тяжелым туберкулезным больным следует давать настой шиповника, сок черной смородины и другие соки свежих ягод и фруктов.

При проведении диетотерапии больным туберкулезом легких учитывают стадию болезни и назначенный режим (постельный, санаторный, с прогулками), а также наличие поражения других органов.

Диетический режим, назначаемый больным легочным туберкулезом с хроническим течением, находящимся на санаторном режиме (прогулки на свежем воздухе), при отсутствии диспепсических явлений содержит в зависимости от возраста и упитанности 3000-4000 ккал/сут. Эта диета содержит в среднем 100-140 г белков, 100-120 г жиров, 500-550 г углеводов, около 200 мг аскорбиновой кислоты (до насыщения). Содержание кальция в продуктах составляет 2-3 г, поваренной соли 8 г.

Этот диетический режим известен как диета 11.

Другой диетический режим применяют у больных туберкулезом легких во время обострения при высокой температуре и выраженной интоксикации. Диета состоит из 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 300-350 г углеводов, что составляет 2500-3000 ккал. Содержание витамина С составляет 250-300 мг, витамина B1 3-5 мг. Количество кальция и натрия хлорида то же, что и в первом диетическом режиме.

Диетический режим, назначаемый больным с туберкулезом легких, осложненным экссудативным плевритом, перитонитом, перикардитом, полиартритом, по составу и калорийности такой же, как предыдущий. Но в пище следует повысить содержание кальция (до 5 г) и резко ограничить натрия хлорид (до 2 г). Пищу приготавливают без соли, назначают бессолевой хлеб.

При наличии поражения других органов (гортани, кишечника, почек) назначают соответствующие диеты, но обогащенные белками, минеральными солями и витаминами.

Кумыс, как лечебный и питательный напиток, давно применяют при лечении больных туберкулезом легких. Кумыс получают из кобыльего молока путем брожения. Один литр кумыса содержит: белков 22 г, жиров 17 г, молочного сахара 32 г, витамина С 200-300 мг, а также витамины A, B1, В2, молочную кислоту, углекислоту и до 30 г спирта. Средняя суточная доза кумыса 1-1,5 л, а для тяжелых больных 0,5 л. Под влиянием кумыса повышается аппетит и улучшается усвоение пищевых белков и жиров. Лечение кумысом повышает тонус организма.

Кумысолечение противопоказано:

  1. больным с повышенной возбудимостью нервной системы и болезнями печени в связи с наличием в кумысе алкоголя
  2. при желудочно-кишечных заболеваниях
  3. при ожирении, так как повышает калорийность пищи
  4. при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек

Лечение виноградом также назначают больным туберкулезом легких. В одном килограмме винограда содержится в среднем 180 г глюкозы, таким образом, больной получает дополнительное питание в легкоусвояемом виде. Вначале больному разрешается съедать не более 0,5 кг, а в дальнейшем до 1,5-2 кг винограда в день.

Противопоказано лечение виноградом при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.