Питание больных после операции на органах брюшной полости

питание больных после операции на органах брюшной полости
Читайте также:
Нулевые диеты после операций
Первые диеты после операций
Диета при язвенной болезни
Диета № 0
Польза диетических супов
Диета 1 хирургическая

После больших операций на органах брюшной полости обычно воздерживаются от введения пищи больному в течение 24-36 часов. Однако более длительное голодание недопустимо, так как оно не только истощает больного, но и поддерживает послеоперационный ацидоз, подавляет перистальтику желудка и кишок и предрасполагает к различным осложнениям.

В послеоперационном периоде хирург индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, определяет необходимую диету, время приема пищи и дальнейшее расширение диеты. Как и до операции, в послеоперационном периоде большое внимание уделяют введению в достаточном количестве жидкости, соли и углеводов, в последующие дни - белков и витаминов.

После резекции желудка в течение 36-48 часов назначают голод. При сухости во рту разрешают полоскать рот или протирать влажным тампоном полость рта. Потребность организма в жидкости и солях удовлетворяют внутривенным введением физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

На 2-й день лечащий врач может разрешить один стакан сладкого чая, который дают по чайной ложке через 15-20 мин в течение дня.

На 3-й день больной получает два стакана жидкости (нежирный, некрепкий бульон и сладкий чай) также отдельными глотками в течение дня.

На 4-5-й день разрешают бульон или слизистый суп, кисель, желе, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки, разведенные сладкой теплой водой (диета 0).

На 6-7-8-й день назначают диету 1 хирургическую, в состав которой входят следующие продукты и блюда: 100 г сухарей из белого хлеба на весь день, жидкая манная каша или каша из рисовой или гречневой муки, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла, бульон или слизистый суп, мясное паровое суфле или мясное пюре, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, кефир, кисель, желе, настой шиповника, чай сладкий, соки из свежих ягод и фруктов. Необходимо частое питание через каждые 2 ч, одно блюдо должно составлять не более 200-250 г на прием.

На 8-9-й день после операции больного переводят на диету 13. В некоторых лечебных учреждениях эту диету обозначают 1 хирургическая.

При тотальной резекции желудка в первые дни после операции проводят питание по Спасокукоцкому: в верхний отдел тощей кишки через троакар вводят питательную смесь из двух яиц, 400 г молока, 50 г сахара и 25 г сливочного масла. По назначению врача больного кормят 2-3 раза в сутки.

После операции на желчных путях при обычном течении без осложнений питание больного проводят по следующей схеме:

  • 1-й день больной не получает пищи через рот
  • на 2-й день - сладкий чай, кисель, слизистый суп без масла; можно выписать диету 0
  • на 3-4-5-й день назначают диету 1а хирургическую с заменой бульона слизистым супом и яиц - белковым паровым омлетом
  • с 6-го дня больного переводят на диету 5а
После резекции тонкой кишки, которую производят урологи для пластики мочеточника:
  • 1-й день больной голодает
  • 2-й день получает диету 0
  • 3-4-5-й день - диету 1 хирургическую с последующим переводом на диету 13, 5а или 4
Больным, оперированным по поводу острого неосложнённого аппендицита, на первые 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13, перед выпиской больного переводят на диету 2 или 5. При осложненном аппендиците питание проводят соответственно состоянию больного.

После гинекологической или урологической операции на 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем - диету 13 или 5.

Читайте ещё:



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».