Питание при нагноительных процессах в легких

питание при нагноительных процессах в легких

К наиболее тяжелым осложнениям болезней легких относятся нагноительные процессы. При хроническом абсцессе легких и бронхоэктатической болезни тяжелая интоксикация приводит к истощению больного, наблюдается резко выраженная белковая и витаминная недостаточность.

У больных с нагноительными процессами легких в результате глубоких нарушений белкового обмена иногда развивается амилоидоз.

Диетотерапия в комплексе с другими лечебными мероприятиями имеет большое значение в лечении больных. Диета для этой группы разработана под руководством профессора Ф.К. Меньшикова.

При нагноительных процессах легких диетой предусматривается:

  1. восполнение белковой и витаминной недостаточности
  2. повышение сопротивляемости организма
  3. улучшение регенерации эпителия бронхов
  4. ограничение экссудации

Необходима полноценная диета с повышенным содержанием белков до 160 г (в том числе 94 г животных белков) и витаминов группы В, которые имеют непосредственное отношение к белковому обмену. В диету включают пивные и пекарские дрожжи, которые являются богатым источником витаминов группы В, наряду с этим они содержат полноценные белки с необходимыми аминокислотами.

Витамины В1 В2 и С повышают окислительные процессы. Витамин С вводят в виде отвара шиповника, значительного количества овощей, фруктов и ягод, кроме того, рекомендуют аскорбиновую кислоту. Диету назначают с повышенным содержанием витамина А, необходимого для регенерации эпителия дыхательных путей. В пищу вводят продукты, богатые витамином А и каротином.

В пищевом рационе умеренно ограничивают жиры (70-90 г) и поваренную соль, углеводы допускают в пределах физиологической нормы.

При обострении воспалительного процесса необходимо ограничение поваренной соли (4 г), углеводов (200-250 г) и повышенное содержание кальция. Под влиянием режима с ограничением содержания углеводов уменьшается образование мокроты у больных с бронхоэктазами.

При хроническом течении больным, занятым трудом, рекомендуется полноценное питание. Химический состав диеты: калорий 3000-3200, белков 160 г (из них 94 г животных белков), жиров 100 г (85 г животных жиров), углеводов 430-450 г, из них за счет овощей и фруктов 115 г, за счет круп и хлеба 200 г, сахара, меда, варенья 110 г, поваренной соли 6 г, кальция 1 -1,9 г, фосфора 1,5 г, магния 0,5 г, железа 20 мг, витаминов: С 200 мг, РР 15 мг, фолиевой кислоты 0,2 мг, В1 В2, В6 по 5 мг, В12 15 мкг, А 4 мг, каротина 6 мг, никотиновой кислоты 30-40 мг. Общее количество жидкости должно составлять 1000 мл, при этом свободной 400-500 мл. Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.