Пищеварение в желудочно-кишечном тракте

пищеварение в желудочно-кишечном тракте

В желудочно-кишечном тракте пища подвергается перевариванию и всасыванию. Пищеварительные железы в различных отделах выделяют различные соки, содержащие кислоту или щелочи и различные ферменты, приспособленные к качеству пищи. Ферменты расщепляют сложные химические вещества - белки, жиры, углеводы на простые растворимые соединения.

Пищеварение начинается в полости рта, где при помощи жевательного аппарата - челюстей и зубов - пища измельчается, а содержащимся в слюне ферментом - птиалином расщепляется крахмал. Пища, смоченная слюной, легче проглатывается, на сухую пищу выделяется больше слюны, чем на жидкую.

Секреторная функция желудка - отделение желудочного сока - осуществляется железами, расположенными в слизистой оболочке.

Великий русский физиолог И.П. Павлов и его ученики показали огромное влияние центральной нервной системы на процессы пищеварения. Согласно учению И.П. Павлова, выделение желудочного сока начинается до приема пищи. Раздражение органов чувств привлекательным видом и запахом пищи, сервировкой стола, а также соответствующей приятной обстановкой через нервную систему передается железам желудка, которые выделяют обильный «аппетитный» сок. При соблюдении времени приема пищи вырабатывается рефлекс на время, при этом в определенные часы пищевой центр приходит в возбуждение, появляется аппетит и начинается выделение желудочного сока. Эта первая фаза секреции называется условнорефлекторной или психической.

Желудочный сок имеет резко кислую реакцию благодаря содержанию соляной кислоты. Только в пилорической части выделяется сок щелочной реакции. В желудочном соке имеется фермент пепсин, который расщепляет белки на более простые соединения. Действие пепсина проявляется только в кислой среде.

Соляная кислота играет большую роль в пищеварении:

1. Она способствует набуханию и разрыхлению белков пищи, подготавливая их к дальнейшему ферментативному перевариванию; особенно важно влияние соляной кислоты на соединительную ткань мяса и растительную клетчатку; при недостатке соляной кислоты в желудочном соке нарушается переваривание мяса, содержащего грубые волокна соединительной ткани, и растительных продуктов, богатых клетчаткой, - овощей, фруктов, ягод, хлеба из муки грубого помола, бобовых.

2. Во время желудочного пищеварения соляная кислота вызывает замыкание привратника, не допуская, таким образом, попадания непереваренной пищи в кишечник.

3. Стимулирует выделение сока поджелудочной железой.

4. Обладает бактерицидным действием - под ее влиянием погибают микробы, попадающие с пищей в желудок.

Пища, введенная в желудок, влияет на секрецию желудочного сока. Эта, вторая, фаза секреции называется химической. Различают слабые и сильные возбудители желудочной секреции, они являются химическими раздражителями.

К слабым возбудителям секреции желудочного сока относятся питьевая вода, щелочные воды, не содержащие углекислоту, жирное молоко, сливки, взбитый или вареный жидкий белок, отварное и протертое мясо, отварная рыба, овощное пюре, протертые овощные супы на некрепком овощном отваре, не содержащие капусты, слизистые супы из круп и хорошо разваренные каши.

К сильным возбудителям секреции относятся:

  1. мясные, рыбные, куриные бульоны, а также грибные и крепкие овощные отвары;
  2. соленые продукты;
  3. продукты, содержащие кислоту;
  4. специи - горчица, перец, корица, гвоздика;
  5. все напитки, содержащие углекислоту;
  6. мясные и рыбные консервы, а также копчености;
  7. все жареные блюда;
  8. овощи, тушенные в собственном соку;
  9. крепкий чай и черный кофе.

Из питания больных с повышенной кислотностью желудочного сока исключаются пищевые вещества, возбуждающие желудочную секрецию. А больным с недостаточной секреторной функцией желудка в пищу вводятся продукты и блюда, стимулирующие отделение желудочного сока, но не раздражающие слизистую желудка.

Каждый прием пищи, в зависимости от ее характера, является большей или меньшей нагрузкой для желудочного пищеварения и расценивается как механический раздражитель. Поэтому при заболеваниях желудка, когда необходимо щадить больной орган, исключаются из пищи продукты и блюда, которые долго перевариваются в нем.

Время, в течение которого пища задерживается и переваривается в желудке, зависит прежде всего от ее консистенции:

1) плотная пища переваривается в желудке медленно, пока не превратится в жидкую кашицу;

2) пюреобразная и кашицеобразная пища уже через несколько минут после еды начинает отдельными порциями переходить в кишечник;

3) жидкости могут проходить в кишку без всяких изменений, в желудке, причем нагретые жидкости проходят быстрее, чем холодные.

Двигательная функция желудка заключается в том, что мышцы стенки желудка, периодически сокращаясь, перемешивают и продвигают пищу к выходу; в это время привратник открывается и пропускает отдельные порции в двенадцатиперстную кишку, куда открываются желчный проток и проток поджелудочной железы.

Поджелудочная железа - одна из самых важных пищеварительных желез - выделяет сок, содержащий в высокой степени активные ферменты: трипсин, который заканчивает переваривание белков до аминокислот; липазу, расщепляющую жиры на глицерин и жирные кислоты; и амилазу, расщепляющую крахмал и сахара до глюкозы. Наряду с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает желчь, присутствие которой необходимо для расщепления и всасывания жиров.

В тонких кишках происходит всасывание в кровь питательных веществ и части воды. В толстых кишках заканчивается всасывание воды и формируется кал.

В стенках тонких и толстых кишок имеются мышечные волокна, которые, постоянно то сокращаясь, то расслабляясь, перемешивают и продвигают пищевую массу по кишечнику. Содержимое кишечника является естественным раздражителем перистальтики кишок. По воздействию на функцию кишечника пищевые вещества можно разделить на три группы:

1) усиливающие перистальтику и способствующие опорожнению кишечника;

2) задерживающие перистальтику;

3) индифферентные вещества.

К веществам, усиливающим перистальтику кишок, относятся:

  1. сахаристые вещества - мед, варенье, сладкие сиропы, сладкие фрукты, фруктовый сахар, молочный сахар;
  2. продукты, содержащие органические кислоты, - кислые молочные продукты, квас и другие кислые напитки, кислые фрукты, кислый черный хлеб;
  3. продукты, богатые поваренной солью;
  4. напитки, содержащие углекислоту;
  5. жиры, особенно растительное масло в свободном состоянии в винегретах, салатах;
  6. продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и оказывающие механическое раздражение (овощи, фрукты, ягоды, ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола, гречневая, перловая, пшенная каша);
  7. холодные напитки, холодные супы (фруктовые, окрошка) при условии приема их на «голодный» желудок (термический фактор).

К пищевым веществам, тормозящим кишечную перистальтику, относятся:

  1. продукты, содержащие дубильные вещества, обладающие вяжущим действием (отвар черники и груш, красное вино, желудевый кофе, крепкий чай);
  2. пища, лишенная химических и механических раздражителей кишечника (рисовый отвар, крахмал);
  3. горячие напитки (температурный фактор).

Индифферентными веществами являются мясо, рыба, белый хлеб, манная и рисовая каша.

Здоровый человек с разнообразной пищей получает достаточно раздражителей, поддерживающих своевременное опорожнение кишечника. Нерациональное питание, исключение из пищи овощей, фруктов, черного хлеба и других подобных продуктов может быть причиной алиментарных запоров. Вот почему при этих запорах, а также при запорах другого происхождения, необходимо включать в пищевой рацион вещества, усиливающие перистальтику.

В условиях нормального пищеварения в тонких кишках микрофлора, как правило, отсутствует. В толстых кишках постоянно имеется большое количество микробов, расщепляющих растительную клетчатку и остатки белковых продуктов. Кроме того, нормальная кишечная микрофлора выполняет следующие функции:

а) защищает от чужеродных микробов;

б) синтезирует некоторые витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин К.

Правильная организация лечебного питания имеет огромное значение в лечении хронических заболеваний органов пищеварения и предупреждении обострений. При острых заболеваниях диетотерапия может предотвратить переход их в хроническую форму.

Диетотерапия проводится в зависимости от стадии болезни. В острый период или во время обострения показана диета, наиболее щадящая больной орган. По мере улучшения состояния больного диета постепенно расширяется введением более грубых продуктов. Такая тренировка органов пищеварения более грубыми продуктами допустима, если не наступит обострения процесса.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.