Питание больных с переломами костей

питание больных с переломами костей

При травмах с повреждениями мягких тканей и переломами костей происходят потери белков. Для восстановления разрушенных тканей необходимы белки, витамины группы В и витамин С, а для правильного процесса срастания костей, кроме того - кальций, фосфор и витамин D, который способствует усвоению этих минеральных элементов и тем самым образованию костной ткани.

При недостаточном поступлении белков с пищей расходуются резервные белки организма и белки крови, в результате чего развивается гипопротеинемия. У больных, получающих пищевой рацион с низким содержанием белков, витаминов и минеральных элементов, задерживается образование костной мозоли, и срастание костей происходит в более длительные сроки.

Больным с переломами костей, особенно больших трубчатых, необходимо обеспечить повышенное содержание белков в пище (до 150-160 г), в том числе более 50 % полноценных белков животного происхождения в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Эти продукты имеют в своем составе витамины группы В и фосфор, а молоко, творог и сыр к тому же являются богатым источником кальция. Жирорастворимые витамины А и D вводят с молочными жирами, яичными желтками и рыбьим жиром. Витамином С диету обогащают введением овощей, фруктов и ягод.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.