Организация питания в отделении

организация питания

Для эффективного действия лечебного питания существенное значение имеет режим питания. Для лечебных учреждений установлен как минимум режим четырехразового питания. При этом разрыв между отдельными приемами пищи не должен превышать 4 ч, а между вечерним приемом и завтраком следующего дня допускают разрыв 10-11 ч.

Для больниц рекомендуют следующие часы приема пищи: завтрак в 8-9 ч; обед в 13-14 ч; ужин в 17-18 ч и дополнительный ужин (кефир или молоко) в 21 ч. Кроме того, в 16 ч больные получают чай.

Для некоторых групп больных, в зависимости от характера заболевания, вводят пятиразовой режим питания с дополнительным завтраком в 11 ч, а при шестиразовом - еще и полдник в 16 ч.

Буфетные лечебных отделений должны быть оборудованы приборами для подогрева пищи - плитами (электрическими или газовыми), электрошкафами, мармитами, электрокипятильниками. В буфетной также должен быть холодильный шкаф, буфет для хранения посуды и хлеба, столы для посуды, моечные ванны, раковина, а также достаточно столовой и чайной посуды, столовых приборов, циферблатные весы, мелкий инвентарь. Буфетные инфекционных отделений оборудуют стерилизаторами для обработки столовой посуды и приборов. Пищу из буфетной в палаты и столовые доставляют на сервировочных тележках.

Культурное обслуживание благоприятно влияет на настроение больного. Согласно учению И.П. Павлова, окружающая обстановка - светлая уютная столовая, красиво сервированные столы, привлекательный вид и запах пищи - способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и лучшей усвояемости пищи. Пищу следует подавать больным в горячем виде. Персонал буфетных должен знать сервировку блюд и санитарные требования, предъявляемые к раздаче пищи.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.