Диета при заболеваниях надпочечников

диета при заболеваниях надпочечников

Надпочечники - железы внутренней секреции - расположены у верхнего полюса почки. Надпочечники выделяют гормоны, влияющие на водно-солевой и углеводный обмен, а также на артериальное давление.

Хроническая недостаточность надпочечников - аддисонова болезнь - возникает чаще всего при туберкулезном их поражении. При этом заболевании понижается артериальное давление, уменьшается содержание сахара в крови. Недостаток гормона альдостерона ведет к усиленному выделению натрия с мочой, вместе с натрием уходит вода, таким образом, наступает обезвоживание тканей. Соли калия, наоборот, задерживаются в организме.

Больные с хронической недостаточностью надпочечников должны получать калорийную диету, полноценную в отношении белков, жиров, углеводов и витаминов. Поваренную соль вводят в повышенном количестве (20 г), пищу, богатую калием, ограничивают (картофель, бобовые, абрикосы).

При проведении гормонального лечения, которое способствует задержке натрия и воды в организме, назначают диету с нормальным солевым составом.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.