Питание при лейкопении

питание при лейкопении

Лейкопения - уменьшение количества лейкоцитов, вырабатываемых в костном мозге, встречается при разных заболеваниях и состояниях организма. Главной причиной развития лейкопении является угнетение функции костного мозга.

Диетотерапия при лейкопении так же, как и при анемии, направлена на обеспечение организма пищевыми веществами, способствующими кроветворению. Назначается диета с повышенным количеством полноценных белков, которые содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы, необходимые для кроветворения. Вводят продукты, богатые витамином B12 и фолиевой кислотой, а также применяют препараты этих витаминов, так как витамин В12 совместно с фолиевой кислотой играет роль в образовании лейкоцитов. Под влиянием витамина B12 улучшается состояние не только белой и красной крови, но и увеличивается количество тромбоцитов.

В диете умеренно ограничивают животные жиры и вводят растительное масло. Пища должна содержать достаточное количество овощей, фруктов, ягод и зелени. Листовая зелень богата витамином С и фолиевой кислотой. Больным с лейкопенией назначают такую же диету, как при анемии. Блюда приготавливают с сохранением азотистых экстрактивных веществ.



Анекдот:

- Что-то ты, Люся, пополнела... А была такая конфетка!
- Была конфетка, а теперь я - торт!