Питание при лейкопении

питание при лейкопении

Лейкопения - уменьшение количества лейкоцитов, вырабатываемых в костном мозге, встречается при разных заболеваниях и состояниях организма. Главной причиной развития лейкопении является угнетение функции костного мозга.

Диетотерапия при лейкопении так же, как и при анемии, направлена на обеспечение организма пищевыми веществами, способствующими кроветворению. Назначается диета с повышенным количеством полноценных белков, которые содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы, необходимые для кроветворения. Вводят продукты, богатые витамином B12 и фолиевой кислотой, а также применяют препараты этих витаминов, так как витамин В12 совместно с фолиевой кислотой играет роль в образовании лейкоцитов. Под влиянием витамина B12 улучшается состояние не только белой и красной крови, но и увеличивается количество тромбоцитов.

В диете умеренно ограничивают животные жиры и вводят растительное масло. Пища должна содержать достаточное количество овощей, фруктов, ягод и зелени. Листовая зелень богата витамином С и фолиевой кислотой. Больным с лейкопенией назначают такую же диету, как при анемии. Блюда приготавливают с сохранением азотистых экстрактивных веществ.


Анекдот:

- Что делаешь?
- Пытаюсь форму не потерять.
- Так ты же сейчас жрешь!
- Ну так форму живота и пытаюсь не потерять!