Краткий исторический очерк развития диетотерапии

исторический очерк развития диетотерапии

Диетотерапия - учение о питании больного человека - развивается в соответствии с достижениями физиологии, биохимии, витаминологии и клинической медицины.

Однако и в далекие времена, когда существовала только народная медицина, люди пытались пользоваться пищевыми продуктами для лечебных целей. Врачи глубокой древности (Гиппократ) разделяли продукты по их действию на организм: они относили к послабляющим - чечевицу, свеклу, капусту, огуречное семя, сливы, мед; к закрепляющим - мак, рябину, айву, кизил, незрелые груши; а к мочегонным - арбузы, дыни, сок сельдерея, укропа, чеснок, мяту. Они считали вредным переедание и употребление острой пищи.

В рукописях и печатных домашних лечебниках XVI и XVII веков также давались рекомендации относительно применения пищи при разных заболеваниях. Все эти сведения основывались на повседневных наблюдениях.

В 19-м столетии благодаря развитию химии появились понятия о белках, жирах, углеводах и калорийности пищи, а затем и о некоторых минеральных элементах.

Русские врачи-терапевты Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, А.А. Остроумов придавали большое значение питанию больных. Несмотря на существовавшее в то время мнение о пользе голодания при острых инфекционных болезнях, русские клиницисты были сторонниками полноценного питания таких больных, особенно при брюшном тифе.

В клинике С. Боткина изучалась эффективность лечения молочной диетой больных с сердечными и почечиыми отеками, ожирением и желудочными болезнями. А.А. Остроумов назначал белковое питание больным с заболеваниями крови, циррозом печени, туберкулезом легких, но был против перекармливания этих больных.

Во второй половине прошлого столетия стали быстро развиваться химия, физиология, биология и зарождалось учение о витаминах.

Начало этому учению положил русский врач Н.И. Лунин. В 1881 году он опубликовал свои наблюдения, в которых показал, что животные погибают, если их кормить очищенными белками, жирами и углеводами. Но, если к этой пище добавить немного натурального молока, животные могут жить и развиваться. Отсюда Н.И. Лунин сделал вывод, что в свежих натуральных продуктах, в частности в молоке, содержатся небольшие количества неизвестных, но необходимых для жизни веществ. Позже эти неизвестные, но необходимые для жизни факторы, содержащиеся в продуктах в чрезвычайно малых количествах, были названы витаминами от латинского слова «вита» - жизнь.

Великий русский физиолог И.П. Павлов и его ученики внесли большой вклад в изучение физиологии пищеварения. Результаты работ школы И.П. Павлова показали, что количество выделяемых пищеварительных соков и содержание в них ферментов строго приспособлено к качеству пищи. В трудах И.П. Павлова отражено регулирующее влияние центральной нервной системы на процессы пищеварения, что следует учитывать при организации питания здорового человека и диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения.

В дореволюционное время питание в больницах было поставлено примитивно, приготавливались четыре диеты: общая, средняя, слабая, жидкая, а затем молочно-растительная.

После Великой Октябрьской социалистической революции советское здравоохранение уделяет большое внимание научной разработке вопросов лечебного питания и внедрению его в практическую деятельность лечебных учреждений.

В 1922-1923 годах в Институте курортологии под руководством профессора М.И. Певзнера были составлены лечебные диеты, дифференцированные по заболеваниям. Вначале эти диеты были введены в санаториях Кавказских Минеральных Вод, а в последующем во всех санаториях.

С 1928 году начали развертываться диетические столовые для рабочих промышленных предприятий. В организации лечебного питания в этих столовых, а в период Великой Отечественной войны - в госпиталях, активное участие принимал профессор М.С. Маршак.

В 1930-1932 годах лечебные диеты введены в городских больницах, а затем и в сельских.

В 1930 году в Москве был организован Институт питания, в состав которого вошла клиника лечебного питания, руководимая до 1952 году профессором М.И. Певзнером. В клинике продолжались работы по изучению влияния лечебного питания на течение различных заболеваний, а также проводилась подготовка кадров врачей-диетологов для лечебных учреждений.

В 1952-1958 годах коллективом кафедры и клиники лечебного питания под руководством профессора Ф.К. Меньшикова были пересмотрены ранее предложенные диеты и вновь разработаны диеты для больных острым панкреатитом, инфарктом миокарда, ревматизмом, некоторыми формами малокровия, лейкопениями и для больных с нагноительными процессами в легких. В этих диетах обосновано влияние пищевых веществ - белков, аминокислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, минеральных элементов и витаминов на течение патологического процесса.

В разных отделах Института питания АМН изучаются вопросы питания здорового человека. Разработаны нормы питания для здоровых людей, дифференцированные по возрасту, характеру трудовой деятельности и климатическим условиям, а также для детей разного возраста. Установлена потребность в пищевых веществах для рабочих вредных профессий, спортсменов. За последние годы в Институте питания АМН, возглавляемом академиком АМН профессором А.А. Покровским, пересмотрена потребность в пищевых веществах взрослого здорового человека и рекомендованы нормы питания в зависимости от возраста, пола, характера работы.

В Институте питания АМН исследуется химический состав продуктов питания и влияние отдельных веществ на организм. Важнейшей проблемой питания является качество белка пищи. Под руководством профессора А.Э. Шарпенака изучено содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания и влияние их на физиологические процессы в организме. Для повышения качества белка в питании рекомендовано использование продуктов с наибольшим содержанием отдельных незаменимых аминокислот для обогащения продуктов, имеющих их дефицит.

В институте разрабатывается также научно-обоснованная технология приготовления пищи, консервирования продуктов и другие вопросы, имеющие значение для дальнейшего развития общественного питания и пищевой промышленности в нашей стране.

В 1955 году приказом Министерства здравоохранения введена С-витаминизация пищи в детских учреждениях, больницах и родильных домах.

Лечебное питание находит широкое применение не только в терапевтических, но и в хирургических, урологических, дерматологических и других отделениях больниц. Практическое руководство организацией лечебного питания в лечебных учреждениях возложено на врачей-диетологов. Фактически все мероприятия по организации лечебного питания осуществляются средним медицинским персоналом, поэтому обязанности диетсестры весьма обширны и ответственны.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.