Общие принципы питания при острых инфекционных болезнях

питание при острых инфекционных болезнях

Инфекционные болезни вызываются попаданием в организм болезнетворных микробов или вирусов. В течении инфекционной болезни различают три периода:

1) продромальный - от момента попадания микробов в организм до первых проявлений (общее недомогание, головная боль, повышение температуры);

2) острый лихорадочный - нарастает температура с ознобом и появляются симптомы, характерные для данного заболевания;

3) выздоровления - температура нормализуется, проявления болезни проходят, больной поправляется.

В острый лихорадочный период микробы размножаются в организме больного и выделяют ядовитые вещества - токсины. Происходит интоксикация (отравление) организма токсинами и продуктами распада белка. Интоксикация вредно отражается на функциях отдельных органов и систем организма, а также вызывает ряд изменений в обмене веществ:

  1. происходит усиленный распад белка
  2. благодаря обильному потоотделению возникает потеря жидкости и минеральных солей
  3. увеличивается расход витаминов
  4. угнетается выделение пищеварительных соков
  5. нарушается функция печени, так как печень обезвреживает токсины

В остром периоде болезни необходимо обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ, чтобы поддержать силы больного. Принимая во внимание лихорадочное состояние и понижение функций органов пищеварения, диету следует составлять из легкоусвояемых продуктов и блюд в небольшом объеме.

В диету надо ввести не менее 70-80 г белков, в том числе более половины полноценных в виде паровых блюд из протертого мяса, отварной рыбы, яиц, творога, кефира. Молоко включают преимущественно в блюда во избежание повышенного образования газов. Молочные продукты являются очень ценными, так как содержат необходимые питательные вещества и, кроме того, для их переваривания требуется меньше пищеварительных соков. Полноценные белки необходимы для выработки иммунитета и оказания липотропного действия на печень.

Ввиду понижения аппетита жиры следует несколько ограничить - до 70 г и давать легкоусвояемые молочные жиры (сливочное масло, сметану), богатые витамином А.

В остром лихорадочном периоде, когда выражена интоксикация, углеводы являются очень полезным питательным материалом, они:

  1. обладая антитоксическим действием, уменьшают интоксикацию
  2. улучшают функцию печени
  3. снижают явления ацидоза
  4. предохраняют белки от разрушения, сгорая легче белков

Диета содержит 300-400 г углеводов, из них 100 г в виде сахаров (мед, варенье, сахар) в разных напитках - чай с лимоном, кофе, настой шиповника, витаминизированные аскорбиновой кислотой морсы, кисели, компоты, соки сырых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой. В течение суток лихорадящим больным необходимо обеспечить до двух литров свободной жидкости в виде этих напитков. Витамин С, содержащийся в них, влияет на повышение иммунных свойств организма и уменьшение интоксикации. Соки фруктов и ягод оказывают ощелачивающее действие, что имеет значение для борьбы с ацидозом. Молоко и сливки, добавленные в чай или кофе, увеличивают питательную ценность напитков.

Для улучшения аппетита в диету вводят нежирные бульоны, кислые напитки и другие пищевые вещества, возбуждающие отделение желудочного сока. Чтобы не перегружать органы пищеварения, пищу дают часто - не менее шести раз. Главную массу пищи надо давать в часы снижения температуры. В остром периоде назначают диету 13.

По мере улучшения состояния больного диету расширяют. А в период выздоровления необходима калорийная диета с повышенным количеством белков 120-130 г, из них более 50% в виде мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Эти полноценные белки, богатые витаминами группы В, необходимы для восстановления тканевых белков организма. Количество жиров также увеличивают до 100-120 г; в диету вводят молочные жиры и растительное масло. Углеводы следует давать не более 500 г, так как перекармливание углеводами ведет к избыточному отложению жира в организме. В диету надо включать больше овощей и фруктов для обогащения пищи витаминами и минеральными элементами.

Переход на усиленное питание происходит постепенно, пищу по-прежнему дают 5-6 раз в день в умеренном количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Больному после диеты 13 назначают диету 2, затем - диету 15. У выздоравливающих больных аппетит повышен, по мере восстановления веса тела аппетит нормализуется.

Выше изложены общие принципы питания больных острыми инфекционными болезнями. Однако некоторые инфекционные болезни имеют свои особые показания для назначения диетотерапии, зависящие от характера поражения отдельных органов. Например, при заболевании гортани и носоглотки, когда питание затруднено, пищу дают в жидком и полужидком виде.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.