Питание больных при инфаркте миокарда

питание больных при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда является наиболее серьезным осложнением атеросклероза сосудов сердца. Инфаркт миокарда возникает в связи с длительным спазмом сосудов, а также в результате закупорки тромбом (тромбоз) одной из артерий сердца. Вследствие нарушения кровоснабжения и питания сердечной мышцы появляется очаг некроза (омертвения) с последующим развитием соединительной ткани и образованием рубца. Повышенная свертываемость крови способствует развитию инфаркта.

В остром периоде болезни, первые 7-10 дней, состояние больного тяжелое. В следующей, подострой, стадии и в дальнейшем, несмотря на удовлетворительное состояние, больной остается на строгом постельном режиме.

В общем комплексе лечебных мероприятий правильно построенная диета имеет большое значение. При лечении больного инфарктом миокарда необходимо учитывать влияние органов брюшной полости на сердечно-сосудистую систему. Известно, что у больных атеросклерозом сосудов сердца прием пищи нередко вызывает болевые ощущения и перебои в сердце. Все эти явления более выражены в положении лежа. В отдельных случаях обильная еда может предшествовать развитию инфаркта миокарда.

Основные принципы диетотерапии при инфаркте миокарда:

  1. давать пищу в малом объеме, легко перевариваемую в желудке и не вызывающую метеоризма, чтобы по возможности уменьшить рефлекторное воздействие на сердце со стороны желудочно-кишечного тракта
  2. ограничивать употребление животных жиров (сливки, сливочное масло), обладающих коагулирующими свойствами, и включать продукты моря, обладающие антикоагулирующими свойствами
  3. резко снижать калорийность пищи, учитывая малый расход энергии в условиях постельного режима, чтобы предупредить ожирение и дальнейшее развитие атеросклероза

Для питания больных инфарктом миокарда разработаны три рациона, отличающиеся объемом, весом и питательной ценностью. Первый рацион дают в острый период болезни, 2-й - в подострый период и 3-й - в период рубцевания.

В первые двое суток самого тяжелого состояния больной получает только питье по ¼ стакана 8 раз в сутки:

некрепкий, умеренно сладкий чай, фруктовый сок, разведенный теплой сладкой водой, отвар шиповника.

Со 2-3-го дня назначается 1-й рацион, в который входят следующие продукты и блюда:

  • белковый омлет
  • протертый творог
  • кефир
  • простокваша
  • паровые блюда из протертого мяса и рыбы
  • овощное пюре из моркови и цветной капусты
  • супы-пюре вегетарианские
  • каши протертые с небольшим количеством молока
  • кисели
  • желе
  • пюре из чернослива
  • отвар шиповника
  • сухари из белого хлеба
  • некрепкий чай и кофе

Все блюда готовят без соли. Срок пребывания на этой диете 3-4 недели.

Во 2-м рационе увеличивают калорийность и дают 3 г поваренной соли. Разрешают следующие продукты и блюда:

  • овощи непротертые - морковь, свеклу, цветную капусту, салат, помидоры, картофель (белокочанная капуста исключается)
  • любые крупы
  • нежирное отварное мясо и отварную рыбу
  • творог
  • кефир
  • простоквашу
  • сливочное и растительное масло

На 2-м рационе больной находится 2 недели. Через 6 недель, когда больной начинает ходить, его переводят на 3-й рацион.

В условиях больницы больному инфарктом миокарда в остром периоде можно назначить диету 10а с соответствующим уменьшением калорийности. В последующем можно пользоваться диетой 10с, исключив из нее блюда из белокочанной капусты и другие с грубой растительной клетчаткой. Калорийность пищевого рациона следует уменьшать в пределах, указанных в схеме, разработанной клиникой лечебного питания.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».