Питание при остром гломерулонефрите

питание при остром гломерулонефрите

Наиболее частой формой заболевания почек является острый нефрит, при котором поражаются главным образом клубочки. Фильтрация мочи нарушается, почки выделяют мало мочи, развиваются отеки, повышается артериальное давление, появляется головная боль, тошнота, в тяжелых случаях может наступить сердечная недостаточность.

Лечение больного острым нефритом должно непременно включать диетотерапию и соблюдение строгого постельного режима. Сухое тепло постели способствует улучшению почечного кровотока и повышению диуреза.

При остром нефрите в связи с задержкой выделения мочи и наличием отеков ограничивают или прекращают введение жидкости в течение первых 2-3 дней, одновременно назначают голод. Этот метод лечения «голодом и жаждой» можно заменить назначением сахарного дня - 200 г сахара и 200-300 мг воды с лимоном или 2 стакана сладкого компота.

В последующие дни (с 3-4-го дня) больному дают углеводную бессолевую пищу в виде рисово-фруктовой диеты, состоящей из 200-300 г риса (в сухом весе), 200 г сахара и 800 г яблок, или картофельную диету: 1500-2000 г картофеля отварного или печеного без соли. Эти диеты с малым содержанием натрия в продуктах вместе с тем богаты калием. Под влиянием диеты и строгого постельного режима увеличивается выделение мочи и уменьшаются отеки.

Примерно к концу первой недели назначают бессолевую диету с достаточным количеством углеводов (400-450 г) и жиров (100 г), но с резким ограничением белков до 20-25 г. Пищевой рацион состоит из растительных продуктов: разных блюд из круп, макарон, картофеля, свежих овощей (кроме бобовых, щавеля, шпината, редиса, хрена), фруктов и ягод. Специально выпекают хлеб без соли. Жиры дают в виде сливочного масла, сметаны и растительного масла. Для обогащения диеты витамином С часть овощей и фруктов дают в сыром виде. По составу продуктов это диета 7а.

Азотвыделительная функция почек при остром нефрите обычно сохраняется, а преходящее повышение остаточного азота обусловлено малым диурезом.

С середины 2-й недели, при отсутствии азотемии, вводят полноценные белки в виде отварного мяса или отварной рыбы, при этом количество белков в диете увеличивают до 45-50 г, больного переводят с диеты 7а на диету 7б, а в последующем на диету 7. Когда исчезнут отеки, добавляют поваренную соль в количестве 5 г.

Правильное проведение диеты и строго выдержанный постельный режим способствуют излечению острого нефрита.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.