Диета при энтерите и энтероколите

диета при энтерите и энтероколите

Заболевания тонких кишок - энтериты и толстых кишок - колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов - энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:

1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;

2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;

3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок. Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена - низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей.

Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:

1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;

2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;

3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови. При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул - смена поносов и запоров.

Задача диетотерапии болезней кишок - способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку, - овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.

Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества - мед, варенье.

Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят - оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием, - отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.

При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60-70 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3-5 дней.

При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания - белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120-140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350-400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, В2, В6, РР, B12 и аскорбиновую кислоту.

Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.

В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание - диета 46.

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, - рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания - диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.