Питание при дизентерии - диета 46

диета при дизентерии

При дизентерии поражаются толстые кишки, возникает острый колит.

Первые дни, когда выражена интоксикация (высокая температура, тошнота и другие явления), чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, можно дать диету 0, затем - диету 4.

У больных дизентерией повышен расход витаминов в организме, что в сочетании с низким содержанием их в пище создает дефицит в организме витаминов В-комплекса и витамина С, чему способствует также лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Этим больным необходимо давать соки свежих ягод и фруктов, настой шиповника, аскорбиновую кислоту и препараты витаминов группы В.

Когда острые явления проходят и стул нормализуется, но остается еще неустойчивым, назначают диету 46, которая состоит из следующих продуктов и блюд:

  • яйца всмятку
  • запеченный омлет
  • свежий творог
  • кефир, простокваша
  • неострый сыр
  • икра кетовая
  • сливочное масло
  • отварная или слегка обжаренная рыба
  • мясные котлеты, жаренные без панировки
  • отварная курица
  • супы на мясном бульоне с картофелем и крупой
  • бульон с вермишелью
  • картофельное пюре
  • хорошо разваренные каши на воде или с добавлением небольшого количества молока
  • запеченные пудинги из круп, вермишели и творожные
  • кисели, компоты
  • печеные яблоки
  • соки свежих ягод и фруктов
  • отвар шиповника
  • чай, кофе
  • белый черствый хлеб и черствый хлеб из сеяной ржаной муки

При хорошей переносимости в диету включают тушеные кабачки и тыкву, пюре из моркови, цветной капусты и свеклы, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Пищевой рацион содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 3000 ккал.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.