Диета при сахарном диабете

диета при сахарном диабете

Сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение, представляет собой заболевание организма в результате панкреатической или внепанкреатической инсулиновой недостаточности.

Характерное для сахарного диабета нарушение углеводного обмена - неполное сгорание сахара в клетках организма, недостаточное отложение гликогена в печени, а также усиленное образование глюкозы из белков и жиров приводит к накоплению сахара в крови.

Повышение сахара в крови - гипергликемия доходит до 180-380 мг% и даже выше. При высокой концентрации сахара в крови сахар выделяется с мочой, наступает глюкозурия. Количество выделяемой мочи увеличивается и доходит до 5-6 л.

Жажда и ощущение сухости во рту связаны не только с потерей жидкости, но и с повышением сахара в крови. Повышение аппетита обусловлено тем, что клетки организма не полностью усваивают сахар и постоянно находятся в состоянии относительного голодания.

Нарушение углеводного обмена у больных сахарным диабетом сопровождается серьезными расстройствами жирового обмена:

1) в связи с недостатком гликогена в печени развивается жировая инфильтрация печени;

2) неполное окисление углеводов в клетках организма отражается на жировом обмене, в результате чего образуются продукты неполного сгорания жира - ацетон и другие кетоновые тела.

При сахарном диабете нарушается обмен липидов, наблюдается повышение уровня холестерина в крови.

Одним из основных методов лечения сахарного диабета является диетотерапия, даже после введения такого средства как инсулин.

Задача диетотерапии и медикаментозного лечения состоит в том, чтобы предотвратить прогрессирование болезни, улучшить использование углеводов в организме, устранить нарушения жирового обмена, сохранить нормальный вес и повысить сопротивляемость к инфекциям.

В настоящее время наиболее целесообразной признана диета, построенная по принципу физиологических норм питания. Однако диабетическая, так называемая «физиологическая», диета отличается от физиологических норм питания увеличением белков до 100-120 г, ограничением жиров до 60-70 г и углеводов до 300 г, а также меньшей калорийностью (2400-2500 ккал).

Повышенное количество белков необходимо, так как при диабете часть их превращается в глюкозу. Полноценные белки необходимы для восстановления тканевых белков, кроме того, они богаты витаминами группы В, а также метионином, холином, инозитом, обладающими липотропным действием, препятствующим развитию жировой инфильтрации печени.

В диетотерапии сахарного диабета ограничение жира и его выбор имеют большое значение. При этом мясные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, из диеты исключают, так как они способствуют жировой инфильтрации печени, а также являются причиной развития ацидоза. Молочные жиры дают в небольшом количестве - в них имеется витамин А. В пищу обязательно включают растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, которые легче окисляются, не вызывают жировой инфильтрации печени и развития ацидоза. Наряду с ограничением животных жиров исключают продукты, богатые холестерином, - яичные желтки, мозги, икру и разные жирные закуски.

Достаточное количество углеводов (300 г) в питании больных сахарным диабетом необходимо для нормального течения обменных процессов. Под влиянием углеводов тормозится разрушение белков и их превращение в сахар, нормализуется жировой обмен. Углеводы поддерживают сахар крови на определенном уровне и предотвращают возникновение гипогликемии.

Однако не все углеводы пищи равноценны. Легкоусвояемые углеводы (сахар и все сахаристые вещества), как правило, исключают из питания больных сахарным диабетом, в связи с тем что они быстро всасываются в кровь и вызывают резкое повышение сахара в крови.

Крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, мучных изделиях, картофеле и бобовых, не так быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте, постепенно превращается в глюкозу и всасывается в кровь. Все эти продукты вводят в диету и дают строго по весу в определенные приёмы пищи.

Овощи, фрукты и ягоды (кроме винограда) широко применяют в питании больных сахарным диабетом; они содержат углеводы в меньшем количестве. Так, например, свекла, морковь, яблоки, груши, абрикосы, апельсины, клубника содержат 8-10% углеводов. Кроме того, углеводы овощей и фруктов не полностью усваиваются при пищеварении. Поэтому углеводы этих продуктов не так строго учитывают в питании больных сахарным диабетом. Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, цветная капуста, тыква, спаржа и разная лиственная зелень содержат менее 5% углеводов, к тому же часть, углеводов - в виде клетчатки и пектина - веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Перечисленные овощи включают в диету больных без ограничений.

Овощи, фрукты и ягоды являются ценными продуктами питания при сахарном диабете: обладая малой калорийностью и большим объемом, они дают чувство насыщения, богаты витаминами С, Р, фолиевой кислотой; содержат минеральные элементы (калий, железо) и оказывают ощелачивающее действие на организм, что имеет значение для борьбы с ацидозом. Необходимые больным сахарным диабетом витамины группы В также вводят с пищевыми продуктами. Так, витамин B1 содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, геркулесе, бобовых. Другие витамины В-комплекса имеются в мясе, рыбе, молочных продуктах. Однако потребности организма в витаминах при диабете повышены. Полиневриты, возникающие у больных сахарным диабетом, свидетельствуют о дефиците витамина B1 и требуют специального лечения тиамином.

При сахарном диабете наблюдается склонность к задержке жидкости, чему способствует и введение инсулина. Ограничение поваренной соли в пище и исключение соленых продуктов является обязательным условием диетотерапии.

Чтобы знать, сколько углеводов усвоил больной, необходимо строго учитывать количество углеводов, полученных в пищевом рационе, и количество сахара, выделенного с мочой. Например, диета больного включает 300 г углеводов, а за сутки он выделил с мочой 30 г сахара (2000 мл мочи с 1,5% сахара), следовательно, из 300 г углеводов усвоено 270 г. В данном случае углеводный баланс положительный, потери в 5-10% допустимы. Если больной теряет больше сахара, то добавляют инсулин, чтобы с его помощью добиться усвоения необходимого количества углеводов.

При тяжелых формах диабета наблюдается отрицательный углеводный баланс - выделение сахара с мочой превышает количество углеводов, вводимых с пищей. В этих случаях белки и жиры организма превращаются в сахар.

Для больных сахарным диабетом необходимо строгое соблюдение режима питания. Наиболее эффективно пяти-шестиразовое питание. При инсулинотерапии приемы пищи распределяются в зависимости от количества инъекций инсулина и дозы инсулина. После каждой инъекции инсулина больной должен принимать еду два раза - спустя 15-20 мин и спустя 1,5-2 ч, когда наступает самое большое действие инсулина.

Строгое соблюдение режима питания, правильное распределение углеводов по приемам пищи предупреждают гипогликемическую реакцию. Гипогликемия - снижение сахара в крови - проявляется ощущением резкой слабости, дрожания, чувством голода, бледностью, холодным потом и иногда обморочным состоянием. Прием углеводов (сладкий чай, хлеб) быстро снимает эти явления.

В диетотерапии сахарного диабета принята диета 9, построенная по принципу «физиологических» норм питания. Она содержит 100 г белка, жира 70 г, углеводов 300 г, что составляет 2300 ккал. Диета 9 называется стандартной, она разработана в клинике лечебного питания и утверждена Министерством здравоохранения для лечебных учреждений страны. Индивидуальное назначение количества углеводов в диете каждому больному сахарным диабетом в зависимости от переносимости регулируется лечащим врачом, который выписывает хлеб, каши и в отдельных случаях сахар. Диету 9 назначают больным сахарным диабетом без явлений ацидоза и при отсутствии заболеваний внутренних органов.

Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями других органов выписывают комбинированную диету с указанием номера 9 и другой соответствующей диеты. Например, больным диабетом с болезнями печени назначается диета 9/5 с исключением экстрактивных веществ, ограничением поваренной соли, жира и с повышенным содержанием веществ, обладающих липотропным действием. Эту диету можно использовать и для больных с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При сахарном диабете нарушение компенсации расстройств углеводного обмена сопровождается нарушениями жирового обмена с накоплением кетоновых тел, в результате чего развивается ацидоз. У больного появляется запах ацетона изо рта и в анализах мочи положительная реакция на ацетон. В этих случаях показана углеводная диета с резким ограничением или полным исключением белков и жиров. Больному назначают овсяную диету или рисово-яблочную на фоне интенсивной инсулинотерапии.

Если своевременно не были приняты меры в отношении диеты и лечения инсулином, может наступить прекоматозное, а затем и коматозное состояние. Диабетическая кома - тяжелое осложнение сахарного диабета - связана с накоплением кетоновых тел, которые обладают токсическим действием в первую очередь на нервную систему. Появляется головная боль, апатия, сонливость и, наконец, потеря сознания. Наряду с этими явлениями наблюдается тошнота, рвота, падение сердечной деятельности. Больные с диабетической комой поступают в стационар, где под контролем сахара крови им вводят в больших дозах инсулин, глюкозу в вену, а затем дают сладкий чай, кисель и другую пищу.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».