Диета 4б - стол №4б

диета 4б

Показания к назначению

Хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка. Дизентерия в период затихания острых явлений.

Цель назначения

Обеспечить полноценное питание в период умеренного обострения хронического энтероколита, способствовать уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика

В физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят в умеренном количестве продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб из сеяной муки).

Калорийность и состав

  • белков 100-120 г
  • жиров 100 г
  • углеводов 300-350 г
  • калорий 2600-2900

Режим питания

Пищу дают 5-6 раз в день.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Нежирная говядина в рубленом виде - котлеты, биточки без панировки, слегка обжаренные, рулеты, тефтели запеченные
• Нежные сорта мяса - телятина, кролик, цыплята в цельном виде - отварные и тушеные
• Жирные сорта мяса и птицы
• Колбасы
• Мясные консервы
Рыба Нежирные сорта (судак, щука, треска, сазан) в отварном виде. Из рубленой: котлеты, слегка обжаренные, рулеты и пудинги запеченные. Икра зернистая черная и кетовая Жирные сорта рыбы. Рыбные консервы. Соленая и копченая
Яйца Всмятку до 2 штук в день. Запеченные и паровые омлеты Вкрутую и сырые
Молоко и молочные продукты Молоко или сливки, в небольшом количестве доОав- ленные в блюда индивидуально при хорошей переносимости. Молоко сгущенное, добавленное в кофе и чай. Свежий творог. Сметана в блюда. Творожный пудинг паровой или запеченный. Кефир, ацидофилин (кислотность не выше 90° по Тернеру). Сыр неострый (ярославский, угличский, советский) В натуральном виде. Творог, кефир и другие кислые молочные продукты с повышенной кислотностью
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда Другие
Крупы, макаронные изделия, бобовые Каши на воде или с добавлением небольшого количества молока или сливок из гречневой крупы, риса, геркулеса. Вермишель, лапша. Пудинги запеченные из гречневой крупы с творогом и из риса Пшено, перловая крупа. Бобовые. Не рекомендуется манная крупа
Овощи Морковь в протертом или мелко нашинкованном виде, кабачки и тыква, нарезанные кусочками, ограниченное количество картофеля, добавляемое в различные блюда. Спелые помидоры в сыром виде (не более 100-150 г) Капуста белокочанная, свекла, репа, редька, редис, огурцы, щавель, шпинат, грибы
Супы На некрепком и нежирном мясном бульоне или на овощном наваре с мелко нашинкованными овощами, картофелем и крупами. Бульон с фрикадельками Щи, борщ, рассольник, гороховый суп
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный и из сеяной муки вчерашней выпечки. Сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» Хлеб свежей выпечки. Сдобное тесто. Ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости Сладкие и мягкие сорта ягод и фруктов, в сыром виде (яблоки, груши, мандарины, апельсины, клубника). Компоты и кисели из некислых ягод и фруктов. Чернослив. Варенье, джемы из некислых ягод и фруктов. Печеные яблоки Виноград, изюм, слива, абрикосы, курага, дыня, арбуз, персики. Ягоды с грубыми зернами
Напитки Чай, черный кофе, отвар шиповника


Примерное меню диеты № 4Б

  • Первый завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печеные.
  • Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
  • На ночь: кисель.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.