Диета 2 - стол №2

диета 2
Читайте также:
ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
ЗНАЧЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЁМА ПИЩИ
СОХРАНИ ЗУБЫ ЗДОРОВЫМИ
ДИЕТА ПРИ ЭНТЕРИТЕ И ЭНТЕРОКОЛИТЕ

Показания к назначению

  • Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • Хронический энтероколит вне обострения
  • Нарушения жевательного аппарата
  • Период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта

Цель назначения

Содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника. Умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ, стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую желудка.

Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.

Калорийность и состав

  • Белков 80-100 г
  • жиров 80-100 г
  • углеводов 400 г
  • калорий 3000

Витамина С 100 мг, другие витамины в повышенном количестве.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Нежирная говядина в рубленом виде - котлеты, биточки и другие блюда, слегка обжаренные без панировки
• Нежные сорта мяса - телятина, кролик, цыплята в цельном виде, тушеные, жареные и отварные
• Паштет из печенки, нежирная ветчина, диетические сосиски, докторская колбаса
• Студень мясной
• Жирные сорта мяса и птицы
• жирная говядина, баранина, свинина
• Индейка, гусь, утка
• Копченая и полукопченая колбаса
• Мясные консервы
Рыба • Нежирные сорта свежей рыбы в жареном виде без панировки
• Отварная и тушеная
• Заливная
• Сельдь вымоченная
• Икра кетовая, паюсная и зернистая
• Жирная - осетрина, севрюга, балык
• Рыбные консервы
• Копченая рыба
Яйца • Всмятку
• Яичница-глазунья
• Омлет жареный и запеченный
• Сырые и сваренные вкрутую
Молочные продукты • Молоко, добавляемое в блюда
• Свежий творог
• Простокваша и кефир
• Сметана
• Блюда из творога: сырники, творожный пудинг, крупеник
• Неострый, мягкий сыр или тертый
• Натуральное
Жиры • Масло сливочное в натуральном виде и для приготовления блюд • Все другие
Крупы, макаронные изделия и бобовые • Каши из разных круп, хорошо разваренные
• Вермишель, домашняя лапша отварные
• Пудинги запеченные, котлеты, зразы из разных круп и вермишели
• Гарниры из круп и макаронных изделий
• Перловая каша
• Бобовые - горох, фасоль
Овощи и зелень • Свекла, морковь, капуста в вареном виде, протертые или мелкошинкованные в различные блюда: пудинги, котлеты, зразы, винегреты, салаты
• Кабачки фаршированные, отварная цветная капуста в сухарях
• Помидоры свежие, сырые
• Зелень мелкорубленная в блюда
• Картофель в ограниченном количестве в виде пюре, котлет и зраз, слегка обжаренных
• Мелкорубленная, шинкованная квашеная капуста
• Овощи с грубой растительной клетчаткой: редька, редис, огурцы в сыром виде
• Грибы
• Острые маринады
Супы • Мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные навары и супы картофельные с крупой на этих бульонах и отварах
• Щи и борщ из протертых или мелкошинкованных овощей и рассольник на бульоне
• Холодные (окрошка)
• Молочные
• Гороховый
Соусы, пряности и приправы • На бульоне или грибном наваре нежирные и не очень острые
• Лавровый лист, гвоздика, корица
• Томат
• Лимонная кислота
• Жирные и острые
• Горчица, перец, уксусная эссенция
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости. • Зрелые и мягкие сорта ягод и фруктов в сыром виде
• Компоты, кисели, желе, муссы из разных ягод и фруктов
• Яблоки печеные
• Мармелад, пастила, зефир
• Мед, варенье, сахар
• Виноград, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина)
• Твердые фрукты
Напитки • Чай, кофе
• Какао на молоке
• Отвар шиповника, соки сырых ягод и фруктов
• Алкогольные напитки
Хлеб и мучные изделия • Белый хлеб и хлеб из ржаной сеяной муки типа «орловского», выпечки предыдущего дня
• Несдобное, сухое печенье типа «Мария», сухой бисквит
• Свежее и сдобное тесто, блины, оладьи


Примерное меню диеты № 2

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.