Диета 13 - стол №13

диета 13

Показания к назначению

  • Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.
  • Ангины.
  • Состояние после операции (после аппендэктомии на 2-3-й день, после резекции желудка на 8-9-й день по показаниям).

Цель назначения

Способствовать поддержанию общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щадить желудочно-кишечный тракт.

Общая характеристика

Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка: пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Калорийность и состав

  • белков 70-80 г, в том числе животного происхождения 50 г
  • жиров 70 г
  • углеводов 300 г

Калорий 2200.

Витамин С и другие витамины - в повышенном количестве.

Режим питания

Приемы пищи не менее шести раз в день, в ограниченном количестве.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Мясные паровые блюда из нежирной говядины или курицы.
• Молодое нежное мясо - цыпленок, кролик, телятина в отварном виде, заливное.
• Жирные сорта.
• Колбаса, ветчина.
Рыба • Нежирная отварная или заливная.
• Икра зернистая.
• Жирная.
• Соленая.
Яйца • Всмятку, паровой омлет.
Молочные продукты • Свежий протертый творог.
• Кефир.
• Сметана.
• Молоко, добавляемое в блюда.
• Суфле творожное.
• Другие.
Жиры • Сливочное масло натуральное и добавляемое в блюда. • Другие.
Крупы, макароны и бобовые • Каши с добавлением молока хорошо разваренные - манная, рисовая, протертые гречневая и геркулесовая.
• Отварная вермишель.
• Пшеничная и перловая.
• Макароны.
• Бобовые.
Овощи • Картофельное пюре.
• Пюре из моркови, цветной капусты.
• Кабачки и тыква, нарезанная кусочками, тушеная.
• Свежие помидоры.
• Другие.
Супы • Бульон с вермишелью, манной крупой, фрикадельками, гренками.
• Пюре из разрешенных овощей на мясном бульоне.
• Жирный бульон.
• Молочные.
Соусы • Белый соус на слабом мясном бульоне, муку на жирах не поджаривать.
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда и сладости. • Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде.
• Печеные яблоки.
• Кисели, желе, муссы, кремы, сладкие блюда на взбитых белках.
• Мед, варенье, сахар.
• Фрукты и ягоды с грубой растительной клетчаткой.
Напитки • Чай с лимоном.
• Чай и кофе с молоком или со сливками.
• Отвар шиповника.
• Соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой.
• Морсы витаминизированные аскорбиновой кислотой.
Хлеб и мучные изделия • Пшеничный черствый и белые сухари.
• Сухой бисквит.
• Несдобное печенье типа «Мария».
• Свежий.
• Ржаной.
• Изделия из сдобного теста.


Примерное меню диеты №13:

  • Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
  • Полдник: яблоко печеное.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
  • На ночь: кефир.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.