Диета 10а - стол №10а

диета 10а

Показания к назначению

  • Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II-III степени.
  • Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения.
  • Инфаркт миокарда в острый и подострый период.

Цель назначения

Резким ограничением поваренной соли (1,5-1,8 г в продуктах питания) и обогащением диеты калием воздействовать на нарушенные функции сердца и на отеки. Уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Общая характеристика

Содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Кулинарная обработка: все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару.

Калорийность и состав

  • белков 70-80 г (из них 50 г животного происхождения)
  • жиров 60 г
  • углеводов 280 г

Калорий 2000-2100.

Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г, калия 3,3-3,8 г.

Режим питания

Частые приемы пищи не менее шести раз в день, в небольшом объеме.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Паровые блюда из нежирного мяса или курицы.
• Молодое мясо - цыпленок, кролик в отварном виде.
• Все другие блюда из мяса
Рыба • Нежирная типа судака в отварном виде. • Жирная или соленая.
• Жареная.
Яйца • Всмятку и паровой омлет.
Молочные продукты • Свежий протертый творог.
• Кефир, простокваша.
• Молоко или сливки в ограниченном количестве для приготовления блюд.
• Суфле творожное.
• Сметана в блюда.
• Сыр.
Жиры • Сливочное масло в натуральном виде и добавляемое в блюда. Другие.
Крупы, макаронные изделия и бобовые • Каши из манной крупы с добавлением небольшого количества молока или сливок, протертые из риса, геркулеса и гречневой крупы.
• Суфле манное и рисовое.
• Отварная вермишель.
• Перловая и пшенная крупы.
• Макароны.
• Бобовые.
Овощи • Картофельное пюре, отварной или печеный картофель.
• Пюре из моркови, свеклы, цветной капусты.
• Кабачки и тыква тушеные.
• Суфле морковное или овощное.
• Свежие помидоры.
• Другие свежие овощи, а также соленые и квашеные.
• Грибы и бобовые.
Супы • Пюре из разрешенных овощей на вегетарианском наваре.
• Протертые из геркулеса, риса, перловой крупы (1/2 порции).
• Мясные и куриные бульоны.
• Молочные.
• Холодные.
Соусы и пряности • На бешамели или вегетарианском отваре со сметаной. • Пряности.
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. Сладости. • Свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде.
• Рекомендуется чернослив и курага.
• Печеные яблоки.
• Компот, кисель, желе, мусс.
• Мед, варенье, сахар.
• Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.
• Виноград, изюм.
• Жирные кремы и пирожные.
• Шоколад.
Напитки • Некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком.
• Отвар шиповника.
• Соки свежих ягод и фруктов.
• Газированные напитки.
• Виноградный сок.
Хлеб и мучные изделия • Специально выпекают из пшеничной муки на дрожжах без соли. • Хлеб, печенье и другие изделия обычной выпечки.
• Добавлять соду в печенье не рекомендуют.


Примерное меню диеты №10а:

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г.
  • Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
  • Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.
  • На ночь: отвар шиповника.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.