Диета 1 - стол №1

диета 1
Читайте также:
ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ
ЗНАЧЕНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЁМА ПИЩИ
ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Показания к назначению

Язвенная болезнь в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2-3 месяцев. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения.

Цель назначения

Щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические раздражители и ограничивая механические раздражители. Способствовать процессу рубцевания язвы.

Общая характеристика

Исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию.

Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде.

Диета - с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов А и С. Поваренная соль ограничена.

Калорийность и состав

  • белков 100 г
  • жиров 100 г
  • углеводов 400 г
  • калорий 3000

Режим питания

Частые приемы пищи 6 раз в день, перед сном - молоко или сливки, или свежий кефир.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Нежирные сорта птицы.
• Мясные паровые блюда из мяса, зачищенного от сухоживий и жира.
• Нежные сорта - телятина, кролик, цыплята в отварном виде.
• Заливное протерное мясо на овощном наваре.
• Жирные сорта мяса и птицы (индейка, гусь), дичь.
• Блюда из жареного и тушеного мяса.
• Мясные консервы, колбаса, ветчина.
Рыба • Нежирные сорта в отварном виде.
• Паровые блюда.
• Заливная на овощном наваре.
• Малосоленая зернистая икра.
• Соленая, копченая, рыбные консервы.
• Жареная и тушеная.
• Жирные сорта - осетрина, севрюга.
Яйца • Всмятку.
• Паровой омлет.
• Паровая яичница, яичница, мешаная на пару.
• Сваренные вкрутую.
• Сырой яичный белок.
Молочные продукты • Молоко цельное,
• сливки,
• свежий, некислый творог из пастеризованного молока,
• однодневные кефир и простокваша,
• свежая сметана
• Молочные продукты с повышенной кислотностью.
• Сыр.
Жиры • Сливочное несоленое масло в натуральном виде и добавленное в блюда • Все другие жиры.
• Пережаренное масло
Крупы, макаронные изделия и бобовые • Молочные каши: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая.
• Отварная вермишель.
• Суфле гречневое, манное, рисовое и творожное
• Пшено,
• перловая крупа,
• макароны,
• бобовые
Овощи • Картофель в виде пюре.
• Пюре из моркови и цветной капусты;
• кабачки и тыква, нарезанная кусочками в отварном виде под бешамелью.
• Овощное суфле, приготовленное на взбитых белках и на пару
• Все другие овощи
Супы • Супы-пюре из указанных выше овощей на слабом вегетарианском наваре, заправленные бешамелью, сливочным маслом и яичным желтком.
• Суп-крем на молоке из геркулеса, перловой крупы, манной и риса; в эти супы можно добавлять протертую морковь.
• Молочные - с манной крупой, хорошо разваренным рисом и вермишелью или домашней лапшой
• Мясные, куриные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные навары.
• Супы на бульоне, щи, борщ
Хлеб и мучные изделия • Белый, черствый.
• Сухой бисквит.
• Печенье типа «Мария».
• Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
• Ржаной.
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда. • Кисели, муссы, желе из некислых ягод и фруктов.
• Яблочное пюре и печеные яблоки.
• Сладкие блюда на взбитых белках, кремы.
• Соки из некислых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой.
• Свежая спелая клубника.
• Фрукты и ягоды в сыром виде.
• Соки кислых ягод и фруктов
Напитки • Некрепкий чай с молоком или со сливками,
• какао на молоке,
• настой шиповника.
• Газированные напитки,
• алкогольные напитки,
• черный кофе


Примерное меню диеты №1 (протертая):

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Примерное меню диеты №1 (непротертая):

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».