Диета при болезнях почек

диета при болезнях почек

Почки являются главным выделительным органом. Образуя и выделяя мочу, они освобождают организм от вредных продуктов обмена, главным образом азотистых веществ (мочевины, мочевой кислоты). Одновременно почки регулируют в организме содержание воды и растворенных в ней солей натрия, калия, фосфора и других веществ, а также поддерживают постоянство реакции крови и принимают участие в регуляции артериального давления.

Через почки проходит в минуту около литра крови. Фильтрация жидкости в клубочках зависит от высоты артериального давления. При недостаточном кровоснабжении почки выделяют в кровь вещества, повышающие давление.

Болезни почек сопровождаются следующими основными симптомами:

  1. изменениями в анализах мочи - появляется белок, эритроциты, цилиндры
  2. отеками
  3. повышением артериального давления
  4. при недостаточности функции почек снижается удельный вес мочи, повышается остаточный азот в крови и развивается азотемия, а затем уремия

Диетотерапию при болезнях почек строят с учетом характера заболевания, наличия отеков и повышенного артериального давления, сохраненной азотвыделительной функции почек или уже наступившей почечной недостаточности, а также имеющихся нарушений обменных процессов.

В питании больных с заболеваниями почек для щажения больного органа количество белков и других веществ, содержащих азот, ограничивают.

Углеводы и жиры сгорают в организме до углекислоты и воды - конечных продуктов обмена, которые не оказывают влияния на функцию почек. В диетах при болезнях почек углеводы и жиры обеспечивают достаточное количество калорий для покрытия энергетических затрат. Углеводы окисляются в организме легче белков, постоянное их поступление предохраняет усиленный распад белков. Это имеет большое значение при назначении диет с малым количеством белков. Углеводы улучшают антитоксическую функцию печени.

Резкое ограничение поваренной соли - гипонатриевая диета - показано не только для щажения почек, но и для воздействия на отеки и повышенное артериальное давление.

Количество жидкости в диете больного постоянно регулируется лечащим врачом в зависимости от функции почек и наличия отеков.

Включение в диету больных с заболеваниями почек повышенного количества витаминов группы В необходимо для нормализации белкового обмена. Витамин С вводят преимущественно с продуктами, содержащими его в естественном виде, - овощами, фруктами, ягодами, в которых находится также и витамин Р (рутин). Эти витамины необходимы для обеспечения нормальной проницаемости капилляров. При недостаточности почек для борьбы с ацидозом и интоксикацией дают витаминизированные морсы, фруктовые и ягодные соки, содержащие сахар, витамин С и щелочные основания.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.