Роль белков в диетотерапии

роль белков

Питание является одной из основных физиологических потребностей живого организма. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В организме человека постоянно разрушается часть входящих в его состав веществ и клеток, одновременно создаются новые клетки и вещества; так непрерывно происходит обновление организма.

При превращении сложных химических веществ в более простые освобождается энергия, необходимая для работы мышц, сердца, легких и других органов, а также для поддержания постоянной температуры тела.

С продуктами питания человек получает белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, воду, витамины и другие вещества, необходимые для восстановления тканей, покрытия энергетических расходов и других потребностей организма. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена, подвергаются распаду и удаляются из организма. Так осуществляется обмен веществ между живым организмом и окружающей природой.

Белки составляют основу структурных элементов клеток и тканей тела человека. С белком связана жизнь живого организма. Тканевые белки создаются из белков пищи и не могут заменяться другими веществами.

Белковая молекула состоит из аминокислот. Двадцать распространенных в природе аминокислот, сочетаясь между собой в различных комбинациях, дают белки, чрезвычайно разнообразные по составу и свойствам. Человек должен получать некоторые аминокислоты готовыми с пищей, так как они в недостаточном количестве синтезируются в организме. Эти аминокислоты называются незаменимыми, к ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин,треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Питательная ценность белков разных пищевых продуктов определяется содержанием в них незаменимых аминокислот. Белки продуктов животного происхождения - мяса, рыбы, молока, яиц содержат все незаменимые аминокислоты в соотношении, наилучшим образом обеспечивающем белковый обмен в организме. Исключение составляют белки желатина и соединительной ткани (хрящи).

В белках растительных продуктов, особенно в злаках, некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в очень малых количествах. Однако в разнообразной пище, состоящей из животных и растительных продуктов, белки одних продуктов дополняют недостающие аминокислоты в других. Недостаток незаменимых аминокислот в пшеничном хлебе и крупах восполняется молочными продуктами, которые содержат в избытке эти аминокислоты. Поэтому целесообразно употребление молочных каш, молочных супов, пшеничного хлеба с молоком, а также мучных изделий с творогом.

Питательная ценность белка зависит также и от его усвояемости, т.е. перевариваемое в желудочно-кишечном тракте. Белки растительных продуктов, богатых клетчаткой, труднодоступны для пищеварительных ферментов, поэтому усвоение их в кишечнике происходит менее полно, чем белка животных продуктов.

Наряду с основной задачей построения тканевых белков организма, белки:

  1. входят в состав ферментов;
  2. обеспечивают нормальную функцию желез внутренней секреции и синтез гормонов;
  3. участвуют в выработке иммунитета (гамма-глобулина).

Часть белков пищи, не израсходованная для роста и восстановления тканей организма, используется как энергетический материал подобно углеводам и жирам (1 г белка дает 4,1 кал).

Средняя физиологическая норма белка для взрослого здорового человека, не занятого физическим трудом, по данным Института питания АМН, составляет 80-100 г, в том числе животного белка 50 г.

При некоторых патологических состояниях организм нуждается в повышенном количестве белка:

  1. при истощении, связанном с голоданием;
  2. в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний;
  3. при хронических инфекциях (туберкулез, гнойная инфекция);
  4. после оперативных вмешательств, травм и ранений с обширными повреждениями тканей или переломами костей;
  5. при анемии после кровопотерь и от других причин;
  6. при желудочно-кишечных заболеваниях в связи с пониженной усвояемостью пищевых веществ.

Ограничение белка в питании показано при заболеваниях почек, особенно с явлениями острой или хронической почечной недостаточности.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».