Диета при атеросклерозе

диета при атеросклерозе

Атеросклероз является одним из самых распространенных заболеваний. Развитие атеросклероза в известной мере зависит от нарушения обменных процессов в организме, особенно холестеринового обмена.

Из условий внешней среды, влияющих на развитие атеросклероза, имеют значение систематическое перенапряжение нервной системы и характер питания. Данные статистики говорят о том, что атеросклероз более распространен в тех странах, где население употребляет в пищу преимущественно животные жиры, и реже встречается там, где в питании населения преобладают растительные жиры.

Развитию атеросклероза способствует переедание, особенно пищи, богатой холестерином и животными жирами, недостаточное выделение холестерина из организма кишечником, недостаточный распад холестерина в связи с понижением активности обменных процессов.

В крови здорового человека лецитин поддерживает холестерин в растворимом состоянии и, таким образом, препятствует отложению его в стенке сосудов. При атеросклерозе в крови нарушается отношение лецитина к холестерину (индекс лецитин/холестерин понижается), изменяется содержание соединений холестерина с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и белками. Холестерин в соединении с насыщенными жирными кислотами труднее выводится из организма. Эти сдвиги в крови, а также повышенная проницаемость и другие изменения сосудистой стенки способствуют отложению холестерино-белковых комплексов.

Холестерин поступает не только с пищей, но и синтезируется в организме из продуктов обмена жиров и углеводов, поэтому больным атеросклерозом показано ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, изделия из белой муки), животных жиров и умеренное снижение калорийности.

Обязательным требованием, предъявляемым к диетотерапии атеросклероза, является наряду с ограничением животных жиров частичная замена их растительным маслом, богатым полиненасыщенными жирными кислотами. Благоприятное влияние полиненасыщенных жирных кислот на холестериновый обмен состоит в том, что с их помощью холестерин переходит в растворимую форму и, таким образом, избыток холестерина лучше выводится из организма. Растительные жиры не содержат холестерина, а имеют в своем составе ситостерины - вещества, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.

Диета с преобладанием растительного масла способствует снижению уровня холестерина и свертывающих свойств крови, повышению индекса лецитин/холестерин.

Животные жиры, наоборот, оказывают отрицательное действие на больных атеросклерозом. При употреблении в пищу обильного количества мясного жира или сливочного масла повышается свертываемость крови, что способствует возникновению тромбоэмболических осложнений. Под влиянием жира, богатого витамином D, увеличивается содержание холестерина в крови.

Липотропные факторы - лецитин, метионин и холин - тормозят развитие атеросклероза, так как лецитин препятствует отложению холестерино-белковых комплексов в стенке артерий. Липотропным действием обладают молочный белок - казеин, богатый метионином, и другие полноценные животные белки (мяса и рыбы), так как они обеспечивают образование лецитина в организме.

Диета с физиологической нормой белка необходима при атеросклерозе в связи с тем, что:

  1. белки обладают специфически-динамическим действием - повышают обмен веществ в организме
  2. белки поддерживают нормальную функцию эндокринных желез

Некоторое ограничение белка в пище показано для лиц старше 65 лет, физиологическая потребность в белках в этом возрасте составляет для мужчин 82 г, для женщин 72 г.

В питании больных атеросклерозом умеренно ограничивают углеводы для предупреждения ожирения. Лицам с нормальным весом допустимо употребление 350 г углеводов, а при избыточном весе - ограничено до 200-250 г. Углеводы вводят главным образом в виде овощей, фруктов, хлеба из муки с отрубями, продуктов, содержащих растительную клетчатку, которая поддерживает нормальную функцию кишечника и способствует выведению холестерина кишечником.

У больных с наклонностью к метеоризму овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капуста, редис, бобовые, ягоды с грубыми зернами), усиливают образование газов в кишечнике. В этих случаях надо включать в питание овощи, преимущественно вареные и измельченные - мелко нарезанные или протертые. В сыром виде допускаются мягкие ягоды и фрукты, а также помидоры. Виноград исключается, так как он вызывает бродильные процессы.

Овощи, фрукты и ягоды полезны еще и тем, что они богаты калием, железом и являются источником витаминов С и Р. Аскорбиновая кислота обладает свойством усиливать окислительные процессы в организме. Больным атеросклерозом необходимо вводить в повышенном количестве аскорбиновую кислоту, под влиянием ее понижается содержание в крови холестерина и тормозится отложение атероматозных масс в сосудах. Обогащение диеты витаминами С и Р (рутин) благоприятно влияет на состояние сосудистой стенки.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы тироксина, стимулирующего обменные процессы в организме. Издавна препараты йода применяют для лечения атеросклероза, но не все больные их хорошо переносят.

В настоящее время продукты моря, богатые йодом (морская капуста, мидии, морской гребешок, крабы), рекомендуются в диетотерапии атеросклероза, к тому же они обладают антикоагулирующими свойствами.

Из диеты больных атеросклерозом исключают факторы, возбуждающие нервную систему, - азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, натуральный кофе, пряности, алкогольные напитки, ограничивают поваренную соль до 5-7 г.

Основная диета при атеросклерозе должна быть полноценной в отношении белка (80-100 г), с умеренным ограничением калорий (2200-2300) за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, холестерином и витамином D. В пищевой рацион включают продукты, содержащие липотропные факторы (творог, рыба) и растительное масло как источник полиненасыщенных жирных кислот. В диету вводят в достаточном количестве овощи, фрукты и ягоды, богатые витамином С. Растительная клетчатка этих продуктов способствует выведению холестерина кишечником.

В диете больных атеросклерозом допустимо содержание 308-438 мг холестерина.

В условиях стационара больным атеросклерозом назначают диету 10с, составленную по изложенному выше принципу.

Периодически включают разгрузочные дни:

  1. творожный, кефирный или из простокваши
  2. фруктовые с добавлением сахара или фруктово-овощные
  3. разгрузочный день из кураги, богатой калием



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.