Как выбрать курорт полезный именно вам

выбор курорта

Чем руководствуется врач, заполняя санаторно-курортную карту?

Он устанавливает: позволяет ли характер заболевания направить человека в данное время на курорт. Затем доктор определяет здравницу, лечебный комплекс которой наиболее подходит для пациента.

Распространено убеждение, что здоровье можно поправить на любом курорте, были бы условия. Для здорового это так и есть, больному же нужен точный адрес.

В нашей стране около 300 климатических курортов и примерно две тысячи районов, располагающих природными лечебными средствами. Местными курортами, до которых, как говорится, рукой подать, увы, нередко пренебрегают, а едут лечиться за тридевять земель...

Как показывают многолетние наблюдения врачей-курортологов, большинству больных полезно лечиться в привычных для организма климатических условиях - именно на местных курортах.

Пользу, которую можно ожидать от санаторно-курортного лечения для данного человека и в данное время, нельзя соразмерять с популярностью того или иного курорта. Ежегодно миллион больных могут успешно лечиться ближе к дому, в местных санаториях. Однако не все понимают это и затрачивают много энергии на излишние хлопоты, несут напрасные материальные затраты для того, чтобы поехать на общеизвестный курорт. Всегда ли это оправдано? Нет.

При тяжёлом сердечно-сосудистом заболевании, например, поездка с Урала, Дальнего Востока в Кисловодск или Сочи - Мацесту может оказаться вредной. Перемещение из континентальных климато-географических районов на юг не проходит бесследно. Изменение климата, высоты над уровнем моря, физические и эмоциональные нагрузки, связанные с дальней дорогой, плохо отражаются на состоянии здоровья таких больных.

В последние годы все большую популярность завоёвывают курорты Урала, Сибири, Дальнего Востока. Все чаще в ответ на вопрос: «Где отдыхали?» - можно услышать: «Пил нарзан в Шмаковке», «Принимал радоновые ванны в Белокурихе», «Лечился целебными грязями в Кисегаче».

В предгорьях Алтая, в живописной, окружённой лесистыми горами долине горной реки Большая Белокуриха, раскинулись санатории бальнеологического курорта. Сибирь называют суровым краем России, однако по количеству солнечных дней в году Белокуриха почти не уступает таким южным городам, как Сочи, Ялта. Сосны и берёзы, черёмуха и рябина живой зелёной стеной окружают курорт. А вдали тянутся горные хребты Голубого Алтая, в летние дни почти всегда окутанные полупрозрачной голубоватой дымкой. В Белокурихе многочисленные источники обладают не менее сильными целебными свойствами, чем воды грузинского Цхалтубо. Здесь применяют ванны, питьевое лечение, орошение. На курорте с успехом лечат страдающих от нарушения обмена веществ, подверженных болезням суставов, сердечно-сосудистым, нервным, эндокринным и желудочно-кишечным заболеваниям.

У отрогов Сихотэ-Алиня утопают в зелени корпуса молодого курорта Приморья Шмаковки. Гордость ее - минеральные источники, которые выходят из массива Медвежьей горы.

Вам нужен нарзан? Приезжайте в Шмаковку. По мнению специалистов, шмаковский нарзан не уступает знаменитому северокавказскому.

Минеральные воды Кульдура в Приморье и десятки других источников Урала, Сибири ничуть не хуже сочинских и пятигорских. Есть здесь и свои Ессентуки, свои Боржоми, свои Саки. И климат тут мягкий, и солнечных дней много. На Камчатке, которая занимает особое место по числу источников, разнообразию их химического состава, на базе термальных минеральных вод построены специализированные санатории «Начики» и «Паратунка». В этих здравницах отдыхают люди с заболеваниями нервной системы и органов движения. В Бурятии на курорте Аршаи удалось вывести на поверхность углекислые минеральные воды типа кисловодского нарзана. Это даст возможность более широко организовать лечение людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. На базе минеральных источников работает не только бальнеолечебница, здесь открыт завод по розливу минеральной воды.

Северной Мацестой называют жители Урала и Сибири курорт Усть-Качка. Природа удачно соединила здесь источники уникальных минеральных вод с бескрайними сосновыми лесами, заливными лугами и полноводной рекой. Трудно представить себе более благоприятное место для лечения и отдыха! Усть-Качка - самый крупный на Урале курорт, который принимает людей с заболеваниями органов движения, кровообращения, пищеварения, нервной системы. В бальнеолечебнице - сероводородные и йодобромные ванны. На курорте есть лечебный бассейн, ингаляторий, грязелечебница. Многолетняя связь коллектива врачей курорта с учёными Пермского медицинского института, Свердловского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии позволяет постоянно совершенствовать лечебно-диагностическую работу, внедрять новые методы лечения.

В Башкирии заслуженную славу приобрели бальнеологический газотермальный курорт Янгач-Тау, климато-грязевой санаторий «Янты-Кери», климато-кумысолечебный санаторий «Юматово».

В живописных, овеянных легендами местах Удмуртии, в долине реки Большой Варзи расположился курорт Варзи-Ятчи с лечебной торфяной грязью и минеральной сульфатно-кальциевой водой.

На курорте Барнаульский, недалеко от города Барнаула, функционирует лечебный комплекс контрастной термотерапии. Он состоит из душевого отделения, отделения сухого пара, серии бассейнов, причём один из них оборудован приспособлениями для вертикального вытяжения, а другой имеет водный каскад: вода, падая с двухметровой высоты, массирует тело больного. Контрастную термотерапию назначают больным остеохондрозом, ожирением и другими заболеваниями.

Не боясь преувеличения, можно утверждать, что нет ни одной республики, края, области в нашей стране, где не работали бы курорты. Приглядимся к географии курортов ещё раз. Бальнеологические и грязевые курорты Сольвычегодск и Солониха под Архангельском, в Красноярском крае славятся курорты озера Шира и озера Учум, а в Приморском и Хабаровском краях - Садгород и Кульдур. А как много курортных местностей в средней полосе России! Это и здравницы Подмосковья, и Кашин в Калининской области, и десятки других. Чрезвычайно разнообразны курортные богатства Украины и Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Туркмении и других союзных республик.

В Российской Федерации местные санатории для больных гастритом, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей есть почти в каждой области. В Подмосковье, к примеру, такими здравницами можно назвать санатории «Дорохове», «Дружба».

В Горьковской области широкой известностью пользуется санаторий «Городецкий». С лечебной целью здесь используются минеральные воды «Горьковская №1» и №2 и местная торфяная грязь.

В Ивановской области славится санаторий «Зелёный городок». И хотя на территории его нет источников минеральных вод, сюда регулярно доставляют воду из близлежащего Сосновского источника. Широкое ее использование в сочетании с грязелечением даёт хорошие результаты.

В Калининской области, мы уже говорили, находится один из старейших русских курортов Кашин. Он богат и минеральными водами, и торфяными грязями. Такие возможности позволяют с успехом лечить пациентов, страдающих не только заболеваниями органов пищеварения, но и суставов, нервной системы, а болезни эти нередко, к сожалению, сочетаются.

Во Владимирской области в санатории «Сосновый бор» созданы необходимые условия для лечения больных гастритом, колитом, гепатитом; широко используется здесь и привозная минеральная вода.

В Воронежской области назовём хорошую лечебную базу - санаторий имени А.Д. Цюрупы. Сюда привозят минеральную воду известного источника «Белая Горка», а также лечебную грязь с Липецкого курорта.

В Башкирии люди, страдающие заболеваниями органов пищеварения, с успехом могут лечиться на курорте Красноусольский, расположенном в живописной горно-лесистой местности в долине реки Усолки. Основные лечебные факторы его - сероводородные, хлоридно-натриевые и сульфатно-кальциевые минеральные воды источников и иловая грязь.

Бурятия известна своим многопрофильным курортом Аршан с его богатыми источниками минеральных вод.

Мы уже подчёркивали, сколь важно правильно выбрать место и время лечения в дни отпуска. От этого во многом зависит самочувствие человека на протяжении всего трудового года.

Нужно знать, что в отдельных случаях санаторно-курортное лечение может принести вред здоровью, вызвать обострение заболевания. Вот почему людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, направляют в санаторий только в состоянии полной ремиссии или спустя 4-6 месяцев после обострении процесса.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.