Танцевальная фитнес аэробика

танцевальная аэробика

Доступным для всех возрастов видом физической культуры является аэробика, пользующаяся все большей и большей популярностью.

Считается, что первой, кто соединил несложные элементы художественной гимнастики с бодрой, ритмичной музыкой, была известная американская киноактриса Джейн Фонда; оспаривают у нее первенство жительницы Англии. Им можно поверить. Проведённое социологическое исследование в этой стране показало, что половина англичан до 35 лет и каждый десятый в возрасте после 65 лет регулярно занимается спортом. Особенно велика популярность фитнес аэробики.

Существующая с 1956 года «Британская ассоциация здоровья и стройности», пропагандирующая аэробику, внезапно приобрела огромную популярность, и ее ряды увеличились до 30 тысяч, наряду с ростом других спортивных клубов аэробики частного и общественного характера. Ежегодно проводится фестиваль этих клубов и «Ассоциации» в лондонском концертном зале «Альберт-Холл».

Гимнастические упражнения продуманы таким образом, что их можно приспособить к возможностям и потребностям каждого. Курсы танцевальной аэробики даются по телевидению, выпущена серия пластинок труппой «Подтянитесь и танцуйте», в которой курс упражнений сочетается с музыкой в исполнении популярных звёзд.

Возникли спортивные центры с танцевальными и гимнастическими залами, при них кафетерии со «здоровой» пищей, спортивный магазин. Пользование залом платное.

Аэробика даёт возможность каждому из нас использовать ежедневно свободную минутку и просто потанцевать наедине с собой. Выбрать время, когда это никому не мешает, поставить любимую пластинку, в зависимости от настроения чередовать разные виды танцев. Немножко импровизации, энергичные движения - минут 30 в день. Чем это хуже физкультуры? К тому же любимые мелодии активизируют и эмоции, что особенно важно. Кандидат медицинских наук Ю.С. Норвайшене, лауреат международных конкурсов бальных танцев пишет:

«На первый взгляд танцы мало чем отличаются от любого комплекса упражнений, выполняемых под музыку. Но это только на первый взгляд. В танцах музыка не фон, не сопровождение, она составная часть самих упражнений. Танцуя, мы получаем удовольствие. И чем больше поглощают нас музыка и движение, тем больший эффект даёт хореотерапия.

Танцы улучшают работу сердца и лёгких, укрепляют мышцы спины, брюшного пресса, рук, ног, помогают сохранять подвижность суставов, стать стройнее, грациознее. Для танцев не нужен специальный зал, подойдёт любая ровная площадка. Но ни в коем случае не в душном, прокуренном помещении! Такой площадкой может стать дачная веранда и лесная поляна, кафе и соответственная квартира. Если вы дома, снимите обувь. Танцевать босиком очень полезно. Вашими партнёрами могут быть друзья, дети, другие члены семьи. Только не включайте слишком громко музыку, чтобы она не возбуждала детей, не утомляла старших и не вызывала гнев соседей.

Людям пожилым не следует гнаться за молодёжью. Они должны танцевать в доступном для себя темпе, не перенапрягаясь. При соблюдении этого, правила можно смело утверждать, что танцы не имеют возрастных границ, они доступны всем. Не случайно девизом преподавателей танцев всего мира служат слова: «Умеете ходить - можете танцевать!»

Ну, а если нет слуха? Не отчаивайтесь. Тот, кто не может уловить мелодии, улавливает ритм музыки. Чувством ритма в той или иной степени обладают все. А учиться танцевать мы будем не под мелодию, а под ритм. Поэтому для начала советуем взять пластинку с хорошо известной песней. Ее чёткий ритм станет вашим путеводителем. Не забудьте улыбаться, ведь от вашего настроения зависит успех танцевальной терапии, которая наряду с физической нагрузкой укрепляет и вашу нервную систему.

И, подводя итоги сказанному о пользе движения, хочется вернуться к рассказу Игоря Владимировича Ильинского в журнале «Здоровье»:

«Сколько раз бывало, выходя с репетиции усталый, я мечтал добраться домой, чтобы лечь в постель, хотя знал, что долго не смогу заснуть, как это обычно бывает при нервном перенапряжении. Но я все-таки делал над собой усилие и заставлял себя пойти на каток. Однако часа на катке было достаточно, чтобы нервное утомление сменялось физическим, и сон приходил глубокий и приятный...

Иные жалуются: нет времени заниматься физкультурой! А я им говорю: бриться, чистить зубы, прихорашиваться у зеркала у вас хватает времени? Так забронируйте часок для движений; все остальное, как бы оно ни было важно - после этого часа.

А то ведь как бывает? Человек утром нежится в постели до самой последней минуты, потом наспех проглатывает завтрак, бежит на работу. Встань он раньше, сделай зарядку - как чудесно почувствовал бы себя! У меня лично с разминки начинается каждый день вот уже почти семьдесят лет.

И ещё мне хочется сказать о спортивной форме. Я имею в виду прежде всего стабильность веса и крепость мускулов. И то и другое целиком зависит только от самого человека: как он организует свое питание и относится к физическому труду.

Или взять организацию досуга. Некоторые в свободные дни большую часть времени проводят на диване с газетой, книгой или неподвижно просиживают часами перед экраном телевизора, другие всему предпочитают застолье с множеством тостов.

Нужно ли удивляться, что после подобного «отдыха» люди начинают жаловаться на одышку, плохой аппетит, сон, сердцебиение, повышенную раздражительность? Они бегут к врачам, стараются достать «самые-самые действенные» лекарства. Но медикаменты не могут заменить здоровья.

У меня интерес к физкультуре, к спорту возник ещё в раннем возрасте. Этим я обязан родителям. Они увлекли меня гимнастикой, когда мне было пять лет. Сперва это воспринималось как игра, но постепенно она переросла в серьёзное увлечение... Уже в пятнадцать лет, участвуя в соревнованиях, я добивался неплохих по тем временам результатов. Спорт дал мне отличную закалку, укрепил, сделал выносливым и стал на всю жизнь органической потребностью.

На собственном опыте я ежедневно убеждался в том, какую неоценимую услугу оказывали мне на сцене и на съёмочной площадке занятия гимнастикой и акробатикой... Не будь надлежащей физической подготовки, разве мог бы я проделывать сложные трюки, особенно в фильмах?

В фильме «Мисс Менд», например, надо было бросаться в Неву. Правда, снимался этот эпизод на подмосковном пруду, но все же... А помните трюк в «Волге-Волге», когда Вывалов бежал по палубе, а затем как бы продолжал бег по воздуху и так, суча ногами, плюхался в воду? Сцена эта требовала от меня - исполнителя - чёткой координации движений, умения управлять своим телом, а это достигается только постоянными занятиями физкультурой.

Теннис, лыжи, коньки и греблю не забываю по сей день. Пользуюсь каждой возможностью, чтобы дать мускулам нагрузку, заставить их двигаться ритмично и стремительно, чтобы надышаться свежим воздухом. Это сверх ежедневной почти часовой зарядки. Если случается, что мне по той или иной причине не удаётся выполнить свою утреннюю норму движений, считаю, что остался должен самому себе, и навёрстываю упущенное в следующий раз.

То, что я сегодня, имея за плечами более 80 лет, снимаюсь в кино, играю в спектаклях, словом, живу полнокровной творческой жизнью, отношу на счёт неизменной преданности спорту.

Предвижу возражение: это все нужно только артисту. Вот уж нет! Физическая культура должна прочно входить в жизнь современного человека независимо от его специальности и рода работы. Именно заниматься, а не быть только болельщиком. Истинная любовь к спорту предполагает активность, а не созерцание.

Ежели посчитать количество часов, отданных мною физкультуре, это, наверное, составило бы целую жизнь. Но я ничуть не сожалею об этом.

Таким образом, нет такого возраста, нет такого состояния, при котором активная борьба за сохранение и укрепление здоровья могла бы остаться бесполезной. Но именно активная, деятельная! О том, какой режим дня рекомендуют учёные, знают все. Но не все следуют ему.

Институт геронтологии провёл недавно интересные социологические исследования. Изучалось соответствие между осведомлённостью неработающих пенсионеров - жителей большого города - о правильном образе жизни и применением па практике некоторых моментов рационального режима. Оказалось, что из 100 достаточно осведомленных рационально питаются 70, соблюдают необходимый двигательный режим - 68, личную гигиену - 62, режим дня - 56.

Иногда говорят, что работающему человеку некогда думать о правильном режиме. Но исследования показали обратное: среди пенсионеров каждый десятый, работая, вёл рациональный образ жизни, а уйдя на пенсию, стал более пассивным, начал меньше уделять внимания своему здоровью.

Среди обследованных было немало и таких, кто уже в пожилом возрасте отказался от вредных привычек, решительно перестроил к лучшему свой жизненный стереотип. Но, к сожалению, это происходило лишь после тяжёлых сердечно-сосудистых катастроф - инфаркта миокарда, гипертонического криза. И, значит, воля их была мобилизована слишком поздно.

Впрочем, и в этом случае остаётся в силе формула: лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что принятые меры уберегут этих людей от повторения того, что случилось...

Но ведь могло не случиться! Человек может жить долго, оставаясь здоровым, крепким, счастливым. Может, и будет, если только он сам не станет подтачивать свой организм, такой надёжный и мудрый от природы, а постарается совершенствовать и укреплять его!

Далее приведём некоторые конкретные советы по организации рационального питания и занятий физической культурой.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».