Санаторно-курортное лечение

санаторное лечение

Санаторное лечение рассчитано на восстановление нарушенных связей и взаимоотношений между организмом и окружающей средой, их уравновешивание.

Лечение на курортах предупреждает переход болезни в хроническую стадию. Поэтому понятно, что санаторно-курортное дело базируется на строго научной основе.

На некоторых курортах уже автоматизированы сбор, передача и обработка медико-биологической информации с помощью электронно-вычислительной техники, внедрены методы дистанционного наблюдения за функциями органов кровообращения и дыхания у больных во время приёма процедур, занятий лечебной гимнастикой, на маршрутах терренкуров. Нужно ли говорить, что здесь на помощь пришли экспериментальные системы радиобиотелеметрии, проводной регистрации и контроля физиологических функций...

Санаторно-курортному лечению не случайно придаётся такое большое значение. Его польза была открыта еще в древности. При раскопках больницы-лечебницы Гиппократа найдены мраморные доски, на которых было написано, чем лечить болезни: солнцем, воздухом, водой и... тишиной. Значит, ещё древние греки знали: природные условия - климат, наличие минеральных вод и лечебных грязей - основные лечебные факторы санаторно-курортных комплексов.

Животворная сила воды всегда была источником всяких благ и самой жизни. Немало верований связано с минеральными источниками, их чудодейственной водой. Знаменитый Орфей - царь-жрец, певец и музыкант, укрощавший своей игрой на кифаре диких зверей, был ещё и лечителем, знатоком целебных вод и трав.

Древнеримский врач Гален провёл классификацию минеральных вод, предложил методику лечения грязями, солнечным облучением, климатом (например, для больных туберкулёзом лёгких рекомендовалось пребывание в горах).

На берегу моря устраивались специальные «аренарии», где проводилось лечение морскими, солнечными и воздушными ваннами, физическими упражнениями, массажами. Римские бани-термы также имели оздоровительное и лечебное назначение.

Завоёвывая новые территории, римляне находили новые природные источники, извлекали из них пользу для здоровья. Например, на месте нынешнего румынского курорта Бейм-Еркуланум, известного своими минеральными водами и грязями, был когда-то древнеримский курорт Геркуланди, о чем свидетельствуют камни с надписями, указывающими дорогу к священному бальнеологическому сооружению.

Фракийцы, заселявшие в старые времена территорию нынешней Болгарии, почитали минеральные воды как источник здоровья и красоты. В эпоху римского владычества здесь возникли центры водолечения, которые существуют и действуют по сей день. В Гауталии (ныне Кюстендил) римляне воздвигли второй по размерам (после греческого Эпидавра) храм - памятник богу медицины и покровителю города Асклепию (Эскулапу).

Образы этого бога-врачевателя и его дочери Гигеи, богини здоровья, чеканились на монетах, а минеральные бани назывались асклепионами (они были устроены несколько проще, чем термы).

Термы - это целый комплекс, включающий бани, цветущие сады и спортивные площадки, почивальни и массажные кабинеты. Каждый римлянин регулярно посещал термы, которые были одновременно и местом общения, прослушивания музыки.

Вход в термы представлял собой парадный подиум, ограждённый колоннадой и выстланный мозаикой. В жаркие дни сначала ополаскивались в мелком бассейне с прохладной водой, после чего переходили в открытый тёплый мраморный со специальными сидениями. Вода циркулировала по трубам, выливаясь из одной и вытекая в другую. Вода была для римлян символом львиной силы, поэтому она лилась из скульптурно сделанной львиной пасти.

В холодную пору купались в открытых бассейнах с прохладной (фригидарий) и тёплой (теппдарий) водой. После переходили в горячее отделение (пярдарий) или парную, куда подавался горячий воздух.

Лечебные ванны широко применяются в настоящее время как бальнеологическое лечение. В ряде курортных мест римские термы восстановлены и способствуют укреплению здоровья наших современников, приезжающих лечиться на курорты.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».