Развитие самоконтроля

развитие самоконтроля

Занимаясь физической культурой, нужно регулярно проходить врачебный контроль, существенным дополнением которого может быть самоконтроль. Он позволяет вовремя заметить те или иные отклонения в состоянии здоровья, увеличить или уменьшить физическую нагрузку, предупредить появление перетренированности или переутомления.

Заведите себе специальную тетрадь - дневник самоконтроля, и 1-3 раза в неделю, лучше всего утром, тотчас после сна и после занятий физкультурой, заносите в него свои наблюдения. Речь идёт об объективных данных, которые можно выразить в цифрах, например рост, вес, частота пульса и дыхания, жизненная ёмкость лёгких, сила мышц. В дневник записывайте также субъективные ощущения: степень работоспособности, глубину сна, аппетит, одышку, характер потоотделения, появление боли, состояние желудочно-кишечного тракта. Если поблизости от дома нет поликлиники, кабинетов лечебной физкультуры или врачебного контроля, где можно измерить рост, вес, сделать спирометрию и динамометрию, эти показатели можно записывать реже - один раз в 2-3 месяца.

В дневник заносят также краткое содержание тренировки и допущенные нарушения режима.

Женщины в графу «Дополнительные записи» записывают сведения о течении менструации, беременности, послеродового и климактерического периодов.

Дневник самоконтроля рекомендуется при повторных осмотрах показывать наблюдающему вас врачу и тренеру.

Один из существенных показателей самоконтроля - сон. Достаточно ли он продолжителен и глубок? Систематическое недосыпание или прерывистый сон ухудшает состояние нервной системы и может служить одним из первых сигналов перетренированности.

После занятий с небольшой и средней физической нагрузкой аппетит обычно повышается. Отсутствие аппетита зачастую указывает на то, что вы переусердствовали.

О чем говорит уменьшение или прибавка веса? У занимающихся «большим» спортом даже за относительно короткий период времени вес может сильно колебаться, но быстро нормализуется. У начинающих физкультурников и у тех, кто приступил к занятиям после длительного перерыва, вначале наблюдается обильное потоотделение и некоторая незначительная потеря веса. Когда вы начнёте тренироваться систематически, потоотделение уменьшится, а вес стабилизируется -это свидетельствует о том, что обмен веществ и восстановительные процессы в организме протекают нормально.

Физкультурники должны обязательно вести наблюдения за пульсом. По его частоте, ритму и наполнению можно в известной мере судить и о работе сердца и о действенности тех или иных упражнений. У здорового человека в абсолютном покое лежа частота пульса равна примерно 60 ударам в минуту, в сидячем положении - 70 ударам, после быстрой продолжительной ходьбы - 140 ударам. У женщин пульс на 5-10 ударов чаще, чем у мужчин. У хороших спортсменов пульс реже, например у бегунов на длинные дистанции в период покоя он равен 30-40 ударам в минуту.

Ощутимый показатель самоконтроля - дыхание. В среднем взрослый человек дышит 16-20 раз в минуту. В дневнике отмечайте число вдохов и выдохов, изменение ритма, время задержки дыхания, появление одышки. Учтите, что при высокой температуре воздуха, большой физической нагрузке или болезненных состояниях дыхание обычно учащается. Сила и продолжительность одышки зависит от выполняемой работы и степени тренированности. Если одышка появляется даже после незначительной нагрузки, это должно настораживать, ибо может служить признаком начинающегося недомогания или переутомления.

Что касается медицинского контроля за занимающимися спортом, то для повышения его эффективности разработан ряд приборов, например автотренажер - миниатюрное электронное устройство, которое, анализируя частоту сердечных сокращений, автоматически выдаёт оптимальный ритм выполнения упражнений. А если, скажем, у человека больное сердце? Как определить резервные возможности организма? Врачу, который обследует пациента, помогает специально разработанная система оценки функционального состояния организма, включающая также показатели здоровья: возраст, массу тела, деятельность сердца и сосудов. Произведя несложную количественную оценку полученных данных, врач может предложить пациенту режим нагрузок, соответствующий его состоянию.

Действительно, автоматизированная диагностическая система производит впечатление.

...Внешне все, как на обычном приёме у врача, только в роли последнего выступает оператор. Он задаёт вопросы пациенту по заданной программе, дополняет их данными обследования. Выясняются возраст, частота пульса, показатели артериального давления и прочее. Затем оператор закладывает данные в электронно-вычислительную машину. За считанные минуты электронный диагност выдаёт оценку уровня физических возможностей пациента и вслед за тем - конкретную программу оздоровительных физических упражнений. И в заключение: «Желаем успеха в занятиях и крепкого здоровья!»



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.