Распорядок дня в санатории

санаторный режим

Чрезвычайно важное обстоятельство во время отдыха па курорте и лечения - соблюдение санаторного режима. А основа его - твёрдый распорядок дня, который приурочен к местным климатическим условиям, сезону, профилю санатория и является обязательным для всех больных и персонала. Причём этот режим по возможности следует сохранить и по возвращении с курорта.

Уже говорилось выше о том, какое исключительное значение придавал ритмической жизнедеятельности организма великий физиолог И.П. Павлов, который утверждал: «Нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем ритм: любая функция переходит на навязанный ей ритм. Только при ритмической смене активности и покоя осуществляется полноценная деятельность нашего организма».

Основная задача санаторного режима заключается в том, чтобы установить в жизни больного правильный ритм, который должен строго соблюдаться. Это имеет значение не только для успешного лечения, но и для обеспечения спокойной и равномерной работы всех органов и систем, прежде всего нервной системы, таким образом можно способствовать нормализации нарушенных функций организма.

Ещё два с половиной века назад на Марциальных водах в упоминавшемся указе «Правила докторские» были распоряжения по поводу режима: «Надлежит же воды по утрам рано употреблять... а потом, конечно, ещё три часа не обедать... В то время, когда те воды кто пьёт, не надлежит и сидеть, но надобно, сколько можно, ходить, чтоб движением хождения действу вод вспомогать. По вечерам ужинать понемногу позволяется, однако так, чтоб после ужина часа два или три ещё не спать, а лучше тому воды будут действовать, кто не будет ужинать. Сие все... ради своего здоровья по окончании питья тех вод ещё по последней мере три или четыре недели таким же образом в пище и в питье себя содержать... Буде же кто от упрямства своего сих режим хранить не станет, и таких до употребления тех вод допускать не велели».

Медицинский персонал и коллектив санаториев стремятся обеспечить больным все возможности соблюдения режима.

Ежедневно на утренних встречах с вновь прибывшими главный врач информирует о санаторном режиме и лечебных возможностях санатория. Особое внимание, естественно, обращается на рациональное использование климатических факторов, на занятия физкультурой.

Прибывшие в санаторий в течение первых двух дней проходят первичный осмотр у врача, который определяет план лечения, режим, диету, физическую нагрузку. Каждому больному, помимо общего санаторного режима, назначается индивидуальный распорядок, в котором учитываются биоритмы пациента. Режим этот устанавливается лечащим врачом с учётом состояния организма и характера заболевания. Различают щадящий, тонизирующий (переходной) и тренирующий виды индивидуального режима.

Щадящий режим назначается при ослаблении состояния больного. Не разрешаются экскурсии и дальние прогулки (не более 5 км). Ослабленным рекомендуется более длительный сон и отдых.

Цель тонизирующего режима - умеренное тонизирование и повышение функциональной способности жизненно важных органов и систем. Физическая нагрузка увеличивается постепенно, прогулки разрешаются до 3-5 километров, утренняя гимнастика проводится в общей группе.

Тренирующий режим рассчитан на более полное использование климата, лечебных процедур и различных видов лечебной физкультуры. Он предусматривает постоянно нарастающие нагрузки, дальние экскурсии, участие в спортивных мероприятиях. На протяжении лечения режим может меняться.

Лечебные процедуры учитывают особенности биоритмов организма, например хронобальнеотерапия предусматривает прием сероводородных ванн утром, хлоридных и натриевых - днём и вечером.

Строгое соблюдение режима является залогом успешного лечения.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».