Национальные природные парки

природный парк

Природные парки имеются во многих странах. Первый национальный природный парк - Иеллоустонский - был создан в США в 1872 году с целью охраны уникальной природы: гейзеров, горных вулканов, окаменелых деревьев, редких представителей флоры и фауны. Расположенные на значительном расстоянии от городов, они обычно становятся местом отдыха и туризма в выходные и праздничные дни, но посещение их ограничено правилами.

Так, в национальном парке Эстонии «Лахемаа» и в парке в районе озера Иссык-Куль разрешён только организованный отдых, ознакомление посетителей с достопримечательностями ландшафта проходит в сопровождении экскурсоводов - сотрудников парка.

В национальном парке Латвии «Гауя» и в литовском «Аукштяйня» развивается самодеятельный пешеходный и водный туризм, но по специально проложенным тропам, озерам и реке Гауе, где устроены стационарные стоянки с кострищами, запасом дров.

В природном парке можно провести и очередной отпуск, используя разнообразные виды отдыха на природе: прогулки, сбор грибов, ягод, лекарственных растений, орехов, купание, рыбная ловля, охота, лыжи, коньки, пеший, конный и водный туризм, альпинизм.

В парках, лесопарках, зелёных зонах городов обычно мы проводим кратковременный отдых, для ежегодного отпуска мы выбираем дом отдыха, базу отдыха предприятия, пансионат или санаторий, если нам требуется лечение.

Социологический опрос населения показал, что сорок с лишним процентов опрошенных предпочитает проводить отпуск в доме отдыха. Рациональный режим, содержательный досуг, тесное общение с природой составляют тот фон, который помогает здоровому человеку с максимальной пользой провести отпуск.

Первый дом отдыха был открыт в мае 1920 года в одном из дворцов на Каменном острове в Петрограде.

Вскоре такие же дома отдыха были организованы под Москвой - в Серебряном бору, Тарасовке, Звенигороде, Краснове.

Рост количества домов отдыха шёл очень быстро, уже в 1940 году в них отдыхало 2 миллиона 700 тысяч человек.

В домах отдыха вся окружающая среда - природа, архитектура - благоприятно воздействует на отдыхающих, а режим дня обеспечивает определённый ритм, последовательность, чередование сна и бодрствования, деятельности и относительного покоя. Предусмотрена возможность более длительного пребывания на свежем воздухе (прогулки, катание на лодках, лыжи, коньки, различные виды физкультуры и спорта, танцы).

В рамках общего режима можно выбрать любую форму отдыха. Для солнечно-воздушных ванн во многих домах отдыха имеются аэросолярии. Нуждающимся оказывается медицинская помощь. В последние годы во многих домах отдыха проводятся сеансы психотерапии.

Хороший отдых, например, организован в пансионате имени Ф.Э. Дзержинского на 605 мест. Пансионат предназначен для семейного отдыха, там имеется спортивная база, на реке оборудован пляж с детской купальней, лодочная станция с водными велосипедами, сооружены климатоплощадки с душем солнечного нагрева. К услугам отдыхающих зал лечебной физкультуры, зубоврачебный и массажный кабинеты. Режим для отдыхающих построен таким образом, чтобы они как можно больше времени проводили на свежем воздухе. Для лучшей организации питания пансионат имеет свое подсобное хозяйство.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».