Причины утомляемости и способы их устранения

причины утомляемости

Утомляемость - временное состояние организма, и существует целая система мероприятий для его предупреждения, разработанная на психофизиологической основе. Сюда относится организация работы по скользящему графику, производственная гимнастика, создание комнат психофизиологической разгрузки, спортивная работа на предприятиях, создание комфортных условий труда, благоприятного микроклимата.

При переходе на работу по скользящему графику (иначе - на режим гибкого рабочего дня) учитывается индивидуальный биологический ритм каждого человека, а это благотворно сказывается как на производительности труда (возможность использования рабочей силы в те часы, когда работоспособность наиболее высока), так и на психическом состоянии работника (ликвидация или снижение конфликтных ситуаций). Вместе с тем улучшаются и возможности использования внерабочего времени.

Однако далеко не на всех предприятиях возможна организация работы по скользящему графику, и, в частности, это сложно внедрить там, где существует работа на конвейере, а ведь утомляемость человека, работающего на современном конвейере, зависит не столько от степени мышечного, физического напряжения, сколько от нервно-психического, интенсивности и характера воздействующих на рабочего различных раздражителей, от скорости нейро-психических реакций.

Пути предупреждения утомления

Быть может, периодическое отключение от работы, полное бездействие, релаксация? Нет, возражают психологи и физиологи, это не лучшее средство снять усталость.

При утомлении полное бездействие, как правило, восстанавливает работоспособность более медленно, чем изменение характера трудовой деятельности и активный отдых, которые вызывают возбуждение новых участков коры мозга и ведут к усилению охранного торможения в утомлённых центрах, ускорению восстановительных процессов в них, повышению их возбудимости.

Иван Петрович Павлов считал очень эффективной смену деятельности умственной на физическую. Сам он любил физический труд, занимался гимнастикой, увлекался игрой в городки. В ответе на приветствие горняков он писал: «Всю мою жизнь я любил и люблю умственный труд и физический и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, то есть соединял голову с руками...»

К сожалению, в течение рабочего дня не всегда есть возможность перейти от умственного труда к физическому, и здесь помогают производственная гимнастика, физкультминутки активного отдыха, упражнения для мышц спины, ног, рук, которые снимают утомление, способствуют восстановлению концентрации внимания.

Разработаны следующие приёмы производственной физической культуры:

1. Физические упражнения во время рабочего дня (производственная гимнастика, способствующая ускорению процесса включения в работу, сохранению работоспособности на оптимальном уровне, профилактике утомления).

2. Восстановительные физкультурные мероприятия в специальных реабилитационных центрах после трудового дня.

3. Физические упражнения с целью профилактики влияния некоторых неблагоприятных факторов труда и профессиональных заболеваний - проводятся специалистом в группе здоровья.

4. Специальные физические упражнения для улучшения и ускорения процесса усвоения профессиональных навыков и умений (эргономика).

Разрабатываются специальные упражнения для рук и ног при однообразной работе, они помогают расслабить напряжённо работающие мышцы и в то же время активизировать деятельность малоработающих мышц. Гимнастика способствует сохранению подвижности суставов, эластичности связок, укреплению мышц.

Чтобы снять усталость и повысить работоспособность, на некоторых предприятиях создаются уголки бодрости и хорошего настроения. Время от времени туда заходят работники. Одни пьют чай из лекарственных трав, другие принимают кислородные коктейли, третьи проходят в комнату для занятий гимнастикой или проведения сеанса массажа на массажных аппаратах.

Труд текстильщиц характеризуется однообразием большинства рабочих приёмов. За час, например, прядильщице приходится устранять до 300 обрывов нити, одновременно следя за ходом технологического процесса. Это влечёт за собою повышенные нервные нагрузки, которые не может снять одноразовая производственная гимнастика. При бригадной форме работы прядильщица без ущерба для производства может спокойно покинуть свое рабочее место на 3-5 минут. За это время она успевает сделать одно-два восстановительных упражнения. Медики разработали для текстильщиц комплекс упражнений с учётом возраста и состояния здоровья. Главное место отводится массажёрам. Воздействуя с их помощью на активные точки организма, работница снимает не только усталость мышц, но и нервные перегрузки. Несмотря на то, что за смену прядильщицы заходят в центр бодрости 4-6 раз, затрачивая в общей сложности 20 минут, производительность труда у многих повысилась на 20-30 процентов.

Лучшее средство борьбы с утомлением - высокая тренированность организма. Можно тренировать не только силу мышц, быстроту реакции, но и способность преодолевать утомление и продолжать работу вопреки ему. Так вырабатывается выносливость. Кто всю жизнь боится устать, у того всегда будет малая работоспособность. Если человек трудится, не боясь усталости, он до глубокой старости может сохранить высокую работоспособность. Легче предупредить утомление, чем преодолевать его.

Регулярные занятия спортом могут проводиться с учётом профессиональных потребностей человека. Например, для лётчика важны: плавание, которое координирует движение рук и ног; бокс, стратегия и тактика которого помогают выработать точность и расчёт в действиях; лёгкая атлетика, развивающая ловкость и гибкость, тяжёлая, укрепляющая мускулатуру, охота, которая учит сохранять самообладание, быть готовым к неожиданностям. Машинистам поездов рекомендуются подвижные игры: баскетбол, футбол, физическая работа в свободное время.

Существенный вклад в повышение работоспособности вносит активная спортивная работа на предприятиях.

Изучение уровня здоровья и физической подготовки работников промышленных предприятий Магнитогорска, Красноярска, Камышина и Салавата показало, что чем больше объем интеллектуальной работы данного человека, тем хуже его физическое развитие.

Высококвалифицированные рабочие, инженеры, учёные особенно нуждаются в регулярных спортивных занятиях. Однако именно они прекращают заниматься в спортивных секциях ещё до 30 лет. Годам же к 45-ти отходят совсем от физкультуры, хотя как раз в этом возрасте организм особенно нуждается в физической тренировке. И вот интеллектуал, умница, опытный специалист, наделённый недюжинной духовной силой, подчас не может ее проявить в полной мере, потому что у него не хватает на это сил физических.

На одном тракторном заводе отобрали две контрольные группы рабочих, одинаковых но возрасту (28-50 лет), профессии (литейщики, обрубщики), различающихся лишь одним признаком: первые регулярно занимались спортом, вторые - не занимались. На вопрос: «Как вы себя чувствуете после смены?» - рабочие второй группы отвечали: «Очень устал», «Как выжатый лимон», а из первой: «Нормально», «Устал, но сейчас бегу на тренировку - там разом все пройдёт!». Не занимающиеся спортом часто ссылаются на нехватку времени. Однако находят они время смотреть телепередачи и сидеть в интернете.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.