Лечебное действие минеральных вод

минеральная вода

Слово «курорт» в переводе с немецкого означает «место, которое лечит». Первый курорт в России Марциальные Воды близ нынешнего Петрозаводска был открыт в 1714 году Петром I, который предписывал Сенату «искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от разных болезней». В глухом лесу, в болоте крестьянин Иван Ребоев, «болевший сердечной болью и едва волочивший ноги», обнаружил источник, целительные воды которого после трёхдневного употребления принесли ему облегчение («пил три дня кряду и исцелился»).

В Указе Петра I «Правила докторские, как при оных водах поступать», опубликованном в 1719 году, сообщалось, что Марциальные воды «исцеляют различные жестокие болезни; а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту, понос, почечную, каменную, ежели песок или малые камни, и они из почек гонят... от эпилепсии, также лечат жилы, и от прочих болезней великую силу имеют...»

Курорт Марциальные Воды функционирует и сегодня. Дожили до наших дней и открытые в петровские времена Липецкие минеральные воды. Нужно сказать, что около двух с половиной веков назад выявлен ряд источников минеральных вод в Поволжье и на Северном Кавказе. Старейшими курортами считаются Сергиевские Минеральные Воды в Куйбышевской области, Старая Русса в Новгородской области, Кавказские Минеральные Воды, которые официально были открыты в 1803 году.

Лечебное действие минеральных вод обусловлено их химическим составом, который оказывает определённое воздействие на организм. Например, «Боржоми» - это углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. Боржоми способствует разжижению слизи. Поэтому врачи назначают ее при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в минеральной воде гидрокарбонаты усиливают выработку желчи и делают ее более жидкой. В результате ликвидируются застои в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Благодаря этому свойству вода «Боржоми» может быть полезной больным хроническими воспалительными процессами печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К этому же типу относятся и воды «Поляна Квасова», «Лужанская», «Плосковская» на Украине. Жителям Дальнего Востока можно рекомендовать минеральную воду «Ласточка», которой в случае необходимости можно заменить «Боржоми».

Все перечисленные воды - лечебные; их благоприятное действие на организм сказывается лишь тогда, когда их правильно используют. Конкретные рекомендации в отношении режима питья - времени приёма воды, ее температуры, количества - должен давать лечащий врач. Эти рекомендации очень индивидуальны и зависят от особенностей организма человека, характера и течения болезни, данных лабораторных исследований.

Большинство минеральных вод типа «Боржоми» приятны на вкус, и их часто используют здоровые люди как столовые напитки. Но пить эти воды часто и в большом количестве не следует, так как может нарушиться нормальная деятельность желудка и кишечника. Особенно это относится к водам «Поляна Квасова», «Лужанская», «Плосковская» и «Сираб», имеющим более высокую минерализацию, чем «Боржоми».

На знаменитых Кавказских Минеральных Водах особенно славится Пятигорск, окружённый горами, утопающий летом в густой зелени. Из недр бьют 47 ключей - сероводородные, углекислые, радоновые и другие. Суточный дебит минеральной воды составляет без малого три тысячи кубометров. Все эти природные богатства в своем неповторимом сочетании поставлены на службу здоровью человека.

Сейчас на Пятигорском курорте функционируют 13 санаториев, два санатория-профилактория, Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, курортная поликлиника, общекурортные лечебницы. Каждый год здесь отдыхают и поправляют здоровье 120 тысяч человек.

В дореволюционной России было лишь 60 санаториев на три тысячи мест. Лечили в основном частнопрактикующие врачи. Любопытен и социальный состав проходивших лечение на курортах. Так, на Кавказских Минеральных Водах в 1907 году было 41,9 процента помещиков и дворян, представителей буржуазии - 23,8, офицеров царской армии - 10,5, чиновников и пр. - 23,8 процента.

Если издавна в Пятигорске лечили в основном заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы, то теперь здесь освоены методы лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы и других недугов. А в последнее время Пятигорск становится детской здравницей.

Пятигорск - курорт уникальный. По богатству, разнообразию и высокой бальнеологической ценности своих минеральных источников ему нет равных. Из общего количества лечебной воды три четверти составляют углекислые воды, а 20 процентов - радоновые. Они используются главным образом для ванн, но есть источники и для питьевого лечения. В Пятигорске действует знаменитая общекурортная лечебница аэрозолетерапии. А уж о питьевой галерее и говорить не приходится - слава о ней идёт по всей стране.

Гордость Пятигорска - новая радоновая лечебница. Это крупнейшее бальнеоучреждение, эталон архитектурно-художественного комплекса.

Новая радоновая лечебница вошла в состав бальнеофизиотерапевтического объединения, которое по праву называют комбинатом здоровья Пятигорского курорта. В БФО входят 10 лечебниц, две галереи и шесть бюветов, где отпускаются минеральные воды для питьевого лечения.

Немаловажен и такой факт: в Пятигорске работает Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, созданный ещё в 1920 году. Исследования местных учёных представляют интерес для всех здравниц нашей страны, находящихся как в пределах Кавказских Минеральных Вод, так и далеко от них.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.