Климатолечение

климатолечение

Велико значение климатолечения.

Климат как совокупность метеорологических, географических и ландшафтных условий данной местности оказывает на человека непосредственное влияние.

Он прежде всего воздействует на теплообмен человека со средой - на кровоснабжение кожных покровов, дыхательную, сердечно-сосудистую и потоотделительную системы. Даже здоровый человек часто вынужден приспосабливаться к существующему микроклимату. При повышении температуры он меньше двигается, у него хуже становится аппетит, понижается интенсивность работы. Отмечается также целый ряд физиологических отклонений: изменение функций коры надпочечников, снижение тонуса, вялость, гипертония.

Профессор Е.Я. Шевелев, специалист в области космической медицины, пишет об учёте поведенческих реакций в связи с климатической адаптацией: «До сих пор помню, как я впервые оказался в Южной Туркмении в Небит-Даге. Вышел из самолёта и попытался идти как в Москве,- походкой, о которой говорят: «Москвичи бегают как сумасшедшие». Но, не пройдя и нескольких шагов, понял, что в Небит-Даге так ходить нельзя. Неторопливость южан имеет глубокий биологический смысл - диктует свои условия поведенческий механизм приспособления к избыточному теплу, к сухому зною».

При переезде в жаркий климат процесс адаптации занимает у здорового человека от двух месяцев до двух лет. Особенно трудно адаптируются больные и пожилые люди. При повышении температуры окружающей среды иногда наблюдается подавление секреции желудочного сока, снижение его защитных свойств, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям.

Сквозное проветривание, употребление холодной воды приводит к резкому охлаждению и способствует возникновению простудных заболеваний в жаркое время.

У некоторых людей связь с микроклиматом очень тесная, они служат как бы «живыми барометрами», их называют «метеолабильными». Это объясняется влиянием метеофакторов на обменные процессы в отдельных органах. Например, понижение атмосферного давления в сочетании с повышением температуры воздуха вызывает снижение содержания калия в сердечной мышце. А это при определённых поражениях миокарда и коронарных сосудов может привести к необратимым процессам. Поэтому, когда метеостанции предсказывают жаркую погоду и обращают внимание на падение барометра, нужно заблаговременно помочь многим больным.

Вот, например, комментарии к одной метеосводке:

«В ближайшие сутки в Москве и области сохранится некоторая неустойчивость атмосферных процессов. Давление воздуха будет иметь тенденцию к росту. Уровень температуры и влажности по-прежнему ожидается в пределах нижней границы климатической нормы, содержание кислорода в воздухе несколько выше средних многолетних значений. По мнению специалистов Центрального НИИ курортологии и физиотерапии, такие погодные условия обычно не вызывают у основного контингента больных выраженных патологических реакций. Некоторое ухудшение самочувствия возможно у наиболее метеочувствительных лиц, предрасположенных к спастическим реакциям. В целях профилактики рекомендуются средства «отвлекающей терапии» - тёплые ножные ванны, горчичники на шейную область и др.».

Воздействие погоды на организм сильнее проявляется в удалённых от моря районах и значительно слабее - в прибрежных. Установлено также - в крупных промышленных городах сезонные проявления приступов астмы теснее связаны с изменением температуры. Раньше такие «эпидемии» приписывались воздействию загрязненного воздуха.

В последние годы удалось обнаружить, что суточные, недельные и сезонные колебания реакции осаждения эритроцитов можно сопоставить с изменением температуры воздуха. Перемещение человека из холодного климата в тёплый - или наоборот - немедленно вызывает изменение темпа осаждения и уровня содержания антител в крови, чем, возможно, и объясняется то, что с виду здоровые люди в таких случаях часто страдают от простуды, ларингита и гриппа.

На организм человека, как правило, влияет не один какой-либо изолированный фактор, а их совокупность. При этом основное воздействие оказывают не обычные колебания климатических условий, а главным образом внезапные их изменения. Мы уже отмечали, что для любого живого организма установились определённые ритмы жизнедеятельности. Для некоторых функций организма характерно изменение по сезонам года. Так, в летний сезон происходит перераспределение крови от внутренних органов к кожным покровам, артериальное давление поэтому несколько ниже, чем зимой. Но резкие их изменения могут привести к серьёзному нарушению установившихся равновесий, то есть к возникновению заболевания.

Выдающийся врач древнего мира Гиппократ, обращая внимание на то, что наш организм небезразличен к сезону и погоде, писал в своих «Афоризмах», что одни расположены больше к лету, другие - к зиме, и болезни протекают различно - хорошо или плохо - в разные времена года, в разных странах и условиях жизни. Что касается влияния условий погоды, то всегда сухие времена здоровее и менее опасны, чем дождливые. Болезни могут возникать в любое время года, однако есть такие, которые в определённые сезоны встречаются чаще или ухудшаются...

Действительно, на характер и уровень заболеваемости влияют, в частности, сезонные особенности климата. Например, вспышки гриппа, аденовирусных и различных простудных заболеваний наблюдаются в осенне-зимний период, перегревания и тепловые удары - летом. В определённые сезоны отмечены также обострения некоторых хронических заболеваний. Так, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки бывает чаще в феврале - апреле. В холодный период года острее напоминают о себе сердечно-сосудистые заболевания - гипертоническая и ишемическая болезни, стенокардия. У детей младшего возраста большое число пневмоний регистрируется в январе - апреле.

Во всех этих случаях влияние погоды и климата в целом отражается на тепловом состоянии человека. Вековые наблюдения позволяют найти определённую связь некоторых заболеваний с солнечной активностью. Подсчитано, что при ее повышении по сравнению с периодами спокойного солнца число инфарктов миокарда возрастает па 36 процентов, инсультов - на 8, гипертонических кризов - на 10 процентов. Уже упоминалось, что видный учёный A. Чижевский многие бедствия человечества - инфекционные эпидемии и массовые вспышки неинфекционных заболеваний (таких, как сердечно-сосудистые расстройства) связывал с уровнем космической и солнечной радиации. Научно обоснованных доказательств этих закономерностей пока не найдено, но вопрос этот подлежит дальнейшему изучению.

Одна из задач санаторно-курортного лечения - использование полезных факторов микроклимата, проведение климатотерапии.

Один из видов климатолечеиия - воздушные ванны. Они оказывают положительное влияние на функции органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают обменные процессы, ликвидируют кислородное голодание, вселяют бодрость.

Зимой воздушные ванны проводятся в специально оборудованных климатопавильонах или на верандах. Сон на воздухе закаливает организм, снимает головные боли, раздражительность.

Солнечные ванны стимулируют деятельность нервной системы, повышают общий тонус и работоспособность. Но передозировка солнца опасна из-за солнечных ожогов, солнечных ударов. Не рекомендуется много бывать на солнце людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулёзом и некоторыми другими болезнями.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.