Езда на велосипеде для укрепления здоровья

езда на велосипеде

Борьба с гиподинамией вновь вернула нам любовь к велосипеду, многие отказались от городского транспорта и пересели в седло велосипеда, что вызвало необходимость строительства во многих городах специальных дорожек.

Катание на велосипеде в спокойном темпе полезно и в пожилом, и в детском возрасте. На бульварах и детских площадках часто возникают гонки малышей на трёхколесных велосипедах. Родители не должны тревожиться: активные физические движения на свежем воздухе приносят только пользу, а нагрузки у ребятишек легко дозировать.

Езда на велосипеде - прекрасное средство укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У хороших велосипедистов частота сердечных сокращений в покое замедляется до 42-34 ударов в минуту, жизненная ёмкость лёгких достигает 6-6,5 тысячи кубических сантиметров. У них значительно возрастают функциональные возможности всего организма.

Проезжая в течение часа 15-20 километров, велосипедист расходует более 600 килокалорий, что равноценно 3,5 часа ходьбы, то есть налицо значительная экономия времени. Регулярная езда на велосипеде способствует похудению.

Интересно рассказывает о пользе для своего здоровья велосипедного спорта В. Липов, начальник цехового бюро машиностроительного завода г. Златоуста, в статье «Моё лекарство - велосипед, мой отдых - велотуризм» в журнале «Здоровье».

«В августе 1967 года я перенёс инфаркт... Болезнь отступала очень медленно. Только спустя полтора года лечащие врачи решили, что мне пора приступить к активным физическим тренировкам, и порекомендовали дважды в день ходить по 5-6 километров. Через несколько месяцев я окреп настолько, что с разрешения врачей купил велосипед... А в августе 1969 года авторитетная медицинская комиссия после тщательного н всестороннего обследования не нашла каких-либо серьёзных отклонений в состоянии моей сердечно-сосудистой системы. Да я и сам чувствовал себя отлично.

С 1970 года велотуризм стал неотъемлемой частью моей жизни, за лето я «накатал» около 5 тысяч километров. На следующий год совершил первое самостоятельное путешествие по маршруту Златоуст - Казань - Куйбышев. Поездка помогла мне избавиться ещё от одного заболевания - поясничного радикулита, во всяком случае, забыть о нем.

Происшедшие со мной перемены не остались незамеченными товарищами по работе. В 1972 году я обрёл первого попутчика. Изучив атлас автодорог страны, мы выбрали для себя интересный маршрут: Харьков - Ростов-на-Дону - Таганрог - Жданов - Бердянск - Запорожье - Херсон - Николаев - Одесса - Кишинев - Киев, заранее наметив, с какими достопримечательностями будем знакомиться по дороге. Когда о нашем увлечении узнали в городе, к нам присоединились ещё несколько человек.

С весны 1973 года наша «команда» регулярно тренируется. И каждый отпуск проводим в дальней дороге. В этом году планируем посетить Комсомольск-на-Амуре.

Домой всякий раз возвращаемся бодрые, жизнерадостные, полные сил и энергии. Я, например, с 1973 года к врачам обращался только для проверки здоровья.

Противопоказаны занятия велосипедным спортом тем, кто страдает ревматическими и врождёнными пороками сердца, заболеваниями центральной и периферической нервной систем, хроническими гинекологическими заболеваниями, близорукостью свыше пяти диоптрий.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».