Рациональное ведение домашнего хозяйства

домашнее хозяйство

Велика роль семьи в развитии трудовых навыков. Ведь помимо работы на производстве каждый из нас делает какую-то работу по дому.

Подсчитано, что сегодня в стране домашний труд ежегодно отнимает около 180 миллиардов часов - это чуть меньше годового фонда рабочего времени. Казалось бы, столь весомая цифра должна вызвать уважение к домашнему труду. И должна убедить даже скептиков: вести его надо на научной основе.

К сожалению, приходится признать, что вопросы рационального ведения домашнего хозяйства, научной организации труда в нем, по существу, пущены на самотёк.

«Домашнюю работу физиологи относят к труду лёгкому или средней тяжести, поскольку энергозатраты во время ее выполнения колеблются в пределах от 1 до 8 килокалорий в минуту. Тогда почему же от этой работы мы порой буквально валимся с ног от усталости?

«Кто-то из юмористов пошутил: если есть домашние хозяйки, значит, где-то есть и дикие. Знаете, мне иногда хочется стать вот такой дикой хозяйкой... Расшвырять эти бесконечные кастрюли! Эти неизбывные свёртки неглаженного белья! И сказать своему мужу: по какому праву? Да, по какому праву ты так уверен, что из нас двоих именно я должна бегать по магазинам, таскать сумки, готовить обед? Что после обеда ты можешь отодвинуть тарелку и пойти читать газету, а убирать со стола и мыть посуду должна я? И стирать, и гладить, и отвечать за непришитые пуговицы - тоже я? В конце концов мы оба одинаково работаем! И между прочим, одинаково зарабатываем! Раньше хоть было разделение труда - муж работал, жена вела хозяйство, по крайней мере справедливо...» - так рассуждают многие женщины.

Кто хоть неделю пробовал вести домашнее хозяйство, никогда не назовёт это лёгким делом. Подсчитано, что развешивание выстиранного белья, например, требует больше энергии, чем работа за одно и то же время на тракторе, мытье окон - больше, чем вождение автомашины, а трата энергии за час глаженья равна энергетическим тратам каменщика.

Харьковские врачи изучили образ жизни женщин - работниц умственного труда, перенёсших инфаркт. Оказалось, что домашним хозяйством из них занималось 100 процентов, а вот спортом - всего 11. Больше половины практически не отдыхали, вечерами и в выходные дни выполняли домашнюю работу. И в результате - болезнь.

Распределение домашних обязанностей стало точкой пересечения многих острейших семейных, да и не только семейных проблем. Нервные и физические перегрузки подрывают здоровье женщины, становятся причиной или предрасполагающим фоном для развития сердечно-сосудистых расстройств, неврозов, других заболеваний.

От здоровья матери в значительной мере зависит благополучие детей. И не только физическое. Занятость на кухне, усталость снижают возможность матери как воспитательницы, отнимают время, которое так необходимо для общения с детьми. Не для ухода за ними - стирки, починки, готовки для них (на это ее любыми усилиями - хватает!), а именно для общения.

Дефицит такого контакта не даёт о себе знать каждый день. Но настаёт момент, когда обнаружится, что именно он стал причиной превращения спокойного и покладистого ребёнка в строптивого, неуправляемого подростка со всеми вытекающими отсюда тяжёлыми, а иногда даже драматическими последствиями.

Постоянная занятость тормозит рост женщины как творческой личности, а это, помимо ущерба для нее самой, опять-таки снижает ее «педагогический потенциал» и косвенно отражается на детях. Социологи установили, например, что девушки читают больше, чем юноши, но с появлением семьи женщины уделяют этому уже значительно меньше времени. Да и вообще у семейных женщин происходит «пассивизация» времяпрепровождения - на внесемейное общение, поездки, зрелища, туризм, спорт они тратят гораздо меньше времени, чем их мужья.

Прачечная, химчистка, магазин, кулинария, бюро добрых услуг, ателье пошива и мелкого ремонта - пусть эти службы ещё не так совершенны, как хотелось бы, но они способны весьма существенно экономить время и силы женщины. И совсем неплохо, если мужчина по своей инициативе внедрит «малую механизацию» в домашнем быту, если его делом будет работа с пылесосом, полотером, стиральной машиной, если он проторит дорожку к бытовым службам, внесёт в домашние дела более рациональное начало.

В Германии, например, разработан стандарт, определяющий рациональную последовательность операций и расстановку рабочих мест на кухне. Кстати, применение рекомендаций, изложенных в этом стандарте, позволяет на 26 процентов сократить время, затрачиваемое на домашний труд, на 60 процентов уменьшить путь, который пробегает хозяйка, на 40 - число ненужных бытовых операций.

Утомление при домашней работе связано с однообразием выполняемых операций.

Проведите маленький эксперимент. Вытянув вперёд руку, удерживайте ее так как можно дольше. Уже через три-пять минут рука сильно устанет, так как ее мышцы находятся в статическом напряжении, что ухудшает циркуляцию крови. А это приводит к резкому сокращению поступления кислорода к тканям. Приблизительно то же происходит со многими мышцами в процессе выполнения домашней работы. Готовя обед, не отходим от плиты. Вроде бы и нагрузки невелики, но вот уже чувствуется ломота в пояснице и спине, тяжесть в ногах...

Этих неприятных ощущений вполне можно избежать или по крайней мере существенно их ослабить, если руководствоваться простым правилом. Не дожидаясь усталости, давайте периодический отдых мышцам, испытывающим наибольшее статическое напряжение. Для этого достаточно оторваться от дела всего на несколько минут и выполнить несложные упражнения на расслабление мышц. Вы почувствуете, как появляются у вас свежие силы. И работа, даже самая скучная, пойдёт без особых усилий.

Ежедневно мы совершаем огромное количество всевозможных действий, которые представляют собой бесчисленное сочетание двигательных актов. Чем они разнообразнее, чем больше мышц включается в работу, тем лучше их кровоснабжение, тем дольше мы не устаём.

Работа но дому даёт достаточно возможностей для смены деятельности. Однако не всегда мы этим пользуемся, потому и устаём так быстро. Рассмотрим хорошо знакомую всем ситуацию. Вы перебирали рис, или резали овощи, или долго сидели за шитьём. Пора дать отдых глазам и разрядку статически напряжённым мышцам, включить в работу бездействовавшие мышцы... Не спешите запять место у плиты или возле гладильной доски - там вам опять придётся принять статичную позу. Лучше возьмитесь за веник, влажную тряпку - прекрасные «снаряды» для физической разминки. Сияющие полы и чистота в квартире плюс прилив бодрости - вот итог такого переключения. А если квартира не нуждается в уборке, отправьтесь за покупками, поиграйте с детьми, займитесь любой работой, требующей вашей активности.

Избежать усталости помогает также постоянное переключение с одного вида деятельности на другой (о котором говорилось выше). Каждый, наверное, замечал: бывает, выполняя интересную и разнообразную работу, ни разу за день не присядешь и об усталости не вспомнишь. Объясняется это тем, что в работе участвуют поочерёдно разные группы мышц и за сокращением той или иной мышцы следует ее расслабление.

Физиологи заметили, что монотонная работа, однообразная череда домашних дел угнетающе действует на психику: притупляется внимание, падает работоспособность, появляется неприязнь к тому, что делаешь. И вот уже мы проклинаем бесконечную бытовую текучку, пожирающую все наше время и силы. На самом же деле причина такого психологического переутомления в нашем неумении вписать домашние дела в распорядок дня семьи.

Как обычно поступает хозяйка в выходной день? Берётся разом за множество дел, стремясь покончить с ними и уж потом отдохнуть, заняться чем-то для души. От таза с бельём - к плите, где варится обед, от плиты - к детской одежде, которую надо погладить, потом - за веник, потом опять кухня... День прошёл, голова идёт кругом, отдыхать некогда...

А если попробовать иначе? Представьте, что первую половину дня вы провели всей семьёй па прогулке. Устали, проголодались. С каким удовольствием теперь можно поколдовать над вкусным обедом, если взяться за его приготовление всем вместе... Так кухонная повинность превратится в приятный отдых. Вымыть посуду, вынести ведро с мусором - эти обязанности, разделённые на всех, не покажутся обузой.

Таким образом, для эффективности любого труда - производственного, учебного, домашнего - важны одни и те же условия: ритмичность напряжения, тренированность, психологическая установка. Вместе с тем проблема производительности труда как производственного, так и домашнего тесно связана с проблемой свободного времени.

Правильная реализация свободного времени в свою очередь приводит к повышению производительности труда.

Поэтому от того, как мы распорядимся своим свободным временем, как сумеем отдохнуть, будет зависеть наше здоровье и работоспособность. О том, какие возможности существуют для организации отдыха, будет рассказано в следующих статьях.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.